Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285 286 * 287 288 289 290 ... 1158 1159 1160 1161 1162 1163 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
tersky1486
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
здравствуйте!
подскажите, что за форма и род войск на обих фотографиях.
на первой: мой прадед -1905г.р., сколько лет на фото не знаю, год съемки неизвестен.
на второй: его брат - 1899гр.- погиб в 1918г. - был родом из станицы Ермоловка Терской области, не могу точно сказать был ли казак или нет.
1
[
Изображение на стороннем сайте: 4e8fd07d3ad5t.jpg ]
2
[
Изображение на стороннем сайте: 5ef96251ebc6t.jpg ]
martyan0v
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2

Chikin написал:
[q]

martyan0v написал:
[q]
[/q]
К сожалению, эмблема на погоне практически неразличима... Звезд на погоне так же не видно, один просвет указывает на звание от мл. лейтенанта до капитана включительно
[/q]

Спасибо за Ваш ответ. По одному просвету и по отсутствию звезд я и предположил, что это именно лейтенант. В противном случае хотя бы одна звездочка была бы видна. Эмблема и правда не видна, но поле погона показалось мне слишком уж светлым, поэтому и подумалось, что это погоны интендатской службы повседневного ношения.
chikin
Член Союза краеведов Ополья

chikin

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 129

martyan0v написал:
[q]
[/q]

В принципе, погоны могут быть не только интендантской службы (серебристое поле), но любого рода войск технический состав. Если известно, кто на фотографии, попробуйте пробить через ОБД "Мемориал" и Я"Подвиг народа", если уже не сделали... На самом деле, на фото видна только верхняя треть погона, поэтому звезд мл. лейтенанта и ст. лейтенанта в принципе не может быть видно.
---
Поиск в ЦГА г. Москвы (ОХД до 1917 г.)
chikin

chikin

Москва
На сайте с 2013 г.

tersky1486 написал:
[q]
[/q]

Фото № 1.
Судя по соотношению цветов канта и поля петлиц - это пехота (черный кант и малиновое поле). Звание - красноармеец. Поясной ремень - для рядового и сержантского состава. На военнослужащем одет френч, характерный во второй половине 1920-х годов.
---
chikin

chikin

Москва
На сайте с 2013 г.

tersky1486 написал:
[q]
[/q]

На фото № 2, к сожалению,слабо различимы погоны. Попробуйте обратиться сюда: https://forum.vgd.ru/148/46737/
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4713
tersky1486
Chikin
Рубаха -френч обр. 1924г.
Вот только предназначалась она для комсостава.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
chikin

chikin

Москва
На сайте с 2013 г.

ist написал:
[q]
[/q]

А если знаки различия, размещаемые на петлицах, ввели в 1924 году, то что получается? Все-таки человек на фото не на командной должности?
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4713
Chikin
Петлицы - да красноармейца.
Но трудно себе представить простого красноармейца стрелкого полка в таком франтовом френче...
Френч из хорошего сукна, с клапанами на австро-венгерский манер(такие чаще стречаются на фото среднего и ст. комсостава)
По цвету возможен ещё вариант каваллерия синее поле чёрный кант. с учётом изкажение полутонов в ч\б фотографии.
Какого-то вразумительного объянения у меня нет
Могу только высказать предположение.
1. Красноармеец проходит службу в штабе, управлении,комендатуре и т.п. где требуется определённый дресс-код.
2. Что это курсант училища, школы - с петлицами без шифровки ...

По возврасту вполне можно предположить 1925-27гг
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
chikin

chikin

Москва
На сайте с 2013 г.

ist написал:
[q]
[/q]

Кстати, в тему к несоответствию френча и петлиц.
На фото - мой прадед Чикин Григорий Александрович (справа) в период своей службы в 1932-1933 году в 18-м Мервском кавполку ОГПУ в г. Мерв (Узбекская ССР).
По записям в военном билете службу он проходил в должности командира взвода (до этого в 1925-1926 гг. оканчивал школу одногодичников при 3-м автомобильном полку). В финскую служил зампотехом в 40-м автополку, в ВОВ - лейтенант.
Но на петлицах в 1932 г. - пустое поле. Как это можно разумно объяснить?

Прикрепленный файл: Копия (5) CLX-3180_20120915_09353005.jpg
---
pula

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 42

pula написал:
[q]

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Если речь о 1936, то петлицы соответствуют самому низшему званию в войсках НКВД, т.е. не органы, а войска. НО! темный цвет окантовки. У войск, как и у НКВД был малиновый цвет. Хоз служба отпадает, т.к. адм.-хоз состав НКВД подразумевал наличие офицерского звания. Вы уверены на счет 1936 года?
[/q]

Не уверен, но дома обязательно проверю по оригиналу фото. Спасибо за комментарии, Андрей!
[/q]

Коллеги, на оборотке нет указания на год, но как правильно уже упоминали в данной теме, форма могла не отрожать реальную должность сотрудника.
В 30-е годы прадед работал в домах отдыха для сотрудников НКВД, занимал, как правило, начальствующие должности.
Еще раз спасибо за анализ.
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».

А.С. Пушкин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285 286 * 287 288 289 290 ... 1158 1159 1160 1161 1162 1163 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈