РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14071 | Наверх ##
22 июля 2013 20:37 mihailowaira Известен ли год рождения? Хотелось бы уточнить сроки службы, и хронологию снимка, ибо в 1908 г. кокарду на фуражке стали помещать на околыше...Leontiya , на Ваш зоркий глаз, сколько ему лет на снимке? --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9714 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8963 | Наверх ##
22 июля 2013 20:42 Боюсь - мой "зоркий" глаз может меня подвести) - 23 года ... | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14071 | Наверх ##
22 июля 2013 21:10 Leontiya Дождемся ответа от автора сообщения и уточним.Хочется довести атрибуцию до конца... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Елена Онойко Сообщений: 131 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
26 июля 2013 18:28 Нее, не все так просто... Я "Мемориал" излазила вдоль и поперек. Это - Прокопий Николаевич. А мой дед - Бобков Прокопий Пахомович. Он родом из Новосибирской области, Ордынского района... Я отправляла запрос в военкомат - ответ "призван 31.08.1938 года". Почему так рано? Или это срочная служба была? Тетя говорит: его забрали в самом начале войны. Он был танкист... Служил с односельчанином. Он видел, как во время боя танк загорелся , видел Проню, который выскочил из танка. И все... Какой бой? Где?. Бой был в начале войны...() В послевоенных списках пропавших без вести по Ордынскому району его нет. Запрос в ЦАМО - отрицательный. Беседовала с Новосибирскими поисковиками. Они отправляют в ЦАМО (дали понять - ищите, а будем рады, если найдете) Если был танкист, значит где-то учился? Я нашла Ульяновское училище связи (готовило специалистов для танковых войск, в 30-е гг. – школа особой техники (телетанки)). Это ближайшее место ... Форма на нем - вроде форма танкиста? Спасибо огромное за то, что откликнулись... --- Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
27 июля 2013 18:17 Елена Онойко[q] призван 31.08.1938 года". Почему так рано?[/q]
В самый раз на срочную службу... [qФорма на нем - вроде форма танкиста?] [/q] Из чего вы это заключили ??? Расцветка петлиц не бронетанковых войск. Ещё вот пятно светлое вертикальное (над Прокопием) очень напоминает рукоятку шашки (но по такой копии сложно судить) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Наверх ##
28 июля 2013 7:35 То, что форма танкиста, я могу и ошибаться...(не специалист. Поэтому и прошу помощи у Вас. ) Смотрела здесь: http://tankuniform.ru/uniform_35-42.htm. Вроде похожа... Прокоп -1917 г.р. В 1938 году ему было 21 год. Во сколько лет тогда на срочную забирали и сколько лет они служил --- Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области | | |
28 июля 2013 9:10 Елена Онойко Повседневная форма похожа у всех, разница в цвете петлиц и канта, у танкистотов чёрное поле красный кант. На вашем фото либо пехота, либо каваллерия. У танкистов как правило была ещё эмблема бронетанковых войск на петлицах.
По закону 1930г. призывали в 21 год служили 5 лет , по закону 1939г. призывали в 19 лет , служили 2-5 лет ( в зависимости от рода войск, звания) Так что вот , такое межсезонье в законах , скорее всего был на действительной службе на момент начала войны. (Мой дед 1916г.р. призван в 1937г , дембельнулся осенью 1940г.) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Наверх ##
28 июля 2013 13:57 Получается: 1938 год - Проне 21 год. Это срочная служба. Он не был на срочной службе на начало войны. Дед успел вернуться и жениться перед войной (2 года он получается служил?) Но 1938 год указан в военкомате в книге мобилизации в ВОВ... Это фото хранится в деревенской школе в музее, в большой Книге Памяти. Я попросила еще раз попробовать ее сфотографировать... Может лучше будет... Спасибо большое! --- Ищу сведения о Смирновых из деревни Сенино Бежецкого уезда тверской губернии и Лощаковых из деревни Копылиха Бежецкого уезда Тверской губернии; Бобковы из Сольвычегодского уезда Вологодской губернии; Соловьевы из Ордынского района Новосибирской области | | |
28 июля 2013 21:15 Елена Онойко Женится мог , скажем в отпуске... Фото конечно лучше отсканировать или хотя бы снять на фотоаппарат а не на телефон.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 822 | Наверх ##
30 июля 2013 2:37Куц Николай Иванович - помощь в определении по фото С просьбой обращается внучка Куц Николая Ивановича, пропавшего без вести во время ВОВ. Со слов старших в семье известно, что Куц Н.И. вместе с братьями и сестрами какое то время был воспитанником одного из детских домов Краснодарского края. Что случилось с их родителями пока неизвестно, начинается поиск и запросы в архивы. Есть сведения, что Куц Н.И. приезжал до войны на похороны брата в какую то Елизаветовку, сам он до войны был якобы милиционером в Б.Мартыновке Ростовской области, был женат, дети. Примерный год рождения 1911-12. На ОБД Мемориал сведений о нем нет, там есть несколько Куц Н.И., но не подходят по имени жены или области призыва. Сохранилось несколько довоенных фото, одна из них в форме. Вопрос к знатокам - что за форма, звание, что за знаки на гимнастерке? К сожалению никак не удается разместить фото здесь, поэтому даю ссылку на яндекс-диск http://yadi.sk/d/nhr0Ph9I7MaWk --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
|