РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
7 января 2008 23:20 7 января 2008 23:34 GenyПо-моему, петлицы прямоугольные. Кроме того, насколько помню, приказом РВС СССР № 807 от 20.06.1924 года шифровки на петлицах были отменены. Конечно, нужно было какое-то время для установления по всем войскам этих нововведений, но вряд ли более 1,5 - 2 лет. Хотя, кто знает... Отсутствие знаков рода войск на петлицах не обязательно говорит о том, что боец кавалерист или пехотинец, их (эмблемы) могли просто не захотеть нарисовать, не успеть нарисовать и т.д. Всякое могло быть, ИМХО. Тем более воин, похоже, очень хоел быть кавалеристом. | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
8 января 2008 0:32 Olaf, если петлицы прямоугольные, то безусловно Вы правы 24-25гг  , но мне видятся они со скосом, поэтому и прибавил годы, шифровки отменили, а у нашего героя - шифровка на новой петлице. По родам войск (на мой взгляд)- у двоих слева петлицы и звезды "черные", а у правого "тем синяя"(по крайней мере не такие же). Версия "связисты", мне больше нравится,  чем "артиллеристы", тем паче "расцветки" у них были одинаковые, а "кавалерия" остается ЛМО, жаль, маловато для "экзотики" - "ср. азиатские войска" РККА , шифровка на арабском (узбекском) -военспецы советники. Это не утверждение, а направление для изучения, и только. --- ничего не ищу | | |
ЛМО Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
9 января 2008 14:23 Olaf и Geny! Спасибо за разъяснения, информация мне полезна. А про Среднюю Азию версия, вероятно, не пойдет - никогда никаких, даже отдаленных разговоров-слухов об этом у нас не было. Спасибо. | | |
Tesha Новичок
30 января 2008 18:44 Знаю, что работал переводчиком в НКВД, судя по звезде на петлице - майор, но вот что за нашивка на рукаве? На щит и меч не похоже. Помогите разобраться
 | | |
| Наверх ##
30 января 2008 21:29 30 января 2008 21:31 ИМХО младший юрист (соотв звание мл.лейтенант), на рукаве герб СССР , прокурорско-следственный работник Прокуратуры СССР мб (пом прокурора, следователь участка), но не майор. --- ничего не ищу | | |
Tesha Новичок
31 января 2008 8:50 Geny, я конечно могу ошибаться, но звезда, расположенная по центру канта - это не младший лейтенант, у тех звезда - под кантом. Это фото 1937 года. А на профсоюзном билете 1936 года фото еще в общевойсковой форме и там две шпалы. На счет герба - согласна, очень похоже, но не могу найти ссылки на соответствующие нормативные документы, регламентирующие его ношение в виде нарукавной нашивки. А прокуратура входила в НКВД?
 | | |
| Наверх ##
31 января 2008 13:25 Профбилет выписан по принципу "лишь бы был" - в Профсоюзе с1917г ?! При переводе работников из органов юстиции в органы прокуратуры, при присвоении первичного чина учитывается стаж их юридической работы в данной организации; При производстве в следующий чин учитываются - должностное положение, аттестация, образование; наличие служебного стажа; В отдельных случаях по особым основаниям допускается; назначать работников имеющих высший чин на должность ниже присвоенного чина. А проще говоря – назначили в высшую организацию с понижением в звании – это обычная практика, например в Российской Императорской армии из обычных полков в Гвардейские переходили с понижением в звании. --- ничего не ищу | | |
Tesha Новичок
31 января 2008 17:04 Geny, вообще-то мне неважно в каком звании он служил. Важно понять откуда он взялся с производственным стажем с 1917г., когда ему было 19 лет. А для этого надо бы разобраться по какому ведомству он служил (говоря современным языком, т.к.я пока плохо разбираюсь в государственном устройстве тех времен): по линии МВД, юстиции, иностранных дел? Он материализовался в Казани из ниоткуда в 20-х годах, со знанием нескольких европейских языков и с претензией на дипломатическую карьеру (со слов бабушки). Где он мог получить соответствующее образование? Понимаю, что вопросы не по теме, но не могу пока ни за что зацепиться. А насчет несоответствия званий в НКВД общевойсковым я уже поняла. Спасибо за терпение и подробные объяснения. | | |
Aelita Новичок
Харьков Сообщений: 16 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 февраля 2008 4:21 Здравствуйте! Подскажите по этому снимку, пожалуйста. С Ув. Татьяна. | | |
VasilD Сообщений: 456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
14 февраля 2008 5:40 Tesha, Здравствуйте. Насчет производственного стажа, на 1917 год этому человеку было около 20 лет, в революционных действиях и Гражданской войне принимали участие и более молодые люди, вспомните Голикова - Гайдара. В конце 1917 года было образовано ВЧК, отец ОГПУ - НКВД. Возможно он начал свою деятельность в органах ЧК. По производственному стажу, у моего деда тоже есть запись в 1922 году что стаж составляет 21 год, он 1885 года рождения. Все вышестоящие чины ГУГБ носили знаки различия на две ступени более высокие, чем знаки различия для соответствующего армейского звания. Младший лейтенант ГБ — три кубика, как армейский старлей. Капитан ГБ — три шпалы, как полковник. Майор ГБ — это уже высший командный состав. Это уже один ромбик, как у комбрига. Комиссары ГБ 3, 2 и 1 ранга соответствовали комкору, командарму 2 и 1 рангов. Чуть позже было введено самое высокое чекистское звание — Генеральный комиссар ГБ. Это — большие звезды, как у Маршала Советского Союза. Только не на алых петлицах, а на синих. Успехов в поиске. | | |
|