Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 1146 1147 1148 1149 1150 1151 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ЛМО
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 17
Попыталась еще поработать с фотографией, но лучше не получается, к сожалению.
Вот увеличенный фрагмент верхнего слева.

Прикрепленный файл: Часть1-ИФ 2.jpg
ЛМО
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
А это второй фрагмент верхнего справа - тут вообще ничего не видно.

Прикрепленный файл: Часть2-ИФ 2.jpg
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 314
ЛМО, ну почему же, видно, что у первого в петлице "блик" мб от треугольника, а у второго (по верхнему ряду) в петлицах чисто, но (как мне видится петлиц вовсе нет). Можно предположить, что второй вольнонаемный.
Вашему было 33 в 42-м, т.е. он уже должен был до 41-го года отслужить срочную и это был бы его второй призыв, а это значит сразу на фронт (поскольку обученный). Если считать фото февраля 42-го, то это явно не фронтовое, а скорее тыловое. На это время в тылу (а призывался он в Москве) оставались либо специалисты(подготовка новобранцев), либо не годные к строевой(внутренняя служба охрана. связь и т.д.).
На мой взгляд, на фото не "младшие командиры", а "младшие специалисты" (только окончили ускоренные курсы).

Кстати в Москве готовили подрывников, радистов, связистов и др специальностям для работы на фронте и в тылу втч врага.

---
ничего не ищу
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13318

Geny написал:
[q]

Вашему было 33 в 42-м, т.е. он уже должен был до 41-го года отслужить срочную и это был бы его второй призыв, а это значит сразу на фронт (поскольку обученный).
[/q]

Не согласен. Во-первых, далеко не все мужчины призывного возраста до войны проходили срочную службу - не призывались учащиеся всех высших и некоторых средних специальных учебных заведений, были достаточно жесткие требования по здоровью, плюс не забывайте, что в РККА не служили дети "врагов народа", спецпереселенцы и т.д. Во-вторых, как раз уже имевших военный опыт (срочная или, тем более участие в боевых действиях) или имевших определенную специальность (в т.ч. связистов) часто направляли на службу в учебные подразделения РККА - сержантские школы и т.д.
Geny

На сайте с 2006 г.
ksologub, сожалею, но прежде чем писать "не согласен" читайте ,что написано и не горячитесь a_003.gif .
Хотя бы то что цитируете.
Уважающий Вас, Geny

"Вашему было 33 в 42-м, т.е. он уже должен был до 41-го года отслужить срочную и это был бы его второй призыв, а это значит сразу на фронт (поскольку обученный). "

---
ничего не ищу
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
2 Geny: Я вообще-то больше писатель,чем читатель biggrin1.gif , но стилистическая конструкция "должен был" предполагает жесткое долженствование и уверенность автора в том, что описываемое действие было совершено. Что касается "второго призыва" - согласен, частица "бы" указывает на сослагательное наклонение, т.е. говорящий не уверен в завершенности описываемых событий, но "придрался" a_003.gif я не к этому, а к смысловой связке "второй призыв-сразу на фронт". Т.е. если человек до этого служил, то его сразу отправляют сразу на фронт. А на самом деле, это, разумеется, не так...
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Geny

На сайте с 2006 г.
ksologub, а теперь очень сожалею sad.gif , Вы "писатель" sad.gif и умудрились разорвать предложение и увидеть то что хотели.
По существу вопроса - большинство второго призыва шло на фронт(подчас действительно сразу после форирования части, это знаю из первых уст), а отсрочки , бронь и "белобилетники" были в %% сходу не скажу, а про остальных (упомянутых Вами отдельная песня) и, как сказали , "сержантские школы были, и курсы были. Уверен вам хорошо известна история этого периода и не ее мы здесь обсуждаем a_003.gif
---
ничего не ищу
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
2 Geny: Я не хотел Вас обидеть, равно как и "разрывать предложение". Тем более, что я не очень понимаю, как это можно сделать a_003.gif Предлагаю на этом закончить лингвистические дебаты и вернуться к обсуждению фото, если Вы не возражаете.
Уважающий Вас, ksologub
Geny

На сайте с 2006 г.
ksologub, я написал "сожалею", т.к не удалось передать однозначного понимания предложенной версии, разумеется не отбрасывая остальные и не считая ее единственно верной. Задача не в этом.
Мы можем только предполагать как было , помогая тем самым автору вопроса разобраться, он же, обладая "своей"(известной только ему) информацией решает и выстраивает свою легенду a_003.gif мы только указываем путь к поиску. 101.gif
---
ничего не ищу
ЛМО
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
ksologub и Geny, для "погружения" в тему все Ваши рассуждения полезны. Спасибо.
--- К сожалению, мы (сравнительно молодые родственники, а старых уже нет...) мало знаем о нашем Иване Филипповиче. Он родом из деревни в Тверской обл., образование, вероятно, начально-среднее, и в Москве он, похоже, просто работал на каком-нибудь заводе; и никаких особенностей в его биографии, скорее всего, не было.
--- Мне интуитивно кажется, что он был всё время на фронте с момента призыва в июле 1941 года (есть даже воспоминания его младшей сестры в местной газете в 80-е годы о неожиданной встрече с ним осенью 1941 года, когда фронт приближался к Старице, Ржеву...) и постепенно к 1945 году "дорос" до ст.сержанта - "командира отделения связи ... бат.". (Попутно еще вопросик: в кавычках слова из базы ОБД. А что означает сокращение "бат." - батарея, батальон? Точки перед "бат." - это слово, которое не могу разобрать в скане ОБД).
--- И еще. У меня сложилось впечатление, особенно при разглядывании подлинной фото, что она сделана как фотомонтаж. Все четыре человека смотрят в разные стороны; нижний справа очень ярко-белый по сравнению с соседом; верхний справа совсем нерезко получился... Могли так сделать, например, ради экономии фотобумаги...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 1146 1147 1148 1149 1150 1151 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈