Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
J_ZBНовичок  Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 июня 2011 23:07 Уважаемый VC[q] Это фотография посланная Луке в 54-й пехотный Минский полк от Кости. Вашего прадеда на ней нет. Обалдеть. Часть письма азбукой Морзе написана. [/q]
вчера азбуку морзе расшифровывал. первой слово Костя, второе Александр, третье Леонтий (или что-то подобное), а четвертое не смог расшифровать. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8489 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
14 июня 2011 23:07 J_ZB написал: [q] Уважаемый VC
[q] Фото #2. Справа ефрейтор 54-го пехотного Минского полка. Слева подпрапорщик (видимо того же полка) со знаком отличия военного ордена Св.Георгия, медалью в память русско-японской войны и знаком за отличную стрельбу 1-й степени. Период 1909-1912 гг (ближе к 1909-му). [/q]
а можно ли предположить что справа ефрейтор участвовал тоже как и подпрапорщик в русско-японской войне? [/q]
Нельзя, так как тогда бы у него тоже была медаль "в память японской войны". Можно конечно предположить, что он её не одел по какой-то причине, но это уже из области гаданий. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8489 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
14 июня 2011 23:21 J_ZB написал: [q] Уважаемый VC
[q] Это фотография посланная Луке в 54-й пехотный Минский полк от Кости. Вашего прадеда на ней нет. Обалдеть. Часть письма азбукой Морзе написана. [/q]
вчера азбуку морзе расшифровывал. первой слово Костя, второе Александр, третье Леонтий (или что-то подобное), а четвертое не смог расшифровать. [/q]
"Костя АлександрУ ...". Дальше не совсем понятно. Возможно что и Леонтий. Вероятно там текст, расшифрованный внизу в оборванной части письма. Там слово "Александру" просматривается. | | |
J_ZBНовичок  Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 июня 2011 23:51 Уважаемій VC
огромное спасибо за вашу помощь.
поеду опять в деревню к бабушке трусить снова военный сундук, чтобы найти еще больше информации. | | |
15 июня 2011 1:39 15 июня 2011 1:42 J_ZB, VC написал: [q] Единственное не знаю, что означает широкая нашивка по нижнему краю погон у троих из изображенных. [/q]
Дополнение к снимку #3. Возможно, что поперечные нашивки у внешнего края погон даны "за отличие в фехтовании и гимнастике". Они очень редко встречаются на фотографиях поэтому с увереностью говорить не могу. | | |
farnienteУчастник  город Новосибирск Сообщений: 54 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
16 июня 2011 6:45 16 июня 2011 7:35 VC написал: [q] Фотография размыта, так что могу только предположить, что изображен старший фейерверкер артиллерии. Форма 1881-1907 гг. Возможны и другие варианты. Например фельдфебель пехотного полка если на погонах широкая нашивка, а не 3 узкие как мне видится. [/q]
Ув. VC! Спасибо, что обратили внимание на Ваш комментарий, честно говоря пропустил его, извините. Мне показалось, что первоначальная версия hsl с урядником железнодорожного ведомства была так правдоподобна, так как прадед с женой жили сначала в Тюменской области, затем в Омской, а после 1913 года по всей видимости в Манчжурии. Артиллерист? А что он делал в окрестностях деревни Дубровной, д. Ксеньевки? Там были артиллерийские части? Теперь же не знаю что и думать... И в какой же архив мне теперь писать? Подожду, что мне ответят из архивов по поводу записей в метрических книгах --- Шамсутдиновы, Уразгильдеевы (д. Служилая Шентала, д. Муслюмкино, д. Адельшино, г. Чистополь Казанская губ.), Красновы (с. Гуленки Арзамасский уезд, д. Лубяны, Казанская губ.), Лукины (д. Каламинская, д. Лукинцы Вятская губ.), Мельниковы (Неглюбка Суражского уезда Черинговская губ., с. Ивановка Примо | | |
16 июня 2011 10:18 16 июня 2011 10:21 farniente написал: [q] прадед с женой жили сначала в Тюменской области, затем в Омской, а после 1913 года по всей видимости в Манчжурии. Артиллерист? А что он делал в окрестностях деревни Дубровной, д. Ксеньевки? Там были артиллерийские части? Теперь же не знаю что и думать... И в какой же архив мне теперь писать?Подожду, что мне ответят из архивов по поводу записей в метрических книгах [/q]
С учетом пары лет на донашивание отмененной в 1907-м форме, данная фотография сделана до 1909-го года включительно. Но интуиция подсказывает, что несколько раньше. Так что Маньчжурия отпадает. Артиллерист или фельдфебель пехоты - мои основные версии на данный момент. Может коллеги ещё что-то предложат. На околыше фуражки видна шифровка части, но её не разобрать. Не зная этого в архив писать бесполезно. Совершенно не обязательно, что снимок сделан по месту дислокации части. Человек мог сфотографироваться дома после возвращения со срочной службы. | | |
farnienteУчастник  город Новосибирск Сообщений: 54 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
16 июня 2011 10:39 VC написал: [q] Человек мог сфотографироваться дома после возвращения со срочной службы.
[/q]
Если первый сын у них родился в 1908 году предположительно в Тюменской области, то возможно, что где-то там и сделан снимок, может быть перед свадьбой или сразу после, а может это и есть свадебная фотография? Как мне подсказали, перчатку с правой руки Дмитрий Аверьянович снял, чтобы показать кольцо, так же и Анна Андреевна демонстрирует кольцо на безымянном пальце правой руки. --- Шамсутдиновы, Уразгильдеевы (д. Служилая Шентала, д. Муслюмкино, д. Адельшино, г. Чистополь Казанская губ.), Красновы (с. Гуленки Арзамасский уезд, д. Лубяны, Казанская губ.), Лукины (д. Каламинская, д. Лукинцы Вятская губ.), Мельниковы (Неглюбка Суражского уезда Черинговская губ., с. Ивановка Примо | | |
hsl | Наверх ##
16 июня 2011 10:59. VC написал: [q] мог сфотографироваться дома после возвращения со срочной службы.[/q]
С оружием домой ? Вряд ли . Все таки думаю был на службе . Пехота могла быть местной командой на станции и входить в состав какого то пехотного полка . | | |
16 июня 2011 11:22 16 июня 2011 11:24 hsl написал: [q] Все таки думаю был на службе . Пехота могла быть местной командой на станции и входить в состав какого то пехотного полка .[/q]
и география передвижений говорит, на мой взгляд, скорее о служебных перемещениях, нежели об "охоте к перемене мест" )) Так значит не казак мой прадед? Не казак? --- Шамсутдиновы, Уразгильдеевы (д. Служилая Шентала, д. Муслюмкино, д. Адельшино, г. Чистополь Казанская губ.), Красновы (с. Гуленки Арзамасский уезд, д. Лубяны, Казанская губ.), Лукины (д. Каламинская, д. Лукинцы Вятская губ.), Мельниковы (Неглюбка Суражского уезда Черинговская губ., с. Ивановка Примо | | |
|