Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот (2004-2012)

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 251 252 253 254 255 * 256 257 258 259 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313

eustudio написал:
[q]
Кстати и на поздней фотографии наблюдается эта дикая пряжка
[/q]

а почему вдруг "дикая"?
вот родной ремешок
---
ничего не ищу
forza3

forza3

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 347
Geny

Да да, я конечно же под "отреставрировать" имел ввиду скан. На оригинал у меня рука б не поднялась... =)

Спасибо большое за помощь!
---

lena702
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые ksologub и CV, благодарю вас за столь скорый ответ. Хотелось бы отметить, что его дневник я видела и читала сама. В нем он описывает все события, происходившие с ним 13, 14, 15 и 16 сентября 1904 года. Информация о его наградах была взята оттуда. Вот несколько отрывков:

13 сентября 1904 года - С сегодняшнего дня начинаю записывать всякий день, будет ли то день битвы или отдыха. Хочется отдать себе отчет в своих глупых делах, даже не делах, а делишках и о своём прозябании, ибо мы сейчас ровно ничего не делаем, а отдыхаем, а от чего, от каких трудов, я, признаться, тоже не могу определить. ....Положим, сегодня мы трудились, работали, чем конечно не головой, а ногами - наша специальность. Сегодня у нас был церемониальный марш, ходили от ... е..до... несколько раз, и в один голос ревели, глупо ревели....Пришел ко мне товарищ, просил я его остаться, сели я, Лёня, Миша, мой ротмистр, другой ротмистр, да прапор, откуда-то появилась одна бутылка, затем другая и поехали, перепились; где-то на китайских могилах ночевали и в результате минорное настроение на весь сегодняшний день, а быть может, на завтрашние дни.....Только и делал сегодня, что прочел указания нашего милого главнокомандующего...Получил вторую награду Станислава с мечами третьей степени.

14 сентября 1904 года - После молебна, командир полка раздавал кресты нашим хорошим солдатикам. Дай им Бог здоровья. Славные люди. Попросился поехать в город, разрешили. Поехал с Павленко, хотел сняться, но не сторговался с «Манзий» и уехал из Мукдена на станцию. Задумал совершить великое дело (труд тоже): попросить у графа Бобринского, обещанные им 250 рублей за кровь, цена на нее разная, холостой продаёт по 250 рублей, а женатый по 400 рублей. Жаль, что не женился....Вот и я пошел попрошайничать. Целых три часа стоял на углу, возле вагонов штаба Армии.

15 сентября 1904 года - Есть ли что в сегодняшнем дне, чтобы занесть в дневник. Есть интересное – это ветер, никогда я не видел такого сильного и продолжительного ветра. Дует, гадкий с утра, и дует с ужасной силой. А что интересного в нем, это что он, как и японцы, всё время дует с охватом одного фланга, левого. Наши бедные палатки колеблются из стороны в сторону, всё живое попряталось в палатки, только дельщики (бедные люди), да лошади на дворе жертвы врага. Пыль ужасная, нигде от нее нет покоя. ....Что же я еще дела сегодня. Да, являлись мы офицеры 2-го батальона, командиру полка по случаю награждения орденами. Ведь мы почти все кавалеры орденов. Я, например, имею два ордена Анны четвертой степени за храбрость.. на шашку, а другой Станислава третьей степени, с мечами и бантом, и таких храбрецов как я много-много, шибко много «как говорят китайцы». Какие бывают на войне истории с орденами. Я думал, что только в мирное время можно держаться за хвостик петельки, оказывается, что и в боевой период можно держаться за этот чудесный хвостик еще большему числу любителей, потому что хвостики эти в военное время еще длиннее и надежнее, нежели в мирное.

16 сентября 1904 года - Утром.. «Ковыльянистое» учение. Подготавливаемся в наступление, а так как наступать придется по Ковыльяну, то и производим «ковыльяно-ковыльянистые» учения. Сегодня первое учение; сошло оно блестяще для нашей бой-роты, охотники же и 7-я рота были, буквально, расстреляны нами. Конечно, не на самом деле, а на теории. А чтобы показать, что встречаю атаку 7-й роты огнем, лежал на спине, задравши кверху, и орал, орал во всю глотку: «Полурота пли, рота пли, батальон пли!», - это чтобы напугать противника своей многочисленностью. Но 7-я рота стойко выдержала мой адский огонь, и всё шла и шла на нас. Мурашки пробежали у меня по спине.

Особый интерес, я думаю, составит для вас 16 сентября 1904 года. Если кого заинтересует, могу предоставить дневник для прочтения полностью.
lena702
Новичок

На сайте с 2009 г.
Забыла также указать город, упомянутый в дневнике ъПонедельник Бивак у. г. Вад-зн-еу-Мукден ъ. В названии могут быть ошибки, т.к сложно разобрать почерк. Возможно ли, что фото было сделано намного раньше, чем написан дневник?
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12745
lena702

Благодарю Вас за крайне любопытный документ.

Правда, ряд вопросов все равно остается:

1. Автор пишет о получении ВТОРОЙ награды (Ст.3 с мечами), но при этом у него уже есть ДВЕ "клюквы". Немного не логично, явно офицер умел считать до трех?

2. Возвращаясь к проблеме двух "клюкв". В РИ были запрещены награждения одной и той же степенью одного и того же ордена. Такие случаи, хотя и случались, время от времени, но были КРАЙНЕ РЕДКИ. Кроме того, немного удивляет датировка: война началась в феврале, а к середине сентября у автора дневника уже три награды, причем два из них - это анненское оружие. Допустим, что первую "клюкву" он получил до РЯВ, например, за подавление боксерского (Ихэтуаньского) восстания 1898-1901 г., в таком случае крайне интересно узнать, сколько ему было лет и в каком году он вступил в службу.

3. На приведенном фото запечатлен 100% не автор дневника, а нижний чин унтер-офицерского звания (кокарда нижнего чина, погоны без галунов)
---
Униформология Российской империи
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

lena702 написал:
[q]

Уважаемые ksologub и CV, благодарю вас за столь скорый ответ. Хотелось бы отметить, что его дневник я видела и читала сама. В нем он описывает все события, происходившие с ним 13, 14, 15 и 16 сентября 1904 года. Информация о его наградах была взята оттуда. Вот несколько отрывков: ...
[/q]

Спасибо за выдержки из дневника. Очень интересно.
Я продолжаю придерживаться мнения, что это разные люди. Дневник несомненно младшего офицера. Подозреваю, что бывшего гвардейца. Описываемый период был небольшой передышкой между сражениями под Ляояном и Шахе. В подчеркнутом предложении о двух орденах имеется в виду, что у него всего два ордена: Анны 4 ст. и св.Святослава 3 ст. Упомянутый граф Бобринский это, вероятно, адъютант генерала Куропаткина, полковник Георгий Александрович Бобринский.

Известны ли ФИО автора дневника?

lena702 написал:
[q]
Если кого заинтересует, могу предоставить дневник для прочтения полностью
[/q]
Конечно интересует. 101.gif

lena702 написал:
[q]
Возможно ли, что фото было сделано намного раньше, чем написан дневник?
[/q]
Думаю что нет.

Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313
lena702
ИМХО писавший дневник и человек на фото разные люди. На фото унтер-офицер (ворот мундира с гануном виден из-под шинели) и шинель позднего образца.

lena702 написал:
[q]
Особый интерес, я думаю, составит для вас 16 сентября 1904 года. Если кого заинтересует, могу предоставить дневник для прочтения полностью.
[/q]

Очень интересно почитать, если файл большой и не затруднит сбросьте на мыло (адрес мой в профиле есть), возможно там и будет разгадка "он или не он"
---
ничего не ищу
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12745
lena702

Я бы тоже не отказался от файла с дневником a_003.gif
Мой адрес электронной почты: ksologub@gmail.com
---
Униформология Российской империи
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

eustudio написал:
[q]

VC написал:
[q]
С моей точки зрения это исключено. Почему Вы считаете, что фотография сделана до 1907-го года?
[/q]
Потому, что у меня есть фотография по временным рамкам датированная к 1903 году и там мой родственник уже с более старым лицом и с еще одной дополнительной поперечной ленточкой на погоне.Поэтому вторая версия от ksologub может быть вполне вероятной.Единственным вариантом, позволяющим датировать это фото ДО 1907 г. является тот, при котором оба персонажа одеты в двубортные мундиры обр. 1897 г. для армейских драгунских полков и кавалерийского запасного кадра, особенно в сочетании с неуставной двузубой пряжкой на левом унтере, но все остальные детали униформы противоречат этой версии...
[/q]
Дело в том, что ключевой была фраза "но все остальные детали униформы противоречат этой версии...". У кавалерии обшлага мундиров были не прямые, а мыском. Кроме этого шаровары отличались по цвету, что хорошо заметно. Вот хороший пример таких мундиров на фотографии, которая обсуждалась на форуме: https://forum.vgd.ru/file.php?fid=27728&key=835590270

Нужно разбираться с фотографией, которую Вы датируете 1903-м годом. Здесь какая-то нестыковка.

eustudio написал:
[q]
Кстати и на поздней фотографии наблюдается эта дикая пряжка
[/q]
Ув. Geny прав, это стандартный "кавалерийский" ремень, который с начала Первой Мировой полагался всей армии. На первом фото пряжка отличается. Судя по галуну пришитому по низу воротника, на фотографии нестроевой старшего разряда.

lena702
Новичок

На сайте с 2009 г.
Автором дневника является АЛЕКСАНДР МУРАВИЦКИЙ, хотя на это счет теперь есть сомнения, т.к многие утверждают, что человек на фото и автор дневника разные люди.
Завтра ко мне придёт товарищ, который дал мне фото и дневник. Возможно, он ещё что-то знает.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 251 252 253 254 255 * 256 257 258 259 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈