РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12741 | Наверх ##
4 апреля 2009 23:51 4 апреля 2009 23:53 Alenaklochkova
Забыл указать род войск - вполне возможно Ваш родич служил в войсках НКВД (двубортный мундир закрытого типа в описываемое время младший начсостав носил только в войсках НКВД и милиции...) --- Униформология Российской империи
| | |
NB7 Новичок
23 апреля 2009 0:16 Прошу помочь. Ко мне попала фотография военного в форме. На петлице три буквы М.Ш.О. Кто знает об этой форме, звании, род войск, в которых он служил, в каких войсках? Заранее благодарю за ответ.
 | | |
VasilD Сообщений: 456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
23 апреля 2009 14:38 24 апреля 2009 13:45 NB7 написал: [q] Прошу помочь. Ко мне попала фотография военного в форме. На петлице три буквы М.Ш.О. Кто знает об этой форме, звании, род войск, в которых он служил, в каких войсках? Заранее благодарю за ответ. [/q]
Здравствуйте. Хотелось бы увидеть фото целиком, это не военный, товарищ в форменном обмундировании РКМ (Рабоче- Крестьянской Милиции) образца 1923-28 года. На груди Знак Милиционера от 1923 года: Нагрудный знак для милиционеров состоял из металлической бляхи белого цвета овальной формы, оканчивающейся внизу прямоугольной пластиной. Посредине верхней овальной части помещался щит красного цвета с выдавленными на нем крест-накрест серпом и молотом серебристого цвета. Размер щита: длина — 4,5 см, ширина— 2,5 см. Вокруг щита выдавлен овальный венок серебристого цвета из колосьев, длиной — 5 см, шириной — 4,5 см в широкой части. Внизу венка выдавлена лента красного цвета с бантом длиной — 4,5 см, шириной — 1 см с буквами "РСФСР". На имеющейся внизу пластинке длиной — 4,5 см, шириной — 2 см выбиваются цифры личного номера милиционера. Длина всего значка — 7 см, ширина — 5 см. По шифровке на петлицах к сожалению сказать не могу. Удачи | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
23 апреля 2009 19:16 24 апреля 2009 22:32 NB7, поддержу VasiD милиция, --- ничего не ищу | | |
NB7 Новичок
24 апреля 2009 22:13 Благодарю VasilD и Geny за ответ - спасибо, что откликнулись на мою прорсьбу. К сожалению, фотографии лучшего качества у меня нет. Буду искать в этом направлении - по линии РКМ. Остается лишь выяснить загадочную шифровку на петлицах М.Ш.О. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
25 апреля 2009 10:26 25 апреля 2009 10:27 NB7 написал: [q] Остается лишь выяснить загадочную шифровку на петлицах М.Ш.О. [/q]
Интересно, у изображенного на петлицах шифровки зеркально расположены. На одной стороне "М.Ш.О.", а на другой "О.Ш.М.". Второй вариант можно расшифровать как "О...ая школа милиции". | | |
NB7 Новичок
25 апреля 2009 12:02 VC написал: [q] NB7 написал:[q] Остается лишь выяснить загадочную шифровку на петлицах М.Ш.О. [/q] Интересно, у изображенного на петлицах шифровки зеркально расположены. На одной стороне "М.Ш.О.", а на другой "О.Ш.М.". Второй вариант можно расшифровать как "О...ая школа милиции". [/q]
Здравствуйте VC!. Знаете, я даже как то не обратил внимание на эту особенность. Действительно - фотография из Одессы, и скорее всего зеркальная шифровка (если читать снизу вверх) шифровка О.Ш.М можно прочитать как Одесская школа милиции. | | |
NB7 Новичок
25 апреля 2009 12:10 27 февраля 1922 года, когда в связи с острой потребностью в квалифицированных кадрах была создана Одесская губернская школа милиции подготовки старших и младших милиционеров. В дальнейшем Одесская школа милиции проходила целый ряд реформационных изменений, меняя название и уровень аккредитации, но всегда самым главным ее заданием была подготовка среднего начальственного состава милиции.
Наверное, на фотографии это один из первых слушателей этой школы. Поле для исследования в этом направлении - остается обширным, и это радует, что совместными усилиями можно многое узнать. | | |
диимиитриийй Новичок
Пермь Сообщений: 12 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 мая 2009 11:55 Отреставрированное фото моего деда - Коротбейникова Дмитрия Яковлевича, погибшего в июле 1941 г. под Невелем.
У знатоков форума - есть замечания и возражения по раскраске и деталям?
С уважением, Дмитрий
 --- С уважением ко всем, Дмитрий | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12741 | Наверх ##
5 мая 2009 12:10 5 мая 2009 12:14 диимиитриийй написал: [q] Отреставрированное фото моего деда - Коротбейникова Дмитрия Яковлевича, погибшего в июле 1941 г. под Невелем. У знатоков форума - есть замечания и возражения по раскраске и деталям?С уважением, Дмитрий [/q]
Добрый день, Дмитрий! Скажите, а сохранились ли какие-нибудь документы, в которых указана часть, в которой служил Ваш дед на момент снятия данного фото? Мой вопрос связан с тем, что хочется раз и навсегда для себя решить, существовали ли подобные петличные эмблемы в данный период времени в стрелковых частях РККА или они были только в аналогичных подразделениях НКВД и у погранцов? --- Униформология Российской империи
| | |
|