Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
1 сентября 2011 23:56 Sanctus написал: [q] День добрый. Помогите, пожалуйста, определить. Портрет 1901г. На сколько мне удалось разобраться с помощью гугли, то три полоски - это старший унтер-офицер. Но а букву "И", так и не идентифицировал. Заранее благодарю за помощь. [/q]
Нестроевой старшего разряда. По поводу шифровки коллега уже ответил - интендантское ведомство (какое-нибудь управление, склад и т.п.). | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
2 сентября 2011 0:13 iat написал: [q] Уважаемые эксперты форума! На фото мой прадед. Фото периода 1900-1909 г. Помогите определить звание, род войск и воинскую часть. Знаю только, что был гусаром.[/q]
iat написал: [q] И еще одно фото.Тоже прадед.Одет в гражданское, но фуражка вроде бы военного образца. Фото периода конца 19 начала 20 века. [/q]
Обе фотографии слишком ретушированные, чтобы можно было сказать что-то определенное. На первой нижний чин гусарского полка в форме после 1908-го года. На второй нижний чин 3-го полка пехотной дивизии. Одет он не в гражданское, так как на гимнастерке просматриваются размытые погоны. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12738 | Наверх ##
2 сентября 2011 10:51 esubbotina написал: [q] Там вроде по бокам от полосы два каких-то значка, но плохо видно[/q]
Подпоручик --- Униформология Российской империи
| | |
iat Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 29 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
2 сентября 2011 19:12 2 сентября 2011 20:31 Уважаемый VC, большое спасибо! Я, конечно понимаю, что качество фото желает быть лучше. Но скажите пожалуйста, по первой фотографии, хотя бы примерно, возможно определить какому гусарскому полку принадлежит форма? Что Вы можете сказать по поводу 5-го гусарского Александрийского Е. И. В. Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка http://ru.wikipedia.org/wiki/Ф...giment.jpg Если в то время службу проходили по территориальному признаку, то вполне подходит. Прадед родом из Симбирской губернии, а полк дислорцировался в Самаре, что в 150 верстах от места рождения. Еще, не могли бы Вы подсказать, какой срок службы был в то время. Прадед 1882 г.р. Венчался в 1908 г. уже после службы. Первый сын родился в 1909 г. Вот и выходит, что служил в период с 1900-1908, а когда именно, хотелось бы знать поточнее. А по второй, прошу прощения за невежество, почему именно 3 полк пехотной дивизии? И правильно ли я понимаю? 3 полк пехотной дивизии-это 3-й пехотный Нарвский генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына полк 1-ой пехотной дивизии? | | |
адамчик Новичок
2 сентября 2011 22:18 VC написал: [q] адамчик написал:[q] Мой вопрос такой: Какая информация о Григории есть на этой фотографии? Что значит его мундир? Служил ли он в армии или в морском флоте? Я бы хотел доставить его послужний список, но я не знаю к какому архиву обратиться. [/q] Точно не армия и не флот. Присоединяюсь к просьбе сделать сканы указанных фрагментов с разрешением 1200 DPI. Без них ничего конкретного сказать нельзя. Особенно интересует знак (кокарда) на шапке. Пока я подозреваю, что изображен служащий железной дороги. Если точнее, то КВЖД. [/q]
Geny написал: [q] На головном уборе (шапке) видится кокарда с крестом, пожалуйста, попробуйте сделать сканирование в бОльшем разрешении (1200пк) фрагментов: шапки, воротника шинели и пуговицы (на пуговице возможно будет видно рисунок). [/q]
Здравствуйте, Geny и VC. Я сделал сканы фрагменты с разрешением 1200 DPI. На это сообщение я прикрепил скан воротника; на следующее сообщение я прикреплю скан кокарды и двух пуговиц. Но, если вы думаете, что он не имеет отношения ни к армии ни к флоту, откуда вы знаете это? У меня книги о русском военном костюме, и такой костюм похож на костюмы в этих книгах. Есть какая-то подробность, которая исключает возможность, что это военный костюм? В семье говорят, что он служил в армии, но может быть это не правда или может быть он просто не был в армейском костюме на этой фотографии. | | |
адамчик Новичок
2 сентября 2011 22:19 Это скан кокарды и пуговиц.
 | | |
адамчик Новичок
2 сентября 2011 22:22 Скан воротники не прошел в первом сообщении.
 | | |
Иван_ Нижний Новгород Сообщений: 129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
2 сентября 2011 22:43 ksologub irena_s VCСпасибо огромное! VC написал: [q] Иван Калмыков написал:[q] На фрагменте виден погон солдата: 2 и что-то, похожее на "ч" или "с" [/q] На погоне "2.С" с артиллерийским спецзнаком - 2-й стрелковый артиллерийский дивизион. [/q]
Владимир, а такое наименование - уникально или было в каждом армейском корпусе? Насчет кокарды - есть слабое предположение -не пожарника? После Великой войны родственник работал в Харькове в пожарной команде. --- Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.) | | |
3 сентября 2011 1:08 Иван Калмыков написал: [q] VC написал:
[q] Иван Калмыков написал:
[q] На фрагменте виден погон солдата: 2 и что-то, похожее на "ч" или "с" [/q]
На погоне "2.С" с артиллерийским спецзнаком - 2-й стрелковый артиллерийский дивизион. [/q]
Владимир, а такое наименование - уникально или было в каждом армейском корпусе?[/q]
Уникально. Стрелковый арт. дивизион придавался соответствующей стрелковой бригаде. Если я правильно понимаю, то с началом войны все дивизионы были развернуты в бригады. Вот фонд этой части в РГВИА: 9. 1. 157. 2-я стрелковая артиллерийская бригада. Ф. 3795. 1897-1918 гг. 100 ед.хр. Иван Калмыков написал: [q] Насчет кокарды - есть слабое предположение -не пожарника? После Великой войны родственник работал в Харькове в пожарной команде.[/q]
У меня была такая же версия, но не смогу её подтвердить или опровергнуть, так как нет под рукой примера подобного знака на головной убор. Тем не менее мне видится, что в центре изображена пожарная каска. Если над ней перекрещенные топоры (не могу разобрать), то это точно пожарная эмблема. | | |
3 сентября 2011 1:54 адамчик написал: [q] Я сделал сканы фрагменты с разрешением 1200 DPI. На это сообщение я прикрепил скан воротника; на следующее сообщение я прикреплю скан кокарды и двух пуговиц. [/q]
К сожалению не могу ничего разобрать. Фрагменты действительно имеют разрешение 1200 dpi, но качество хуже оригинала. Такое ощущение, что фотография не сканировалась заново, а разрешение просто было увеличено до 1200 в Photoshop. адамчик написал: [q] Но, если вы думаете, что он не имеет отношения ни к армии ни к флоту, откуда вы знаете это? У меня книги о русском военном костюме, и такой костюм похож на костюмы в этих книгах. Есть какая-то подробность, которая исключает возможность, что это военный костюм? В семье говорят, что он служил в армии, но может быть это не правда или может быть он просто не был в армейском костюме на этой фотографии. [/q]
Изображенный костюм совершенно не похож на военный. Ни пальто, ни головной убор. Он конечно мог служить в армии в какой-то период, но не на момент, когда была сделана данная фотография. Хотелось бы рассмотреть кокарду. Если там действительно красный крест, как предположил ув. Geny, то это какая-то организация, связанная с РОКК (Российское общество красного креста). Но мне кажется, что "крест", просматривающийся на кокарде, неправильной формы. Никольск–Уссурийский был начальным пунктом КВЖД, служащие которой носили особые кокарды с изображением дракона. На мой взгляд на скане низкого разрешения накладной дракон с крыльями может походить на крест. Подчеркиваю, что это только предположение. Вот пример подобных кокард: http://sammler.ru/index.php?showtopic=20267 | | |
|