Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 1115 1116 1117 1118 1119 1120 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
Geny
По-моему, петлицы прямоугольные. Кроме того, насколько помню, приказом РВС СССР № 807 от 20.06.1924 года шифровки на петлицах были отменены. Конечно, нужно было какое-то время для установления по всем войскам этих нововведений, но вряд ли более 1,5 - 2 лет. Хотя, кто знает...
Отсутствие знаков рода войск на петлицах не обязательно говорит о том, что боец кавалерист или пехотинец, их (эмблемы) могли просто не захотеть нарисовать, не успеть нарисовать и т.д. Всякое могло быть, ИМХО. Тем более воин, похоже, очень хоел быть кавалеристом. a_003.gif
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313
Olaf,
если петлицы прямоугольные, то безусловно Вы правы 24-25гг 101.gif , но мне видятся они со скосом, поэтому и прибавил годы, шифровки отменили, а у нашего героя - шифровка на новой петлице.
По родам войск (на мой взгляд)- у двоих слева петлицы и звезды "черные", а у правого "тем синяя"(по крайней мере не такие же). Версия "связисты", мне больше нравится, 101.gif чем "артиллеристы", тем паче "расцветки" у них были одинаковые, а "кавалерия" остается a_003.gif
ЛМО, жаль, маловато для "экзотики" - "ср. азиатские войска" РККА , шифровка на арабском (узбекском) -военспецы советники. Это не утверждение, а направление для изучения, и только.
---
ничего не ищу
ЛМО
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15
Olaf и Geny! Спасибо за разъяснения, информация мне полезна.
А про Среднюю Азию версия, вероятно, не пойдет - никогда никаких, даже отдаленных
разговоров-слухов об этом у нас не было.
Спасибо.
Tesha
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Знаю, что работал переводчиком в НКВД, судя по звезде на петлице - майор, но вот что за нашивка на рукаве? На щит и меч не похоже. Помогите разобраться

Прикрепленный файл: нашивка.jpg
Geny

На сайте с 2006 г.
ИМХО младший юрист (соотв звание мл.лейтенант), на рукаве герб СССР , прокурорско-следственный работник Прокуратуры СССР мб (пом прокурора, следователь участка), но не майор.
---
ничего не ищу
Tesha
Новичок

На сайте с 2008 г.
Geny, я конечно могу ошибаться, но звезда, расположенная по центру канта - это не младший лейтенант, у тех звезда - под кантом. Это фото 1937 года. А на профсоюзном билете 1936 года фото еще в общевойсковой форме и там две шпалы. На счет герба - согласна, очень похоже, но не могу найти ссылки на соответствующие нормативные документы, регламентирующие его ношение в виде нарукавной нашивки. А прокуратура входила в НКВД?

Прикрепленный файл: Проф.билет.jpg
Geny

На сайте с 2006 г.
Профбилет выписан по принципу "лишь бы был" - в Профсоюзе с1917г ?! biggrin1.gif
При переводе работников из органов юстиции в органы прокуратуры, при присвоении первичного чина учитывается стаж их юридической работы в данной организации;
При производстве в следующий чин учитываются - должностное положение, аттестация, образование; наличие служебного стажа;
В отдельных случаях по особым основаниям допускается;
назначать работников имеющих высший чин на должность ниже присвоенного чина.
А проще говоря – назначили в высшую организацию с понижением в звании – это обычная практика, например в Российской Императорской армии из обычных полков в Гвардейские переходили с понижением в звании.
---
ничего не ищу
Tesha
Новичок

На сайте с 2008 г.
Geny, вообще-то мне неважно в каком звании он служил. Важно понять откуда он взялся с производственным стажем с 1917г., когда ему было 19 лет. А для этого надо бы разобраться по какому ведомству он служил (говоря современным языком, т.к.я пока плохо разбираюсь в государственном устройстве тех времен): по линии МВД, юстиции, иностранных дел? Он материализовался в Казани из ниоткуда в 20-х годах, со знанием нескольких европейских языков и с претензией на дипломатическую карьеру (со слов бабушки). Где он мог получить соответствующее образование? Понимаю, что вопросы не по теме, но не могу пока ни за что зацепиться. А насчет несоответствия званий в НКВД общевойсковым я уже поняла. Спасибо за терпение и подробные объяснения.
Aelita
Новичок

Харьков
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Подскажите по этому снимку, пожалуйста.
С Ув. Татьяна.
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 110
Tesha, Здравствуйте.
Насчет производственного стажа, на 1917 год этому человеку было около 20 лет, в революционных действиях и Гражданской войне принимали участие и более молодые люди, вспомните Голикова - Гайдара. В конце 1917 года было образовано ВЧК, отец ОГПУ - НКВД. Возможно он начал свою деятельность в органах ЧК. По производственному стажу, у моего деда тоже есть запись в 1922 году что стаж составляет 21 год, он 1885 года рождения.
Все вышестоящие чины ГУГБ носили знаки различия на две ступени более высокие, чем знаки различия для соответствующего армейского звания.
Младший лейтенант ГБ — три кубика, как армейский старлей.
Капитан ГБ — три шпалы, как полковник.
Майор ГБ — это уже высший командный состав. Это уже один ромбик, как у комбрига.
Комиссары ГБ 3, 2 и 1 ранга соответствовали комкору, командарму 2 и 1 рангов.
Чуть позже было введено самое высокое чекистское звание — Генеральный комиссар ГБ. Это — большие звезды, как у Маршала Советского Союза. Только не на алых петлицах, а на синих.
Успехов в поиске.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 1115 1116 1117 1118 1119 1120 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈