Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 459 460 461 462 463 * 464 465 466 467 ... 1120 1121 1122 1123 1124 1125 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8428
Asator писал:
[q]
тут аналогичная фотография с лейтенантом без эмблемы и знаков отличия
[/q]
Тут желательно посмотреть скан с более высоким разрешением. Применительно к Вашей фотографии, варьировал яркость и контраст, возникло стойкое ощущение что просматривается на петлицах след от одной "шпалы" - старший политрук? Интендант 3 ранга? На оригинальной фотографии, звёзды, хотя бы краешком, не просматриваются? У политруков их было две, по размеру вписывались в круг диаметром 55 мм: http://www.rkka.ru/uniform/files/vvs11.htm .
Asator писал:
[q]
как понять отсутствие на левой фотографии эмблемы и треугольника в верхнем углу петлицы?
[/q]
Отсутствие треугольника на сержантских петлицах - не редкость, были такие снимки здесь на форуме, точную ссылку сейчас не могу дать. Эмблемы рода войск у младшего командного состава наносились краской по трафарету, по-моему, перекрещенные стволы там есть. Впрочем, качество снимка не позволяет утверждать на 100% что там именно сержантские петлицы, а не знаки различия отделенного командира.
Asator писал:
[q]
бывало ли, что командирский состав передвигался без знаков различия на петлицах
[/q]
Насколько могу судить, такая практика была в начале ВОВ, но вскоре от этого отказались, ибо более от этого страдали не агенты Абвера, а вверенные командирам подразделения. Не могу сказать, были ли директивы такого рода в приграничных ВО перед войной.
Сергей Помор писал:
[q]
Возможно ли по форме рядового определить приблизительную дату (год)
[/q]
Судя по отсутствию нагрудных клапанов на шинели, не ранее 1924г. Суконная звезда на будёновке, полагаю, обр. до сентября 1927г
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12745

G-Is написал:
[q]
Эмблемы рода войск у младшего командного состава наносились краской по трафарету, по-моему, перекрещенные стволы там есть.
[/q]

В это время уже нет
---
Униформология Российской империи
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 380

G-Is написал:
[q]
ут желательно посмотреть скан с более высоким разрешением. Применительно к Вашей фотографии, варьировал яркость и контраст, возникло стойкое ощущение что просматривается на петлицах след от одной "шпалы" - старший политрук? Интендант 3 ранга? На оригинальной фотографии, звёзды, хотя бы краешком, не просматриваются?
[/q]

Давайте реально посмотрим на факты:
На первом фото видим сержанта в конце 40-го года, если второе фото более позднее, то я не знаю никаких случаев, чтобы сержант до начала войны стал старшим политруком за пол года. Во время войны, да, таких случаев много, но не до войны.
Фото № 2 постановочное, офицерская форма взята для антуража, это фото на память с женой, мобилизованного на войну.
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Asator
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5

G-Is написал:
[q]
Тут желательно посмотреть скан с более высоким разрешением. Применительно к Вашей фотографии, варьировал яркость и контраст, возникло стойкое ощущение что просматривается на петлицах след от одной "шпалы"
[/q]

Этой фотографии в лучшем разрешении не распологаю, но как бы там ни было, спасибо вам большое за ответы на мои вопросы!
Есть над чем подумать.

forward_2002 написал:
[q]
Давайте реально посмотрим на факты:На первом фото видим сержанта в конце 40-го года
[/q]

И вам спасибо за ваше мнение, я этот вариант тоже принимаю во внимание.
Надеюсь посещение архива РВГА даст мне какие-то ответы.

П.С. кстати, на форуме униформистики было предположение, что те два треугольника на левой фотографии на самом деле "кубари", просто из за игры света и тени кажутся треугольниками. но это опять же одна из версий, точно ничего не понятно...
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.

Asator написал:
[q]
Надеюсь посещение архива РВГА даст мне какие-то ответы.
[/q]

Если думаете, что Ваш прадед принадлежал к политсоставу, сделайте запрос по электронной почте в архив политистории РГАСПИ. Отвечают быстро. В худшем случае, если ничего не найдется, ничего не потеряете. Запрос возможен по номеру партбилета (предпочтительный способ), времени и месту вступления в партию, времени и месту выбытия из партии. Как минимум время и место выбытия из партии (дата гибели) Вам известны.
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Dihakar
Новичок

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Доброго времени суток, уважаемые!

Прошу помочь проанализировать фото. Мой прадед крайний справа. Что можно сказать, взглянув на фото? Прошу прощения за качество, фотография утеряна, отсканировать нет возможности.
Заранее спасибо!

Прикрепленный файл: DSCN8384.JPG
Сергей Помор

Сергей Помор

Витебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 341
спасибо огромное.
---
Ищу Поникаровских, Ефимовских,Шадриных, Ушаковых.
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12745

Dihakar написал:
[q]
Мой прадед крайний справа.
[/q]

Отделенный командир
Петлицы, по всей видимости, черные с красным кантом или черные с синим кантом, так что вариантов по роду войск несколько
---
Униформология Российской империи
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Доброго времени суток!
На фото справа мой прадед, по фото имеются два вопроса:
1. Подскажите, что за звезда на левом рукаве шинели у прадеда? Или это так причудливо складки сложились?
2. Подскажите с датировкой фото? Как версии сам рассматриваю либо военные сборы перед Финской войной 1939 года, либо сент-окт 1941 года после мобилизации с обмундированием в то, что было на складах.
Заранее спасибо.

Прикрепленный файл: Foto_13_1_A.jpg
---
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8428
Dihakar писал:
[q]
Что можно сказать, взглянув на фото?
[/q]
Предположил бы 1927-1930гг, сапоги почти до колен, кавалерийского образца, но петлицы явно не относятся к кавалерии - можно допустить и войска ОГПУ (малиновый кант и краповое поле петлиц).
forward_2002 писал:
[q]
что за звезда на левом рукаве шинели у прадеда? Или это так причудливо складки сложились?
[/q]
Игра света и тени, полагаю.
[q]
Подскажите с датировкой фото? Как версии сам рассматриваю либо военные сборы перед Финской войной 1939 года, либо сент-окт 1941 года
[/q]
Сложно сказать. Зимние будёновки де-юре отменили в июле 1940г, но зачастую носили и во время войны.
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 459 460 461 462 463 * 464 465 466 467 ... 1120 1121 1122 1123 1124 1125 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈