РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9714 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8963 | Наверх ##
22 июля 2013 14:21 Каргопольский Драгун Правила такие, да и приятнее как-то целиком))) | | |
| Елена Онойко Сообщений: 131 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
22 июля 2013 17:28 Здравствуйте. Меня зовут Елена. Я прошу Вашей помощи. Заранее извиняюсь за отвратительный снимок (просто лучшего на данный момент получить невозможно). На фото - мой двоюродный дед. Это - единственная его фотография. Родился в 1917 году, в Новосибирской области. Пропал во время Великой Отечественной.. Я прошу Вас: посмотрите на форму. Кто носил такую. Мне важна любая мелочь, любое предположение... Спасибо...
 --- Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2598 | Наверх ##
22 июля 2013 18:32 22 июля 2013 18:32 Елена ОнойкоНачать надо было отсюда: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=13154269Фамилия Бобков Имя Прокопий Отчество Николаевич Последнее место службы 24 гв. мехбр Воинское звание гв. мл. сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 23.04.1945 Название источника информации АНО «Северный край», г. Архангельск Номер дела источника информации 366Донесение из 24 Гвардейской Неженской, механизированной бригады. Упоминается артдивизион, а Бобков Прокопий - разведчик. http://tankfront.ru/ussr/mbr/gvmbr24.html --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14071 | Наверх ##
22 июля 2013 20:37 mihailowaira Известен ли год рождения? Хотелось бы уточнить сроки службы, и хронологию снимка, ибо в 1908 г. кокарду на фуражке стали помещать на околыше...Leontiya , на Ваш зоркий глаз, сколько ему лет на снимке? --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9714 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8963 | Наверх ##
22 июля 2013 20:42 Боюсь - мой "зоркий" глаз может меня подвести) - 23 года ... | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14071 | Наверх ##
22 июля 2013 21:10 Leontiya Дождемся ответа от автора сообщения и уточним.Хочется довести атрибуцию до конца... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Наверх ##
26 июля 2013 18:28 Нее, не все так просто... Я "Мемориал" излазила вдоль и поперек. Это - Прокопий Николаевич. А мой дед - Бобков Прокопий Пахомович. Он родом из Новосибирской области, Ордынского района... Я отправляла запрос в военкомат - ответ "призван 31.08.1938 года". Почему так рано? Или это срочная служба была? Тетя говорит: его забрали в самом начале войны. Он был танкист... Служил с односельчанином. Он видел, как во время боя танк загорелся , видел Проню, который выскочил из танка. И все... Какой бой? Где?. Бой был в начале войны...() В послевоенных списках пропавших без вести по Ордынскому району его нет. Запрос в ЦАМО - отрицательный. Беседовала с Новосибирскими поисковиками. Они отправляют в ЦАМО (дали понять - ищите, а будем рады, если найдете) Если был танкист, значит где-то учился? Я нашла Ульяновское училище связи (готовило специалистов для танковых войск, в 30-е гг. – школа особой техники (телетанки)). Это ближайшее место ... Форма на нем - вроде форма танкиста? Спасибо огромное за то, что откликнулись... --- Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
27 июля 2013 18:17 Елена Онойко[q] призван 31.08.1938 года". Почему так рано?[/q]
В самый раз на срочную службу... [qФорма на нем - вроде форма танкиста?] [/q] Из чего вы это заключили ??? Расцветка петлиц не бронетанковых войск. Ещё вот пятно светлое вертикальное (над Прокопием) очень напоминает рукоятку шашки (но по такой копии сложно судить) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Наверх ##
28 июля 2013 7:35 То, что форма танкиста, я могу и ошибаться...(не специалист. Поэтому и прошу помощи у Вас. ) Смотрела здесь: http://tankuniform.ru/uniform_35-42.htm. Вроде похожа... Прокоп -1917 г.р. В 1938 году ему было 21 год. Во сколько лет тогда на срочную забирали и сколько лет они служил --- Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
28 июля 2013 9:10 Елена Онойко Повседневная форма похожа у всех, разница в цвете петлиц и канта, у танкистотов чёрное поле красный кант. На вашем фото либо пехота, либо каваллерия. У танкистов как правило была ещё эмблема бронетанковых войск на петлицах.
По закону 1930г. призывали в 21 год служили 5 лет , по закону 1939г. призывали в 19 лет , служили 2-5 лет ( в зависимости от рода войск, звания) Так что вот , такое межсезонье в законах , скорее всего был на действительной службе на момент начала войны. (Мой дед 1916г.р. призван в 1937г , дембельнулся осенью 1940г.) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|