Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12740 | Наверх ##
11 января 2011 20:47 VC написал: [q] 222-го пехотного запасного батальона/полка.[/q]
Без литер? Всяко бывало, конечно... --- Униформология Российской империи
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
11 января 2011 22:06 ksologub написал: [q] VC написал:
[q] 222-го пехотного запасного батальона/полка.[/q]
Без литер? Всяко бывало, конечно... [/q]
Кирилл, да, без литер. У офицеров запасных частей (особенно прапорщиков) вообще на фотографиях литеры "п.з.б." редко встречаются. У нижних чинов тоже часто литер нет. Даже в тех случаях, когда место съемки и дополнительная информация по изображенным указывают на запасные батальоны. Приходится их рассматривать как одну из версий, если нет других зацепок. Помнится на каком-то форуме предположили, что литеры это признак офицеров и нижних чинов постоянного состава запасных частей, а остальные просто не придавали большого значения шифровкам, так как находились там временно. На мой взгляд звучит логично. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12740 | Наверх ##
12 января 2011 0:49 VC написал: [q] литеры это признак офицеров и нижних чинов постоянного состава запасных частей[/q]
Согласен, Владимир, с одним уточнением - переменный состав вообще, как правило, имел чистые погоны без литер и цифр... --- Униформология Российской империи
| | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
12 января 2011 6:15 12 января 2011 6:16 Кирилл, извините, что возвращаюсь к прошлой теме, но для меня остался открытым вопрос:от 4.01.11 на третьей странице что означают цифры в первой графе ? --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
12 января 2011 11:38 evva написал: [q] цифры в первой графе ? [/q]
Хм...Странно...Я вроде бы писал об этом, прошу прощения. На второй странице - список кавалеров ордена Св.Георгия 4-го класса (первая колонка- дата награждения орденом), на третьей странице приведена часть списка подполковников пехотных полков с указанием старшинства (первая колонка - вступление в службу, вторая - с какого времени состоит в нынешнем чине) --- Униформология Российской империи
| | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
12 января 2011 13:25 ksologub Ну, вот и спасибо. Теперь я полностью удовлетворена  . А то ведь я уважаемого человека ввела в заблуждение, теперь мучаюсь. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
irinamuchta58 Новичок
г.Ухта Республика Коми Сообщений: 14 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 января 2011 22:45 12 января 2011 22:542 Попытаюсь показать погон, но очень расплывчато получилось. С уважением Ирина.
 --- irina | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
13 января 2011 20:52 irinamuchta58 написал: [q] Попытаюсь показать погон, но очень расплывчато получилось. [/q]
К сожалению слишком размыто, чтобы что-нибудь определенное сказать. Мне видится, что там не 13, а какой-то другой номер с цифрами шире единицы. Если шашка его, а не реквизит ателье, то вероятнее всего изображен артиллерист. Но так как артиллерийский спецзнак на погоне не виден, то возможны и другие варианты. | | |
13 января 2011 20:58 ksologub написал: [q] VC написал:
[q] литеры это признак офицеров и нижних чинов постоянного состава запасных частей[/q]
Согласен, Владимир, с одним уточнением - переменный состав вообще, как правило, имел чистые погоны без литер и цифр... [/q]
У меня подозрение, что в запасных частях просто за этим не следили и всё зависело от местного начальства. В каких-то указывали что-нибудь, а в других нет. | | |
13 января 2011 23:10 VC написал: [q] просто за этим не следили и всё зависело от местного начальства. В каких-то указывали что-нибудь, а в других нет. [/q]
Думаю, Владимир, дело было не столько в этом, сколько в том, что никому такой геморрой не был нужен - посудите сами ладно, еще пол-дела намазать краской номера и литеры у нижних чинов, а вот найти металлические шифровки для офицеров...и все это ради 1,5-2 месяцев.. --- Униформология Российской империи
| | |
|