Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
lena702 Новичок
18 сентября 2009 6:57 18 сентября 2009 7:07 Уважаемые ksologub и CV, благодарю вас за столь скорый ответ. Хотелось бы отметить, что его дневник я видела и читала сама. В нем он описывает все события, происходившие с ним 13, 14, 15 и 16 сентября 1904 года. Информация о его наградах была взята оттуда. Вот несколько отрывков:
13 сентября 1904 года - С сегодняшнего дня начинаю записывать всякий день, будет ли то день битвы или отдыха. Хочется отдать себе отчет в своих глупых делах, даже не делах, а делишках и о своём прозябании, ибо мы сейчас ровно ничего не делаем, а отдыхаем, а от чего, от каких трудов, я, признаться, тоже не могу определить. ....Положим, сегодня мы трудились, работали, чем конечно не головой, а ногами - наша специальность. Сегодня у нас был церемониальный марш, ходили от ... е..до... несколько раз, и в один голос ревели, глупо ревели....Пришел ко мне товарищ, просил я его остаться, сели я, Лёня, Миша, мой ротмистр, другой ротмистр, да прапор, откуда-то появилась одна бутылка, затем другая и поехали, перепились; где-то на китайских могилах ночевали и в результате минорное настроение на весь сегодняшний день, а быть может, на завтрашние дни.....Только и делал сегодня, что прочел указания нашего милого главнокомандующего...Получил вторую награду Станислава с мечами третьей степени.
14 сентября 1904 года - После молебна, командир полка раздавал кресты нашим хорошим солдатикам. Дай им Бог здоровья. Славные люди. Попросился поехать в город, разрешили. Поехал с Павленко, хотел сняться, но не сторговался с «Манзий» и уехал из Мукдена на станцию. Задумал совершить великое дело (труд тоже): попросить у графа Бобринского, обещанные им 250 рублей за кровь, цена на нее разная, холостой продаёт по 250 рублей, а женатый по 400 рублей. Жаль, что не женился....Вот и я пошел попрошайничать. Целых три часа стоял на углу, возле вагонов штаба Армии.
15 сентября 1904 года - Есть ли что в сегодняшнем дне, чтобы занесть в дневник. Есть интересное – это ветер, никогда я не видел такого сильного и продолжительного ветра. Дует, гадкий с утра, и дует с ужасной силой. А что интересного в нем, это что он, как и японцы, всё время дует с охватом одного фланга, левого. Наши бедные палатки колеблются из стороны в сторону, всё живое попряталось в палатки, только дельщики (бедные люди), да лошади на дворе жертвы врага. Пыль ужасная, нигде от нее нет покоя. ....Что же я еще дела сегодня. Да, являлись мы офицеры 2-го батальона, командиру полка по случаю награждения орденами. Ведь мы почти все кавалеры орденов. Я, например, имею два ордена Анны четвертой степени за храбрость.. на шашку, а другой Станислава третьей степени, с мечами и бантом, и таких храбрецов как я много-много, шибко много «как говорят китайцы». Какие бывают на войне истории с орденами. Я думал, что только в мирное время можно держаться за хвостик петельки, оказывается, что и в боевой период можно держаться за этот чудесный хвостик еще большему числу любителей, потому что хвостики эти в военное время еще длиннее и надежнее, нежели в мирное.
16 сентября 1904 года - Утром.. «Ковыльянистое» учение. Подготавливаемся в наступление, а так как наступать придется по Ковыльяну, то и производим «ковыльяно-ковыльянистые» учения. Сегодня первое учение; сошло оно блестяще для нашей бой-роты, охотники же и 7-я рота были, буквально, расстреляны нами. Конечно, не на самом деле, а на теории. А чтобы показать, что встречаю атаку 7-й роты огнем, лежал на спине, задравши кверху, и орал, орал во всю глотку: «Полурота пли, рота пли, батальон пли!», - это чтобы напугать противника своей многочисленностью. Но 7-я рота стойко выдержала мой адский огонь, и всё шла и шла на нас. Мурашки пробежали у меня по спине.
Особый интерес, я думаю, составит для вас 16 сентября 1904 года. Если кого заинтересует, могу предоставить дневник для прочтения полностью. | | |
lena702 Новичок
18 сентября 2009 7:01 18 сентября 2009 7:20 Забыла также указать город, упомянутый в дневнике ъПонедельник Бивак у. г. Вад-зн-еу-Мукден ъ. В названии могут быть ошибки, т.к сложно разобрать почерк. Возможно ли, что фото было сделано намного раньше, чем написан дневник? | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12742 | Наверх ##
18 сентября 2009 9:28 lena702
Благодарю Вас за крайне любопытный документ.
Правда, ряд вопросов все равно остается:
1. Автор пишет о получении ВТОРОЙ награды (Ст.3 с мечами), но при этом у него уже есть ДВЕ "клюквы". Немного не логично, явно офицер умел считать до трех?
2. Возвращаясь к проблеме двух "клюкв". В РИ были запрещены награждения одной и той же степенью одного и того же ордена. Такие случаи, хотя и случались, время от времени, но были КРАЙНЕ РЕДКИ. Кроме того, немного удивляет датировка: война началась в феврале, а к середине сентября у автора дневника уже три награды, причем два из них - это анненское оружие. Допустим, что первую "клюкву" он получил до РЯВ, например, за подавление боксерского (Ихэтуаньского) восстания 1898-1901 г., в таком случае крайне интересно узнать, сколько ему было лет и в каком году он вступил в службу.
3. На приведенном фото запечатлен 100% не автор дневника, а нижний чин унтер-офицерского звания (кокарда нижнего чина, погоны без галунов) --- Униформология Российской империи
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
18 сентября 2009 9:42 18 сентября 2009 9:43 lena702 написал: [q] Уважаемые ksologub и CV, благодарю вас за столь скорый ответ. Хотелось бы отметить, что его дневник я видела и читала сама. В нем он описывает все события, происходившие с ним 13, 14, 15 и 16 сентября 1904 года. Информация о его наградах была взята оттуда. Вот несколько отрывков: ... [/q]
Спасибо за выдержки из дневника. Очень интересно. Я продолжаю придерживаться мнения, что это разные люди. Дневник несомненно младшего офицера. Подозреваю, что бывшего гвардейца. Описываемый период был небольшой передышкой между сражениями под Ляояном и Шахе. В подчеркнутом предложении о двух орденах имеется в виду, что у него всего два ордена: Анны 4 ст. и св.Святослава 3 ст. Упомянутый граф Бобринский это, вероятно, адъютант генерала Куропаткина, полковник Георгий Александрович Бобринский. Известны ли ФИО автора дневника? lena702 написал: [q] Если кого заинтересует, могу предоставить дневник для прочтения полностью[/q]
Конечно интересует. lena702 написал: [q] Возможно ли, что фото было сделано намного раньше, чем написан дневник?[/q]
Думаю что нет. | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
18 сентября 2009 9:45 lena702ИМХО писавший дневник и человек на фото разные люди. На фото унтер-офицер (ворот мундира с гануном виден из-под шинели) и шинель позднего образца. lena702 написал: [q] Особый интерес, я думаю, составит для вас 16 сентября 1904 года. Если кого заинтересует, могу предоставить дневник для прочтения полностью. [/q]
Очень интересно почитать, если файл большой и не затруднит сбросьте на мыло (адрес мой в профиле есть), возможно там и будет разгадка "он или не он" --- ничего не ищу | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12742 | Наверх ##
18 сентября 2009 9:58 lena702Я бы тоже не отказался от файла с дневником Мой адрес электронной почты: ksologub@gmail.com --- Униформология Российской империи
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
18 сентября 2009 10:01 eustudio написал: [q] VC написал:[q] С моей точки зрения это исключено. Почему Вы считаете, что фотография сделана до 1907-го года?[/q] Потому, что у меня есть фотография по временным рамкам датированная к 1903 году и там мой родственник уже с более старым лицом и с еще одной дополнительной поперечной ленточкой на погоне.Поэтому вторая версия от ksologub может быть вполне вероятной.Единственным вариантом, позволяющим датировать это фото ДО 1907 г. является тот, при котором оба персонажа одеты в двубортные мундиры обр. 1897 г. для армейских драгунских полков и кавалерийского запасного кадра, особенно в сочетании с неуставной двузубой пряжкой на левом унтере, но все остальные детали униформы противоречат этой версии... [/q]
Дело в том, что ключевой была фраза " но все остальные детали униформы противоречат этой версии...". У кавалерии обшлага мундиров были не прямые, а мыском. Кроме этого шаровары отличались по цвету, что хорошо заметно. Вот хороший пример таких мундиров на фотографии, которая обсуждалась на форуме: https://forum.vgd.ru/file.php?fid=27728&key=835590270Нужно разбираться с фотографией, которую Вы датируете 1903-м годом. Здесь какая-то нестыковка. eustudio написал: [q] Кстати и на поздней фотографии наблюдается эта дикая пряжка [/q]
Ув. Geny прав, это стандартный "кавалерийский" ремень, который с начала Первой Мировой полагался всей армии. На первом фото пряжка отличается. Судя по галуну пришитому по низу воротника, на фотографии нестроевой старшего разряда. | | |
lena702 Новичок
18 сентября 2009 12:14 Автором дневника является АЛЕКСАНДР МУРАВИЦКИЙ, хотя на это счет теперь есть сомнения, т.к многие утверждают, что человек на фото и автор дневника разные люди. Завтра ко мне придёт товарищ, который дал мне фото и дневник. Возможно, он ещё что-то знает. | | |
18 сентября 2009 13:42 lena702
Благодарю, письмо получил, с нетерпением буду ждать развития событий... --- Униформология Российской империи
| | |
lena702 Новичок
18 сентября 2009 14:39 18 сентября 2009 14:56 Я связалась с собственником дневника сегодня и сказала, что речь идёт о разных людях. На, что он мне ответил, что одна из его дальних родственников во Владивостоке утверждает, что дневник был написан Александром, но принадлежит ли фото ему, она теперь не уверенна. Насколько мне известно, вся эта информация основывалась на том, что поведала эта дальняя родственница. Теперь их семьёй выдвигается другая версия, что это фото ещё одно родственника, погибшего на дуэли в 1907 году в возрасте 24 лет (причина-долг в азартной игре) или ещё один родственник, погибший в 1942 году.
Есть ли у кого-то возможность доступа в архив проверить эти данные? Кстати, вот фото человека, погибшего в 1942 году. Возможно ли определить егозвание (возможно фото было сделано после 1907 года).
 | | |
|