РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
6 января 2008 17:47 Попробую выдвинуть свою версию. ИМХО это 1924-25 год. Бойцы учебного подразделения или эксплуатационной роты связи под номером 9 (мне кажется, что на петлицах несколько неверно нарисованные краской связные молнии-зигзаги). И еще, я не стал бы классифицировать воина, как кавалериста по кавалерийским галифе, думается - это форс (и сапоги не кавалерийские). | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
6 января 2008 18:46 6 января 2008 18:49 Olaf, период позже 25го тк петлицы со скосом, а за кавалериста говорят не только галифе, но и петлицы ИМХО, а сапоги- ну не "кавалерийские"  зто факт (опоздал к раздаче)! Номер скорее ротный или какого либо "равного" подразделения (ниже полка), за "учебное" подразделение нет (не видно) признаков на форме. Но есть еще "экзотическая" версия...если автор ответит. | | |
ЛМО Участник
Москва Сообщений: 62 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
6 января 2008 22:00 Geny и Olaf ! Спасибо за полезный для меня разбор фотографий. Определение временнОго периода для меня важно, а то я думала, что это 30-е годы. Интересно узнать и экзотическую версию. Отвечу на любой вопрос, но только инфы у меня 0. | | |
| Наверх ##
7 января 2008 12:58 ЛМО, если что то умножить на "0" , то будет "0"  , но можно попробовать. Известно ли Вам место (город, местность,хотя бы приблизительно) службы или проживания вашего родственника? --- ничего не ищу | | |
ЛМО Участник
7 января 2008 22:34 Geny! Ничего точно не знаю про этого родственника - есть несколько семейных фото (из фотоателье) более позднего времени, где он снят среди известных мне родственниц (но их уже нет на этом свете...). Могу только предполагать с точностью 50%, что это дядя моего папы - Александр Филиппович. Он родом из деревни Старицкого уезда Тверской губ., года рождения не знаю (по моим расчетам в интервале 1902-1908). Известно, что он жил со своей семьей в Ленинграде и умер до войны. Но его ли это фото - это БОЛЬШОЙ вопрос! | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 487 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
7 января 2008 23:20 7 января 2008 23:34 GenyПо-моему, петлицы прямоугольные. Кроме того, насколько помню, приказом РВС СССР № 807 от 20.06.1924 года шифровки на петлицах были отменены. Конечно, нужно было какое-то время для установления по всем войскам этих нововведений, но вряд ли более 1,5 - 2 лет. Хотя, кто знает... Отсутствие знаков рода войск на петлицах не обязательно говорит о том, что боец кавалерист или пехотинец, их (эмблемы) могли просто не захотеть нарисовать, не успеть нарисовать и т.д. Всякое могло быть, ИМХО. Тем более воин, похоже, очень хоел быть кавалеристом. | | |
| Наверх ##
8 января 2008 0:32 Olaf, если петлицы прямоугольные, то безусловно Вы правы 24-25гг  , но мне видятся они со скосом, поэтому и прибавил годы, шифровки отменили, а у нашего героя - шифровка на новой петлице. По родам войск (на мой взгляд)- у двоих слева петлицы и звезды "черные", а у правого "тем синяя"(по крайней мере не такие же). Версия "связисты", мне больше нравится,  чем "артиллеристы", тем паче "расцветки" у них были одинаковые, а "кавалерия" остается ЛМО, жаль, маловато для "экзотики" - "ср. азиатские войска" РККА , шифровка на арабском (узбекском) -военспецы советники. Это не утверждение, а направление для изучения, и только. --- ничего не ищу | | |
ЛМО Участник
9 января 2008 14:23 Olaf и Geny! Спасибо за разъяснения, информация мне полезна. А про Среднюю Азию версия, вероятно, не пойдет - никогда никаких, даже отдаленных разговоров-слухов об этом у нас не было. Спасибо. | | |
Tesha Новичок
30 января 2008 18:44 Знаю, что работал переводчиком в НКВД, судя по звезде на петлице - майор, но вот что за нашивка на рукаве? На щит и меч не похоже. Помогите разобраться
 | | |
| Наверх ##
30 января 2008 21:29 30 января 2008 21:31 ИМХО младший юрист (соотв звание мл.лейтенант), на рукаве герб СССР , прокурорско-следственный работник Прокуратуры СССР мб (пом прокурора, следователь участка), но не майор. --- ничего не ищу | | |
|