РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
NB7 Новичок
24 апреля 2009 22:13 Благодарю VasilD и Geny за ответ - спасибо, что откликнулись на мою прорсьбу. К сожалению, фотографии лучшего качества у меня нет. Буду искать в этом направлении - по линии РКМ. Остается лишь выяснить загадочную шифровку на петлицах М.Ш.О. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
25 апреля 2009 10:26 25 апреля 2009 10:27 NB7 написал: [q] Остается лишь выяснить загадочную шифровку на петлицах М.Ш.О. [/q]
Интересно, у изображенного на петлицах шифровки зеркально расположены. На одной стороне "М.Ш.О.", а на другой "О.Ш.М.". Второй вариант можно расшифровать как "О...ая школа милиции". | | |
NB7 Новичок
25 апреля 2009 12:02 VC написал: [q] NB7 написал:[q] Остается лишь выяснить загадочную шифровку на петлицах М.Ш.О. [/q] Интересно, у изображенного на петлицах шифровки зеркально расположены. На одной стороне "М.Ш.О.", а на другой "О.Ш.М.". Второй вариант можно расшифровать как "О...ая школа милиции". [/q]
Здравствуйте VC!. Знаете, я даже как то не обратил внимание на эту особенность. Действительно - фотография из Одессы, и скорее всего зеркальная шифровка (если читать снизу вверх) шифровка О.Ш.М можно прочитать как Одесская школа милиции. | | |
NB7 Новичок
25 апреля 2009 12:10 27 февраля 1922 года, когда в связи с острой потребностью в квалифицированных кадрах была создана Одесская губернская школа милиции подготовки старших и младших милиционеров. В дальнейшем Одесская школа милиции проходила целый ряд реформационных изменений, меняя название и уровень аккредитации, но всегда самым главным ее заданием была подготовка среднего начальственного состава милиции.
Наверное, на фотографии это один из первых слушателей этой школы. Поле для исследования в этом направлении - остается обширным, и это радует, что совместными усилиями можно многое узнать. | | |
диимиитриийй Новичок
Пермь Сообщений: 12 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 мая 2009 11:55 Отреставрированное фото моего деда - Коротбейникова Дмитрия Яковлевича, погибшего в июле 1941 г. под Невелем.
У знатоков форума - есть замечания и возражения по раскраске и деталям?
С уважением, Дмитрий
 --- С уважением ко всем, Дмитрий | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12744 | Наверх ##
5 мая 2009 12:10 5 мая 2009 12:14 диимиитриийй написал: [q] Отреставрированное фото моего деда - Коротбейникова Дмитрия Яковлевича, погибшего в июле 1941 г. под Невелем. У знатоков форума - есть замечания и возражения по раскраске и деталям?С уважением, Дмитрий [/q]
Добрый день, Дмитрий! Скажите, а сохранились ли какие-нибудь документы, в которых указана часть, в которой служил Ваш дед на момент снятия данного фото? Мой вопрос связан с тем, что хочется раз и навсегда для себя решить, существовали ли подобные петличные эмблемы в данный период времени в стрелковых частях РККА или они были только в аналогичных подразделениях НКВД и у погранцов? --- Униформология Российской империи
| | |
диимиитриийй Новичок
5 мая 2009 15:03 Здравствуйте, ksologub !
О своей фото-сессии дед писал в своем письме, датированном маем 41 года (письмо у меня на руках). Фотографировался на личное, как он написал "замполитское дело" На печати, поставленной на обратной стороне фото - "Окружные партийные курсы при Уральском Военном округе"
По ответу Пермского политисечкого архива, дед не был коммунистом, а только кандидатом в члены ВКПб.
"Похоронку" на него прислала ВЧ ПП 11026 - это политотдел 22 армии, куда входила его 112 СД. Род войск - пехота. Точно - не НКВД и не погранец. А что - смущает малиновый цвет петлиц? Вот бы еще на рукава посмотреть - там по идее должны быть звезды и уголки.
С уважением, Дмитрий.
--- С уважением ко всем, Дмитрий | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12744 | Наверх ##
5 мая 2009 15:06 диимиитриийй написал: [q] Здравствуйте, ksologub !О своей фото-сессии дед писал в своем письме, датированном маем 41 года (письмо у меня на руках). Фотографировался на личное, как он написал "замполитское дело" На печати, поставленной на обратной стороне фото - "Окружные партийные курсы при Уральском Военном округе"По ответу Пермского политисечкого архива, дед не был коммунистом, а только кандидатом в члены ВКПб."Похоронку" на него прислала ВЧ ПП 11026 - это политотдел 22 армии, куда входила его 112 СД. Род войск - пехота. Точно - не НКВД и не погранец.А что - смущает малиновый цвет петлиц? Вот бы еще на рукава посмотреть - там по идее должны быть звезды и уголки.С уважением, Дмитрий. [/q]
Нет, Дмитрий, малиновый цвет тут как раз в тему, т.к. был приборным цветом стрелковых (пехотных) частей. Что касается замполитовского дела - тут интереснее, т.к. политработникам не полагались петличные эмблемы по роду войск (службы). Жаль, думал, что проблема атрибутирования подобных петличных эмблем будет решена... --- Униформология Российской империи
| | |
диимиитриийй Новичок
6 мая 2009 14:45 Уважаемый ksologub!
По поводу петлиц политработников... Я думаю, что у них были петлицы цвета того рода войск , в которых они служили. Это логично и не вводит в заблуждение при обращению к офицеру. Посмотрел на петлицу - ага, пехотный лейтенант. Увидел у него еще и звезды уголками на рукаве - перед тобой "комиссар".
С уважением, Дмитрий --- С уважением ко всем, Дмитрий | | |
6 мая 2009 15:04 6 мая 2009 15:04 диимиитриийй написал: [q] Уважаемый ksologub!По поводу петлиц политработников... Я думаю, что у них были петлицы цвета того рода войск , в которых они служили. Это логично и не вводит в заблуждение при обращению к офицеру. Посмотрел на петлицу - ага, пехотный лейтенант. Увидел у него еще и звезды уголками на рукаве - перед тобой "комиссар". С уважением, Дмитрий [/q]
Добрый день, Дмитрий! Вы правы, цвет петлиц политического состава совпадал с цветом петлиц командного состава части. Я писал об отсутствии петличных эмблем у политсостава . Маленькая ремарка - во времена ношения петличных знаков различия в РККА не было категории "офицеры" - она именовалась "средний и старший командный (начальствующий, политический) состав" , два "кубаря" вкупе со звездами политсостава на рукаве обозначали младшего политрука... С уважением, ksologub --- Униформология Российской империи
| | |
|