Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 458 459 460 461 462 * 463 464 465 466 ... 1120 1121 1122 1123 1124 1125 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13953
... предположим, что красно-эмалевые знаки различия слились с петлицами, но золотой сутаж комсоставских петлиц был бы виден, нет эмблем рода войск или службы... Если он был в артполку дивизии Дедаева -- латунные "пушечки" должны быть. Петлицы без сутажа были у политсостава, среднего и старшего начсостава служб ( интенданской, медицинской, технической и пр.) с "допами": эмблемами в петлицах, красными звездами на рукавах политсостава...
это фото групповое : слева видно кто-то есть...
Прическа видим не солдатский "ноль"...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
i.gif Вечная память Вашему прадеду, героическому защитнику Либавы в 1941 г.
Пусть нынешние шпротные лимитрофы, нацистские недобитые холуи оплевывают их память, считают "оккупантами".... а они отдали свои жизни, чтобы Лиепая не стала Libau!
МЫ-ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ !
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Asator
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5

G-Is написал:
[q]
При чём здесь причёска и гимнастёрка? Вы открывали приведённую мной ссылку?
[/q]

Спасибо за разьяснение про сержантскую петлицу с ноября 40г.

Вы пишите что рядовой одел командирский ремень М-35 с партупеей, это мне и без ссылки понятно.
А я пишу, что у рядового вряд ли была бы такая причёска. И гимнастёрка на нём командирская, не солдатская (у солдат карманы настрочные, а у командиров напушные).
Я в принципе уже думал о том, что прадед мог переодется из сержанта в "офицера", но в таком случае и гимнастёрку пришлось бы одевать чужую (командирскую), причём по размеру и с подходящим цветом поля петлиц но без знаков различия. Как по мне, немного не логично...

Каргопольский Драгун написал:
[q]
... предположим, что красно-эмалевые знаки различия слились с петлицами...Вечная память Вашему прадеду...
[/q]

Благодарю вас за добрые слова и за подсказки!

Вы правы, у офицеров 94АП 67 СД были эмблемы рода войск. Но я не думаю что прадед был офицером, т.к. вроде не учился на такового. Курсы политрука пройти мог, но офицерское звание исключенно.
а были ли у сержантского состава эмблемы или они были в дефиците?

Раньше у меня было 2 версии: 1. Прадед переоделся - но тут опять же причёска и гимнастёрка...как то не логично немного.
2. Знаки различия слились с петлицей - Прадед был политработником, т.к. нет эмблемы и галунной окантовки

Теперь я так понимаю теоретически возможна и интендантская служба и техническая?
Слева Жена, других бойцов нет.
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8429
Asator писал:
[q]
Прадед был политработником, т.к. нет эмблемы
[/q]
С конца июля 1940г эмблему рода войск на петлицах стали носить и политработники:

Прикрепленный файл: прик 1.jpgприк 2.jpg, 90530 байт
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Asator
Новичок

На сайте с 2013 г.

G-Is написал:
[q]
С конца июля 1940г эмблему рода войск на петлицах стали носить и политработники
[/q]

Спасибо за информацию, приму к сведению!
Но дата правой фотографии мне точно не известнa, прикинул что 41, т.к. на фото Жена, а её с детьми прадед перевёз в Либаву помоему в 41вом.

Скажите пожалуйста, а как понять отсутствие на левой фотографии эмблемы и треугольника в верхнем углу петлицы?
И бывало ли, что командирский состав передвигался без знаков различия на петлицах по каким то причинам?

К примеру тут аналогичная фотография с лейтенантом без эмблемы и знаков отличия:
(лейтенант Плотников Роман Владимирович 1906 г., отдельный мото-стрелковый батальон оперативных войск НКВД)

Link

Прикрепленный файл: 1.jpg
Сергей Помор

Сергей Помор

Витебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 341
Добрый день, уважаемые метры! Возможно ли по форме рядового определить приблизительную дату (год) когда сделан снимок? Форма похожа "нулёвая" (не обмятая). Возможный год рождения бойца- 1901. За ранее благодарю. С уважением С. Помор.

Прикрепленный файл: Томск11.jpg
---
Ищу Поникаровских, Ефимовских,Шадриных, Ушаковых.
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8429
Asator писал:
[q]
тут аналогичная фотография с лейтенантом без эмблемы и знаков отличия
[/q]
Тут желательно посмотреть скан с более высоким разрешением. Применительно к Вашей фотографии, варьировал яркость и контраст, возникло стойкое ощущение что просматривается на петлицах след от одной "шпалы" - старший политрук? Интендант 3 ранга? На оригинальной фотографии, звёзды, хотя бы краешком, не просматриваются? У политруков их было две, по размеру вписывались в круг диаметром 55 мм: http://www.rkka.ru/uniform/files/vvs11.htm .
Asator писал:
[q]
как понять отсутствие на левой фотографии эмблемы и треугольника в верхнем углу петлицы?
[/q]
Отсутствие треугольника на сержантских петлицах - не редкость, были такие снимки здесь на форуме, точную ссылку сейчас не могу дать. Эмблемы рода войск у младшего командного состава наносились краской по трафарету, по-моему, перекрещенные стволы там есть. Впрочем, качество снимка не позволяет утверждать на 100% что там именно сержантские петлицы, а не знаки различия отделенного командира.
Asator писал:
[q]
бывало ли, что командирский состав передвигался без знаков различия на петлицах
[/q]
Насколько могу судить, такая практика была в начале ВОВ, но вскоре от этого отказались, ибо более от этого страдали не агенты Абвера, а вверенные командирам подразделения. Не могу сказать, были ли директивы такого рода в приграничных ВО перед войной.
Сергей Помор писал:
[q]
Возможно ли по форме рядового определить приблизительную дату (год)
[/q]
Судя по отсутствию нагрудных клапанов на шинели, не ранее 1924г. Суконная звезда на будёновке, полагаю, обр. до сентября 1927г
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12745

G-Is написал:
[q]
Эмблемы рода войск у младшего командного состава наносились краской по трафарету, по-моему, перекрещенные стволы там есть.
[/q]

В это время уже нет
---
Униформология Российской империи
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 380

G-Is написал:
[q]
ут желательно посмотреть скан с более высоким разрешением. Применительно к Вашей фотографии, варьировал яркость и контраст, возникло стойкое ощущение что просматривается на петлицах след от одной "шпалы" - старший политрук? Интендант 3 ранга? На оригинальной фотографии, звёзды, хотя бы краешком, не просматриваются?
[/q]

Давайте реально посмотрим на факты:
На первом фото видим сержанта в конце 40-го года, если второе фото более позднее, то я не знаю никаких случаев, чтобы сержант до начала войны стал старшим политруком за пол года. Во время войны, да, таких случаев много, но не до войны.
Фото № 2 постановочное, офицерская форма взята для антуража, это фото на память с женой, мобилизованного на войну.
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Asator
Новичок

На сайте с 2013 г.

G-Is написал:
[q]
Тут желательно посмотреть скан с более высоким разрешением. Применительно к Вашей фотографии, варьировал яркость и контраст, возникло стойкое ощущение что просматривается на петлицах след от одной "шпалы"
[/q]

Этой фотографии в лучшем разрешении не распологаю, но как бы там ни было, спасибо вам большое за ответы на мои вопросы!
Есть над чем подумать.

forward_2002 написал:
[q]
Давайте реально посмотрим на факты:На первом фото видим сержанта в конце 40-го года
[/q]

И вам спасибо за ваше мнение, я этот вариант тоже принимаю во внимание.
Надеюсь посещение архива РВГА даст мне какие-то ответы.

П.С. кстати, на форуме униформистики было предположение, что те два треугольника на левой фотографии на самом деле "кубари", просто из за игры света и тени кажутся треугольниками. но это опять же одна из версий, точно ничего не понятно...
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 380

Asator написал:
[q]
Надеюсь посещение архива РВГА даст мне какие-то ответы.
[/q]

Если думаете, что Ваш прадед принадлежал к политсоставу, сделайте запрос по электронной почте в архив политистории РГАСПИ. Отвечают быстро. В худшем случае, если ничего не найдется, ничего не потеряете. Запрос возможен по номеру партбилета (предпочтительный способ), времени и месту вступления в партию, времени и месту выбытия из партии. Как минимум время и место выбытия из партии (дата гибели) Вам известны.
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 458 459 460 461 462 * 463 464 465 466 ... 1120 1121 1122 1123 1124 1125 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈