Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14140 | Наверх ##
15 мая 2013 18:31 Снигирев Пермячок, девушка красивая, рад бы помочь , да не знаю..У тебя тут на форуме землячок есть, на трех форумах участвует и знает ВСЕ-ВСЕ.... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4528 | Наверх ##
15 мая 2013 21:08 Снигирев написал: [q] Что за знак на одежде этой неизвестной женщины ? И может ли ее одежда быть униформой какого-то гражданского ведомства , например , почтовой службы ? Спасибо ! [/q]
Это не униформа. Чтобы попытаться определить или хотя бы предположить, что это за знак, нужен скан фрагмента с высоким разрешением. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13669 | Наверх ##
16 мая 2013 6:19 Юрий Снапковский написал: [q] Что означает кокарда на фуражке?[/q]
Это не кокарда, а ведомственная арматура, вероятнее всего на основе гос.герба РИ --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4528 | Наверх ##
16 мая 2013 20:18 Юрий Снапковский написал: [q] Тогда что это может быть за ведомство? Может, Министерство народного просвещения? [/q]
Как уже выше правильно отметили, кокард как раз у них нет. Что говорит о том, что изображенные люди не имеют чина и не являются канцелярскими служащими. И те и другие дополнительно носили кокарды на тульях фуражек. К сожалению только по ведомственной арматуре делать выводы о месте службы очень затруднительно. Внешне фуражечные знаки были очень похожи и отличались мелкими деталями, которые в данном случае плохо просматриваются. Видны только ленты банта внизу венка, что исключает некоторые ведомства (например МВД или Госконтроль). Вариант МинНарПроса, на мой взгляд, теоретически возможен. Я бы также не исключал МинЮст и МинФин. | | |
17 мая 2013 0:43 Юрий Снапковский написал: [q] Поскольку я в одежде вообще не разбираюсь, то сам могу лишь делать выводы на основании известных мне фактов из биографии моего родственника.[/q]
У меня обратная ситуация - с униформой более-менее разбираюсь, а вот в особенностях образования (кто, куда и в каком возрасте мог поступать) ориентируюсь плохо. У Вас есть информация, что он там продолжил учёбу? Ведь окончание городского училища не обязывает его поступать на педагогические курсы? Юрий Снапковский написал: [q] Тогда у меня возникает вопрос: как одежда на изображенных лицах соотносится с моими версиями? Могут ли это быть преподаватели начального училища или учащиеся учительского института? [/q]
Не уверен насчёт преподавателей, а вот учащиеся, думаю, могут быть. У Вас есть возможность сделать скан фуражечных знаков с разрешением 1200-2400 dpi? Или посмотрите сами с увеличительным стеклом. Мне показалось, что там орёл в венке, что говорит о каком-то служащем. Возможно я ошибся. Если это знак института, то там, скорее всего, будет аббревиатура учебного заведения. Что-нибудь с литерами УИ. | | |
nigma-sveta Уфа Сообщений: 317 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1697 | Наверх ##
17 мая 2013 8:00 17 мая 2013 10:07 Юрий Снапковский Здесь https://forum.vgd.ru/148/9973/...iew&o= обсуждалась моя ситуация с мундиром. Мой дед (на фото это он в 1914г.) в 1912 г. закончил 4х.кл. городское училище (Уфимская губерния) ,считалось,что он работал учителем, но после городского училища он не мог им работать (с этим мне помогли на форуме). А недавно я выяснила,что он продолжил учёбу в реальном училище, и в его трудовой книжке указано образование среднее, что по-видимому и позволило ему работать плановиком в леспромхозе. Получается,что в моём случае он снят в мундире учащегося реального училища. Мне повезло, я нашла в архиве документы об окончания город.училища, где указано,что он "на основании ст. 39 Высочайше утверждённого 31 марта 1872 г. Положения о городских училищах ,при производстве в первый классный чин ,освобождается от установленного для сего испытания " Может вам это как-то пригодится. | | |
20 мая 2013 8:30 Юрий Снапковский написал: [q] VC написал: [q] У Вас есть возможность сделать скан фуражечных знаков с разрешением 1200-2400 dpi? Или посмотрите сами с увеличительным стеклом. Мне показалось, что там орёл в венке, что говорит о каком-то служащем. [/q]
Попытался рассмотреть через увеличительное стекло фуражечные знаки... Венок там точно есть. Что именно в венке - непонятно. Но точно не орёл. В венке я увидел что-то похожее то ли на крест с тупыми концами, то ли на молот... Как-то так. [/q]
Если на арматуре не орёл, то действительно может быть какое-то учебное заведение. К сожалению никакой конкретной версии предложить не смогу. Вариантов подобных знаков было много. Например у коммерческих учебных заведений одним из элементов был кадуцей, который, теоретически можно принять за молот, но в данном случае мне кажется, что это не он. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14140 | Наверх ##
20 мая 2013 12:46 20 мая 2013 17:29 Юрий Снапковский Фуражка темно-зеленого сукна, околыш черного бархата со синими выпушками по верхнему и нижнему краю и по верху тульи( ПСЗРИ-3 ,№ 35814). Особый знак в виде шестерни с на-крест положенными на ней молотком и гаечным ключом, а по средине - с паровым регулятором и на верху - небольшой двуглавый орел.( ПСЗРИ-3 ,№ 25192) Фабричная инспекция Министерства торговли и промышленности, служащий без классного чина -- самое подходящее место для выпускника ВНУ ( так с1912 г. переименовывались и преобразовывались в течении трех лет городские училища). Они и открывались изначально " для части городского населения и преимущественно для беднейшей части его" с целью: " доставить законченное общее элементарное образование и дать те сведения,которые могут быть полезны в практической жизни." Вот мой вариант...Арматура Министерства торговли и промышленности-- золоченый орел под которым накрест положены якорь и жезл Меркурия, две миртовые ветви охватывают орла на две трети.( рисунок ПСЗРИ-3, №35814). --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| tamara_ukr г. Харьков Украина Сообщений: 340 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 252
| Наверх ##
20 мая 2013 12:51 И еще одна. Понятно, что речь идет о царской армии, но ... и все.
 --- Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина) | | |
20 мая 2013 19:12 Tamara_ukr написал: [q] И еще одна. Понятно, что речь идет о царской армии, но ... и все[/q]
Это студент какого-то учебного заведения Императора Александра II-го или III-го. Вам известно где учился изображенный или хотя бы где сделан снимок? Позже перенесу в гражданский раздел. | | |
|