РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7442 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12737 | Наверх ##
18 марта 2010 21:05 Alexelena написал: [q] Уважаемые знатоки-форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться и узнать хоть что-то новое о своих далеких родственниках! Можно ли по представленной фотографии рассказать, хотя бы предположительно, в какого рода войсках служил наш родственник. Фото датируется 17 июля 1941 года. Что означают буквы Т(?)ККЧ на воротнике? Я связываю их расшифровку с Туркестаном и кавалерией. Или это бред? Была бы очень признательна за любые версии. Заранее спасибо.[ [/q]
ТККУ. Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище им. Первой конной армии. --- Униформология Российской империи
| | |
Elena26 Ставропольский край г.Невинномысск Сообщений: 583 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
18 марта 2010 22:51Здравствуйте http://s004.radikal.ru/i208/1003/21/d5922562cb11.jpg это мой прадедушка Иван Павлович Уханов по рассказам моей мамы умер рано судя по форме до 1920-1922г. Звание я его не знаю. Хотела бы спросить у него на кармане справой стороны какой-то значок может кто нибудь может определить что это за значок. | | |
AlexelenaНовичок  Россия, Ульяновск Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 марта 2010 20:06 ksologub Уважаемый Кирилл Николаевич! Искренне благодарю Вас за Ваши быстрые и достаточно конкретные ответы на мои вопросы, касающиеся фотографий военных лет. Но, если Вы позволите, я ещё раз Вас побеспокою. Ваша информация насчет Тамбова была для нас неожиданной: ведь букву "Т" мы связывали лишь со словом "Туркестан", поскольку наш родственник, как и все изображенные на других фото, проживал в Казахстане. Не могли бы Вы, хотя бы кратко, обосновать Ваши выводы или сослаться на источник информации (возможно, это справочник или что-то другое). На второй фотографии, которую Вы прокомментировали, изображен тот же человек. Вы предположили, что это "мадший сержант РККА (СА), возможно пехота". Нет ли здесь неувязки (ведь он учился в каваллерийском училище) или это возможно? И последнее: к сожалению, Вы ничего не сказали о второй фотографии, выставленной мною. Там тоже наш родственник Гладченко Н., и у него на воротничке тоже буквы, но три: ТКК. Что они могут означать в этом случае? Заранее благодарю Вас. --- Разыскиваю: Зобиковых (с. Новотоцкое), Давыдовых (х. Гасвицкий. с. Родимовка) Бузулукского уезда Оренбургской обл., Ходзицких ( с. Стретинка Оренб. обл, Белая Церковь Киев.области). Гладченко, Кубатиных или Кубата ( Казахстан, Киргизия) | | |
AlexelenaНовичок  Россия, Ульяновск Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 марта 2010 20:33Еще фото Кирилл Николаевич! Я, возможно очень назойливая, но Ваш ответ меня очень обрадовал, потому что нечасто поиски приносят хоть какие-то ответы на вопросы. Посмотрите ещё на одну фотографию, пожалуйста. Она, конечно, самого плохого качества. На всех четырех фотографиях изображен предположительно один и тот же человек - Кубатин Николай Кузьмич. На фото, где сидят трое мужчин (все наши родственники) - он слева, а на последней фотографии - справа. Можно ли что-нибудь добавить к ранее Вами сказанному? К какому периоду может относиться последнее фото и что можно сказать насчет обмундирования? Если мои вопросы покажутся глупыми, простите дилетанта, пожалуйста!
 --- Разыскиваю: Зобиковых (с. Новотоцкое), Давыдовых (х. Гасвицкий. с. Родимовка) Бузулукского уезда Оренбургской обл., Ходзицких ( с. Стретинка Оренб. обл, Белая Церковь Киев.области). Гладченко, Кубатиных или Кубата ( Казахстан, Киргизия) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7442 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12737 | Наверх ##
19 марта 2010 20:40 19 марта 2010 20:41 AlexelenaУважаемая Alexelena! 1. Источники информации по ТТКУ http://mechcorps.rkka.ru/vik-vistrel/Libros/Shifr/cifra.htmhttp://forum.blockhaus.ru/index.php?showtopic=88742. Я прокоментировал лишь то, что увидел - две поперечные лычки на погоне РККА (СА) безусловно обозначают звание младшего сержанта. Т.к. эмблемы рода войск на погоне нет, я предположил, что это пехота, т.к. только пехотные части и административная служба РККА (СА) не имели на погонах собственной эмблемы (имеется ввиду, что на фото - повседневные погоны, т.к. на полевых погонах младшего комначсостава и рядового состава эмблем и шифровок не полагалось...) 3. Что касается шифровки "ТКК", то гипотез у меня нет кроме того, что это шифровка того же училища, но несколько переиначенная "Тамбовское краснознаменное кавалерийское" (училище), а буква "У" почему-то утрачена... 4. Последнее фото сделано в период 1934-1943 гг., на нем запечатлены рядовые РККА... --- Униформология Российской империи
| | |
Светланка 505 Начинающий
19 марта 2010 21:30Фотография Уважаемые форумчане, подскажите пожалйста что-нибудь по этой фотографии. Прошу прощения за качество. Снимок 1940года
 --- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии | | |
Светланка 505 Начинающий
19 марта 2010 21:31Фотография Попробовала увеличить дополнительно значки
 --- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии | | |
19 марта 2010 21:54 19 марта 2010 21:57 Светланка 505 написал: [q] Попробовала увеличить дополнительно значки [/q]
Курсант военного училища РККА, значки ГТО и Ворошиловский стрелок --- Униформология Российской империи
| | |
Светланка 505 Начинающий
20 марта 2010 9:24 ksologub Спасибо за ответ. Здорово, когда есть такие помощники в поиске. вы нам-дилетантам очень посогаете. Благодарю за участие. Удачи Вам! --- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии | | |
Светланка 505 Начинающий
20 марта 2010 9:47 ksologub Здравствуйте! Вы меня простите если я очень Вам надоедаю со своими фотографиями, но мне еще хотелось бы узнать к какому роду войск относилось училище, чтобы туда сделать запрос. У меня есть и послевоенная фотография. Может по ней что-то еще подскажете. С уважением,
|