РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
iravd61Участник  Томск + Абакан Сообщений: 43 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
22 марта 2020 21:54 Доброе время суток, уважаемые! Да, сейчас, с активизацией работы по "Дороге Памяти" и другим проектам, работы Спецам ВГД прибавилось... Приложу и я вопросик... Есть фото участника войны, но информации о нем крайне мало. Детей и иных близких родственников нет. По данным с "Памяти народа" (послевоенные награждения, документы о которых что-то в последнее время исчезли с сайта), Дорофеев Семен Павлович (1914г.р. с.Ёлтышево/на сайте - Елпишево Ояшинского р-на, НСО) в РККА с 03.1936г., лейтенант, ком.батареи 511артполка РГК Зап.Ф. 26.03.1942г. ранен и комиссован. По семейным домыслам (после ранения жили с женой Ниной в Томске достаточно "закрыто") предполагается его служба в пред- и военные годы в должностях, связанных с НКВД или подобными службами... Есть две фотографии (может, предвоенные, может, начало войны). На одной, вроде бы, значки или танк, или арторудие... Можно ли по имеющимся фото (разрешение одного фото всего 600, извините, нет возможности пересканирования) хоть что-то подсказать? Заранее благодарю за неоценимую помощь (что-то я с этим Героем несколько потерялась в планах дальнейшего поиска...).
 --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | |
iravd61Участник  Томск + Абакан Сообщений: 43 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
22 марта 2020 21:55 Второе фото (что-то не прикреплялось к письму)
 --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9326 | Наверх ##
22 марта 2020 22:15 22 марта 2020 22:35 iravd61 написал: [q] [/q]
1-е фото: Старшие сержанты (три треугольника в петлице) , автобронетанковые войска (танк БТ-7); фото после 1936г 2-е фото Неужели полковник(?!), 4 шпалы(?) в петлице.... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
23 марта 2020 0:33 23 марта 2020 0:43 ygv написал: [q] Неужели полковник(?!), 4 шпалы(?) в петлице....[/q] БЛАГОДАРЮ за ответ, уважаемый ygv! Но с полковником, я думаю, всё же - нет (Хотя, кто его знает, такая "закрытая" для меня персона... И да, фото я отправляла такими, как отсканировали, т.е. без всякой правки, поэтому на втором у него, действительно, 4 этих шпалы, видно достаточно четко. Но, думаю, что уж по полковнику была бы на сайтах какая-нибудь еще информация, а не только то, что нашла). Буду искать, думать. Теперь хотя бы понятно, что нужно искать, где и как он мог оказаться из новосибирского села в автобронетанковых (с 1936г.), а после, в годы войны, в артиллерии. Еще раз Спасибо. Здоровья, успехов, удачи! --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
23 марта 2020 7:47 23 марта 2020 13:52 iravd61 написал: [q] [/q]
ygv написал: [q] [/q]
Ну какие шпалы. В 1937 г. курсы мл. лейтенантов, в 1941г. лейтенант, везде указано служащий, т.е. кадровым скорее не был. А петлицы возможно пожарной охраны - овалы или шестиугольники. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
23 марта 2020 17:41 ist написал: [q] Ну какие шпалы. В 1937 г. курсы мл. лейтенантов, в 1941г. лейтенант, везде указано служащий, т.е. кадровым скорее не был.[/q] СПАСИБО большое, уважаемый ist![/b] Тем более Вы представили существенные подробности, рисунки - благодарю!
Вопрос вызвал внимание аж двух специалистов - даже не ожидала. Но, к сожалению, мне не удалось, видимо, четко донести информацию: 1) человек в РККА с 1936г., т.е. где-то, видимо, обучался и/или служил до войны; 2) в марте 1942 был лейтенантом, был ранен, комиссован и награды - послевоенные - естественно оформлялись на уже не служащего в армии, имеющего инвалидность человека; 3) фотографии обе, видимо, или довоенные, или начала войны (нет погонов, введенных в нач.1943г.). Т.о., благодарю: ygv - за внимание к первой фотографии с определением автобронетанковых войск; ist - за уточнения по второму фото и мнение по изображению петлиц. Обоим откликнувшимся на мой вопрос - Спасибо за неравнодушие!!! (Теперь буду уточнять в другом разделе ВГД, как он с такими петлицами оказался ком.батареи артполка и, все же, буду пытаться определить вид изображенных значков на втором фото - склоняюсь к овалам...) --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | |
24 марта 2020 8:35 24 марта 2020 10:09 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
veronika2 Начинающий
Брянск Сообщений: 39 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
25 марта 2020 21:54 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Обращалась к вам не раз, и вы всегда помогали информацией. Надеюсь и в этот раз на ваши знания. Помогите по фотографии сказать что-либо о Паламаренко Всеволоде Матвеевиче, 01.09.1919 г.р.. К сожалению, у родственников никакой информации нет, кроме фотографии. Спасибо.
  --- ищу Яковлевских в Сербии | | |
martini Сообщений: 1315 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 891
| Наверх ##
27 марта 2020 7:26 Помогите, пожалуйста, определить звание по погонам!
 | | |
27 марта 2020 7:36 27 марта 2020 7:37 martini написал: [q] [/q]
Во-первых, погон на фото нет только петлицы. Во-вторых, нужен качественный скан петлиц. На таком файле даже не понятно что там треугольники или что-то другое, так же скорее всего есть ещё эмблема Это вполне мог быть железнодорожник или .... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|