Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот (2004-2012)

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 552 553 554 555 556 * 557 558 559 560 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

iat написал:
[q]
Уважаемые эксперты форума! На фото мой прадед. Фото периода 1900-1909 г. Помогите определить звание, род войск и воинскую часть. Знаю только, что был гусаром.
[/q]

iat написал:
[q]
И еще одно фото.Тоже прадед.Одет в гражданское, но фуражка вроде бы военного образца. Фото периода конца 19 начала 20 века.
[/q]
Обе фотографии слишком ретушированные, чтобы можно было сказать что-то определенное. На первой нижний чин гусарского полка в форме после 1908-го года. На второй нижний чин 3-го полка пехотной дивизии. Одет он не в гражданское, так как на гимнастерке просматриваются размытые погоны.

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12737

esubbotina написал:
[q]
Там вроде по бокам от полосы два каких-то значка, но плохо видно
[/q]

Подпоручик
---
Униформология Российской империи
iat
Начинающий

Екатеринбург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Уважаемый VC, большое спасибо!
Я, конечно понимаю, что качество фото желает быть лучше. Но скажите пожалуйста, по первой фотографии, хотя бы примерно, возможно определить какому гусарскому полку принадлежит форма? Что Вы можете сказать по поводу 5-го гусарского Александрийского Е. И. В. Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка http://ru.wikipedia.org/wiki/Ф...giment.jpg
Если в то время службу проходили по территориальному признаку, то вполне подходит. Прадед родом из Симбирской губернии, а полк дислорцировался в Самаре, что в 150 верстах от места рождения. Еще, не могли бы Вы подсказать, какой срок службы был в то время. Прадед 1882 г.р. Венчался в 1908 г. уже после службы. Первый сын родился в 1909 г. Вот и выходит, что служил в период с 1900-1908, а когда именно, хотелось бы знать поточнее.

А по второй, прошу прощения за невежество, почему именно 3 полк пехотной дивизии? И правильно ли я понимаю? 3 полк пехотной дивизии-это 3-й пехотный Нарвский генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына полк 1-ой пехотной дивизии?
адамчик
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8

VC написал:
[q]

адамчик написал:
[q]
Мой вопрос такой: Какая информация о Григории есть на этой фотографии? Что значит его мундир? Служил ли он в армии или в морском флоте? Я бы хотел доставить его послужний список, но я не знаю к какому архиву обратиться.
[/q]
Точно не армия и не флот. Присоединяюсь к просьбе сделать сканы указанных фрагментов с разрешением 1200 DPI. Без них ничего конкретного сказать нельзя. Особенно интересует знак (кокарда) на шапке. Пока я подозреваю, что изображен служащий железной дороги. Если точнее, то КВЖД.
[/q]

Geny написал:
[q]

На головном уборе (шапке) видится кокарда с крестом, пожалуйста, попробуйте сделать сканирование в бОльшем разрешении (1200пк) фрагментов: шапки, воротника шинели и пуговицы (на пуговице возможно будет видно рисунок).
[/q]

Здравствуйте, Geny и VC. Я сделал сканы фрагменты с разрешением 1200 DPI. На это сообщение я прикрепил скан воротника; на следующее сообщение я прикреплю скан кокарды и двух пуговиц. Но, если вы думаете, что он не имеет отношения ни к армии ни к флоту, откуда вы знаете это? У меня книги о русском военном костюме, и такой костюм похож на костюмы в этих книгах. Есть какая-то подробность, которая исключает возможность, что это военный костюм? В семье говорят, что он служил в армии, но может быть это не правда или может быть он просто не был в армейском костюме на этой фотографии.
адамчик
Новичок

На сайте с 2009 г.
Это скан кокарды и пуговиц.

Прикрепленный файл: grisha-uniform-parts.jpg
адамчик
Новичок

На сайте с 2009 г.
Скан воротники не прошел в первом сообщении.

Прикрепленный файл: grisha-collar.jpg
Иван_

Иван_

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 118
ksologub
irena_s
VC

Спасибо огромное!

VC написал:
[q]

Иван Калмыков написал:
[q]
На фрагменте виден погон солдата: 2 и что-то, похожее на "ч" или "с"
[/q]
На погоне "2.С" с артиллерийским спецзнаком - 2-й стрелковый артиллерийский дивизион.
[/q]

Владимир, а такое наименование - уникально или было в каждом армейском корпусе?

Насчет кокарды - есть слабое предположение -не пожарника? После Великой войны родственник работал в Харькове в пожарной команде.
---
Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.)
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Иван Калмыков написал:
[q]

VC написал:
[q]

Иван Калмыков написал:
[q]
На фрагменте виден погон солдата: 2 и что-то, похожее на "ч" или "с"
[/q]

На погоне "2.С" с артиллерийским спецзнаком - 2-й стрелковый артиллерийский дивизион.
[/q]

Владимир, а такое наименование - уникально или было в каждом армейском корпусе?
[/q]
Уникально. Стрелковый арт. дивизион придавался соответствующей стрелковой бригаде. Если я правильно понимаю, то с началом войны все дивизионы были развернуты в бригады. Вот фонд этой части в РГВИА:
9. 1. 157. 2-я стрелковая артиллерийская бригада. Ф. 3795. 1897-1918 гг. 100 ед.хр.

Иван Калмыков написал:
[q]
Насчет кокарды - есть слабое предположение -не пожарника? После Великой войны родственник работал в Харькове в пожарной команде.
[/q]
У меня была такая же версия, но не смогу её подтвердить или опровергнуть, так как нет под рукой примера подобного знака на головной убор. Тем не менее мне видится, что в центре изображена пожарная каска. Если над ней перекрещенные топоры (не могу разобрать), то это точно пожарная эмблема.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

адамчик написал:
[q]
Я сделал сканы фрагменты с разрешением 1200 DPI. На это сообщение я прикрепил скан воротника; на следующее сообщение я прикреплю скан кокарды и двух пуговиц.
[/q]
К сожалению не могу ничего разобрать. Фрагменты действительно имеют разрешение 1200 dpi, но качество хуже оригинала. Такое ощущение, что фотография не сканировалась заново, а разрешение просто было увеличено до 1200 в Photoshop.

адамчик написал:
[q]
Но, если вы думаете, что он не имеет отношения ни к армии ни к флоту, откуда вы знаете это? У меня книги о русском военном костюме, и такой костюм похож на костюмы в этих книгах. Есть какая-то подробность, которая исключает возможность, что это военный костюм? В семье говорят, что он служил в армии, но может быть это не правда или может быть он просто не был в армейском костюме на этой фотографии.
[/q]
Изображенный костюм совершенно не похож на военный. Ни пальто, ни головной убор. Он конечно мог служить в армии в какой-то период, но не на момент, когда была сделана данная фотография.

Хотелось бы рассмотреть кокарду. Если там действительно красный крест, как предположил ув. Geny, то это какая-то организация, связанная с РОКК (Российское общество красного креста). Но мне кажется, что "крест", просматривающийся на кокарде, неправильной формы. Никольск–Уссурийский был начальным пунктом КВЖД, служащие которой носили особые кокарды с изображением дракона. На мой взгляд на скане низкого разрешения накладной дракон с крыльями может походить на крест. Подчеркиваю, что это только предположение. Вот пример подобных кокард:
http://sammler.ru/index.php?showtopic=20267

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

iat написал:
[q]
Что Вы можете сказать по поводу 5-го гусарского Александрийского Е. И. В. Государыни Императрицы Александры Феодоровны полка http://ru.wikipedia.org/wiki/Ф...giment.jpg
[/q]
Исключено. У этого полка шнуры были белые, а на снимке темные.

iat написал:
[q]
Если в то время службу проходили по территориальному признаку, то вполне подходит.
[/q]
Принцип комплектования был экстерриториальным. Могли служить где угодно.

iat написал:
[q]
Еще, не могли бы Вы подсказать, какой срок службы был в то время. Прадед 1882 г.р.
[/q]
До 1906-го года служили 5 лет. В 1906-м сроки службы сократили. В кавалерии до 4-х лет. Судя по всему Ваш прадед служил в период 1903-1908 гг.

iat написал:
[q]
А по второй, прошу прощения за невежество, почему именно 3 полк пехотной дивизии? И правильно ли я понимаю? 3 полк пехотной дивизии-это 3-й пехотный Нарвский генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына полк 1-ой пехотной дивизии?
[/q]
Имеется в виду 3-й полк любой пехотной дивизии. Они различались цветами - красный, синий, белый и зеленый. На фотографии белый околыш, следовательно это 3-й полк. Так как не видны шифровки на погонах, то точнее не определить. Вам место съемки случайно не известно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 552 553 554 555 556 * 557 558 559 560 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈