Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
11 ноября 2010 7:11 11 ноября 2010 7:33 Arcobaleno написал: [q] На фото мой прадед Остафьев (Остафiевъ) Алексей Емельянович, казак, приблизительно 1864-65 года рождения, родился в станце Абинской Кубанской обл. Служил на протяжении 7 лет в Санкт-Петербурге (в Царском Селе), в лейб-гвардии, в личной охране царя (Собственный Его Императорского Величества Конвой). Все это со слов моей бабушки, его дочери.Годы службы моего прадеда приблизительно между 1885 и 1893. Фото сделано в промежутке между 1887 и 1891 г.г.(Это уже мои предположения). А что скажут уважаемые специалисты?И что еще можно сказать по этой фотографии?Спасибо. [/q]
На первой фотографии казак Собственного ЕИВ конвоя в повседневной форме (виц-мундире) - синяя черкесска и красный бешмет. На втором снимке младший урядник Собственного ЕИВ конвоя также в повседневной форме. На звание указывают две гомбочки на наплечных жгутах и воротник бешмета, обшитый галуном. Если не ошибаюсь, то это форма до 1895-го года, когда было увеличено количество гнезд в напатронниках. Интересные фотографии! Довольно много снимков конвойцев, сделанных в XX-м веке (Карл Булла фотографировал на разных торжествах), а вот нижние чины конвоя XIX-го века встречаются не так часто. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
11 ноября 2010 21:56 11 ноября 2010 22:14 Уважаемый Владимир, спасибо за ответ! А что-нибудь еще можно сказать о деталях костюма? На первой фотографии присутсвует что-то, похожее на ключ (в центре, рядом с напатронниками). Если ключ, то от чего он мог быть?.. Пониже напатронников какая-то штука на шнурочке. Что это такое? Как Вы считаете, я правильно определила дату первого фото? На второй фотографии узкая лента через плечо, на ней какой-то знак. Что он символизировал? Младший урядник -- это младший унтер-офицер? Простите за глупые вопросы, я не владею этой терминологией, но знать-то хочется! Форма действительно должна быть до 1895 года, т. к. приблизительно в 93-95 годах он вернулся в Абинскую и женился на моей прабабушке. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
11 ноября 2010 23:44 11 ноября 2010 23:45 Arcobaleno написал: [q] На первой фотографии присутсвует что-то, похожее на ключ (в центре, рядом с напатронниками). Если ключ, то от чего он мог быть?..[/q]
Заводной ключ для карманных часов. Arcobaleno написал: [q] Пониже напатронников какая-то штука на шнурочке. Что это такое? [/q]
Не совсем понял, что имеется в виду. Я вижу просто цепочку от тех же часов. Arcobaleno написал: [q] Как Вы считаете, я правильно определила дату первого фото?[/q]
Полагаю, что да. Arcobaleno написал: [q] На второй фотографии узкая лента через плечо, на ней какой-то знак. Что он символизировал? [/q]
Это так называемая компасная тесьма. Она и на первой фотографии присутствует, но закрыта напатронниками. Если я не ошибаюсь, то в данный период это уже был декоративный элемент формы. Arcobaleno написал: [q] Младший урядник — это младший унтер-офицер?[/q]
Да. По конвою есть несколько хороших книг, где подробно описываются служба и форма. Одна доступна в сети: Галушкин Н.В. Собственный Его Императорского Величества Конвой. Есть также великолепно оформленное издание "Отличные храбростью. Собственный Его Императорского Величества Конвой" Д.Клочкова, но цена кусается. | | |
12 ноября 2010 2:03 12 ноября 2010 3:43 VC написал: [q] Arcobaleno написал:
[q] Пониже напатронников какая-то штука на шнурочке. Что это такое? [/q]
Не совсем понял, что имеется в виду. Я вижу просто цепочку от тех же часов.[/q]
Я имею в виду вот это (прикрепленный файл). Или это и есть цепочка от часов? А что под ней? Что Вы еще что-то разглядели зорким профессиональным взглядом? Меня интересуют любые детали. Владимир, Вы случайно не знаете, в каком архиве можно найти сведения о службе моего прадеда?
 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
12 ноября 2010 3:21 12 ноября 2010 20:43Семья Остафьевых На этой фотографии мой прадед А. Е. Остафьев, моя прабабушка Остафьева (Денисенко) Ирина Евдокимовна и трое их старших детей. Фото сделано приблизительно в 1906 году.
Что можно сказать о форме моего прадеда?
У старшего мальчика на пряжке ремня буквы: Г.У. Что они означают?
СПАСИБО ОГРОМНОЕ !
 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
12 ноября 2010 6:44 12 ноября 2010 6:47 Arcobaleno написал: [q] Я имею в виду вот это (прикрепленный файл). Или это и есть цепочка от часов?А что под ней?[/q]
Если меня зрение не подводит, то белый "шнурок" это цепочка к часам, к которой также подвешен и ключ. Поверх цепочки надета портупея. Arcobaleno написал: [q] Владимир, Вы случайно не знаете, в каком архиве можно найти сведения о службе моего прадеда? [/q]
Документы должны быть в РГВИА. Но подозреваю, что по конвою какая-то информация и в других местах может быть. На форум "Великая Война 1914-1917" заходят специалисты по конвою и можно попробовать обратится к ним. Отправил Вам дополнительную информацию в личку. | | |
12 ноября 2010 6:48 Arcobaleno написал: [q] На этой фотографии мой прадед А. Е. Остафьев, моя прабабушка Остафьева Ирина Евдокимовна и трое их старших детей. Фото сделано приблизительно в 1906 году.Что можно сказать о форме моего прадеда?[/q]
Это уже новая форма, которую я упоминал. Кажется, как и на предущей фотографии, младший урядник. Arcobaleno написал: [q] У старшего мальчика на пряжке ремня буквы: Г.У. Что они означают?[/q]
Вероятно Городское Училище. Вот примеры таких пряжек: http://www.pugoviza.ru/files2/...amp;fn=gzu | | |
boda73 Сообщений: 167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
12 ноября 2010 14:54 Здравствуйте! Вы уже раз мне помогли... Недавно получил ответ с Полтав. архива, там написано, что в козака Андрея Ивановича Пшенички родился сын Владимир в 1911г. в Зенькове. Этот "козак" изображен на фото справа в фуражке. Скажите, уваж. форумчане, что еще можно нового сказать о Андрее Пшенички"
 | | |
gm Новичок
12 ноября 2010 15:20 12 ноября 2010 17:20 Фото моего деда сделано в г. Або (Турку) Финляндия в период 1913-1918. Это военная форма или нет? Если военная солдатская или офицерская? И почему-то нет никаких нашивок. Кто-нибудь может помочь?
 | | |
14 ноября 2010 22:28 boda73 написал: [q] Здравствуйте! Вы уже раз мне помогли...Недавно получил ответ с Полтав. архива, там написано, что в козака Андрея Ивановича Пшенички родился сын Владимир в 1911г. в Зенькове.Этот "козак" изображен на фото справа в фуражке. Скажите, уваж. форумчане, что еще можно нового сказать о Андрее Пшенички" [/q]
К сожалению ничего нового тут не добавить. Изображенная форма не имеет отношения к казакам. Разве что оделись в неё для фотографии. | | |
|