РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8428 | Наверх ##
23 октября 2016 18:18 23 октября 2016 18:19 Asator писал: [q] тут аналогичная фотография с лейтенантом без эмблемы и знаков отличия[/q]
Тут желательно посмотреть скан с более высоким разрешением. Применительно к Вашей фотографии, варьировал яркость и контраст, возникло стойкое ощущение что просматривается на петлицах след от одной "шпалы" - старший политрук? Интендант 3 ранга? На оригинальной фотографии, звёзды, хотя бы краешком, не просматриваются? У политруков их было две, по размеру вписывались в круг диаметром 55 мм: http://www.rkka.ru/uniform/files/vvs11.htm . Asator писал: [q] как понять отсутствие на левой фотографии эмблемы и треугольника в верхнем углу петлицы?[/q]
Отсутствие треугольника на сержантских петлицах - не редкость, были такие снимки здесь на форуме, точную ссылку сейчас не могу дать. Эмблемы рода войск у младшего командного состава наносились краской по трафарету, по-моему, перекрещенные стволы там есть. Впрочем, качество снимка не позволяет утверждать на 100% что там именно сержантские петлицы, а не знаки различия отделенного командира. Asator писал: [q] бывало ли, что командирский состав передвигался без знаков различия на петлицах[/q]
Насколько могу судить, такая практика была в начале ВОВ, но вскоре от этого отказались, ибо более от этого страдали не агенты Абвера, а вверенные командирам подразделения. Не могу сказать, были ли директивы такого рода в приграничных ВО перед войной. Сергей Помор писал: [q] Возможно ли по форме рядового определить приблизительную дату (год)[/q]
Судя по отсутствию нагрудных клапанов на шинели, не ранее 1924г. Суконная звезда на будёновке, полагаю, обр. до сентября 1927г --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12745 | Наверх ##
23 октября 2016 19:41 G-Is написал: [q] Эмблемы рода войск у младшего командного состава наносились краской по трафарету, по-моему, перекрещенные стволы там есть.[/q]
В это время уже нет --- Униформология Российской империи
| | |
forward_2002 Белгород Сообщений: 301 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
24 октября 2016 10:16 G-Is написал: [q] ут желательно посмотреть скан с более высоким разрешением. Применительно к Вашей фотографии, варьировал яркость и контраст, возникло стойкое ощущение что просматривается на петлицах след от одной "шпалы" - старший политрук? Интендант 3 ранга? На оригинальной фотографии, звёзды, хотя бы краешком, не просматриваются?[/q]
Давайте реально посмотрим на факты: На первом фото видим сержанта в конце 40-го года, если второе фото более позднее, то я не знаю никаких случаев, чтобы сержант до начала войны стал старшим политруком за пол года. Во время войны, да, таких случаев много, но не до войны. Фото № 2 постановочное, офицерская форма взята для антуража, это фото на память с женой, мобилизованного на войну. --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | |
Asator Новичок
25 октября 2016 23:38 G-Is написал: [q] Тут желательно посмотреть скан с более высоким разрешением. Применительно к Вашей фотографии, варьировал яркость и контраст, возникло стойкое ощущение что просматривается на петлицах след от одной "шпалы" [/q]
Этой фотографии в лучшем разрешении не распологаю, но как бы там ни было, спасибо вам большое за ответы на мои вопросы! Есть над чем подумать. forward_2002 написал: [q] Давайте реально посмотрим на факты:На первом фото видим сержанта в конце 40-го года[/q]
И вам спасибо за ваше мнение, я этот вариант тоже принимаю во внимание. Надеюсь посещение архива РВГА даст мне какие-то ответы. П.С. кстати, на форуме униформистики было предположение, что те два треугольника на левой фотографии на самом деле "кубари", просто из за игры света и тени кажутся треугольниками. но это опять же одна из версий, точно ничего не понятно... | | |
forward_2002 Белгород Сообщений: 301 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
26 октября 2016 9:40 Asator написал: [q] Надеюсь посещение архива РВГА даст мне какие-то ответы.[/q]
Если думаете, что Ваш прадед принадлежал к политсоставу, сделайте запрос по электронной почте в архив политистории РГАСПИ. Отвечают быстро. В худшем случае, если ничего не найдется, ничего не потеряете. Запрос возможен по номеру партбилета (предпочтительный способ), времени и месту вступления в партию, времени и месту выбытия из партии. Как минимум время и место выбытия из партии (дата гибели) Вам известны. --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | |
Dihakar Новичок
Воронеж Сообщений: 24 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
26 октября 2016 20:56 Доброго времени суток, уважаемые!
Прошу помочь проанализировать фото. Мой прадед крайний справа. Что можно сказать, взглянув на фото? Прошу прощения за качество, фотография утеряна, отсканировать нет возможности. Заранее спасибо!
 | | |
Сергей Помор Витебск Сообщений: 179 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 341 | Наверх ##
26 октября 2016 22:05 спасибо огромное. --- Ищу Поникаровских, Ефимовских,Шадриных, Ушаковых. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12745 | Наверх ##
26 октября 2016 23:28 26 октября 2016 23:29 Dihakar написал: [q] Мой прадед крайний справа.[/q]
Отделенный командир Петлицы, по всей видимости, черные с красным кантом или черные с синим кантом, так что вариантов по роду войск несколько --- Униформология Российской империи
| | |
27 октября 2016 9:51 Доброго времени суток! На фото справа мой прадед, по фото имеются два вопроса: 1. Подскажите, что за звезда на левом рукаве шинели у прадеда? Или это так причудливо складки сложились? 2. Подскажите с датировкой фото? Как версии сам рассматриваю либо военные сборы перед Финской войной 1939 года, либо сент-окт 1941 года после мобилизации с обмундированием в то, что было на складах. Заранее спасибо.
 --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8428 | Наверх ##
27 октября 2016 16:51 Dihakar писал: [q] Что можно сказать, взглянув на фото?[/q]
Предположил бы 1927-1930гг, сапоги почти до колен, кавалерийского образца, но петлицы явно не относятся к кавалерии - можно допустить и войска ОГПУ (малиновый кант и краповое поле петлиц). forward_2002 писал: [q] что за звезда на левом рукаве шинели у прадеда? Или это так причудливо складки сложились?[/q]
Игра света и тени, полагаю. [q] Подскажите с датировкой фото? Как версии сам рассматриваю либо военные сборы перед Финской войной 1939 года, либо сент-окт 1941 года[/q]
Сложно сказать. Зимние будёновки де-юре отменили в июле 1940г, но зачастую носили и во время войны. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
|