Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
15 сентября 2009 7:16 Константин Викторович
Добавлю, что на первом фото изображенный в чине штабс-капитана и похоже, что шифровка другая. На втором он в чине капитана. Если отсканируете нижний знак с максимальным разрешением, то можно попытаться его определить. | | |
Константин Викторович Новичок
15 сентября 2009 10:10 vc !Спасибо! Лучше отсканировать,нет возможности.На фото,звания видно отчетливо(еще раз,спасибо), где в чине штабс-капитана,шифрофка неразличима,как и пуговицфх. Последнее место службы-Тифлис, | | |
lena702 Новичок
17 сентября 2009 15:38Помогите, пожалуйста, определить звание Здравствуйте, Мой знакомый, проживающий в Австралии очень бы хотел определить звание одного из его родственников в живших в начале XX века и служивших в царской армии. Остались дневники, в которых он описывает свою службу под Мукденом. Известно, что он дважды был награжден орденом Святой Анны четвёртой степени за храбрость (на шашке) , а также орденом Святого Станислава третьей степени (с мечами и бантом). Так же известно, что он погиб в 1904 году. К сожалению, осталась одна фотография, но очень маленького размера. Будем очень признательны за Вашу помощь. Спасибо. Елена
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7440 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12735 | Наверх ##
17 сентября 2009 17:39 17 сентября 2009 17:47 Добрый день, Елена! 1. "Клюкву" (Орден Св. Анны 4-й ст.) и орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, как правило, за боевые отличия получали обер-офицеры РИА, т.е. имеющие чины от прапорщика до капитана, скорее даже диапазон можно ограничить прапорщиками, подпоручиками и поручиками военного времени. 2. На фото - нижний чин РИА, строевой, возможно, унтер-офицер (пуговицы на клапанах шинели и галун на воротнике), хотя погоны видны плохо Теперь о противоречиях: нижний чин не мог быть награжден ни одним из орденов РИ. Это во-первых. С высокой вероятностью можно предположить, что фото сделано после 1904 г. Это во-вторых. Мукденское сражение произошло в 1905 году. Это в-третьих. Единственный вариант - офицер, разжалованный в нижние чины. Такое бывало, но достаточно редко...Опять-таки, мне с трудом верится, что он мог получить ТРИ ордена за боевые заслуги в столь молодом возрасте до РЯВ. Кроме того, награжденные двумя "клюквами" , если и были, то думаю, что их можно было посчитать по пальцам... Так что, скорее всего, речь идет об очередной семейной легенде, увы... --- Униформология Российской империи
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
17 сентября 2009 20:44 Елена, Полностью согласен с уважаемым ksologubом, что легенда не совпадает с фотографией. Полагаю, что речь идет о разных людях. Пара уточнений: ksologub написал: [q] 2. На фото - нижний чин РИА, строевой, возможно, унтер-офицер (пуговицы на клапанах шинели и галун на воротнике), хотя погоны видны плохо [/q]
Изображенный на фото как минимум младший унтер-офицер. На правом от нас погоне видны две белые нашивки. Если не ошибаюсь, то на воротнике шинели выпушка - артиллерия или инженерные войска. lena702 написал: [q] Остались дневники, в которых он описывает свою службу под Мукденом. ... Так же известно, что он погиб в 1904 году.[/q] ksologub написал: [q] Мукденское сражение произошло в 1905 году.[/q]
Это вполне реально. Человек мог служить под Мукденом и погибнуть до "Мукденского сражения". Более того, в 1904-м году "Мукденским" называли сражение при Шахе, которое произошло осенью между Ляояном и Мукденом. Если посмотреть прессу того времени, то под многими фотографиями офицеров подписи типа "ранен под Мукденом" или "убит под Мукденом". | | |
forza3 Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
17 сентября 2009 22:09 Ребята, я у Вас уже спрашивал насчет определения рода войск по фотке, а теперь возник еще один вопрос по ней. [ Изображение на стороннем сайте: 6b2d405770d0t.jpg ] Как видите, фотография немного изуродована. Часть мундира окрашена в желтый цвет и приобрела какую-то странную чешуйчатую форму. Я хочу отреставрировать фотографию, всвязи с этим вопрос, нет ли ни у кого образца такой формы (желательно цветной)? Я вот нашел в интернете такой вариант, помоему похоже? [ Изображение на стороннем сайте: 33ac8653e330t.jpg ] Если ни у кого нет цветного, пожалуста напишите хотя бы словами что какого цвета должно быть. Заранее, спасибо! С уважением, ---
| | |
eustudioНовичок libera artista  Italy Сообщений: 9 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 сентября 2009 22:11 VC написал: [q] С моей точки зрения это исключено. Почему Вы считаете, что фотография сделана до 1907-го года?[/q]
Потому, что у меня есть фотография по временным рамкам датированная к 1903 году и там мой родственник уже с более старым лицом и с еще одной дополнительной поперечной ленточкой на погоне. Поэтому вторая версия от ksologub может быть вполне вероятной. Единственным вариантом, позволяющим датировать это фото ДО 1907 г. является тот, при котором оба персонажа одеты в двубортные мундиры обр. 1897 г. для армейских драгунских полков и кавалерийского запасного кадра, особенно в сочетании с неуставной двузубой пряжкой на левом унтере, но все остальные детали униформы противоречат этой версии... Кстати и на поздней фотографии наблюдается эта дикая пряжка | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
17 сентября 2009 23:57 18 сентября 2009 0:04 forza3forza3 написал: [q] Я хочу отреставрировать фотографию, всвязи с этим вопрос, нет ли ни у кого образца такой формы (желательно цветной)?[/q] ни в коем случае не пытайтесь "отреставрировать", сделаете хороший скан с фотографии и уже в фотошопе экспериментируйте по скану. Оригинал только храните, в сухом месте и темном конверте.По цветам - посмотрите таблицы полковника Шенка они в сети есть (и разного качества) выберите получше, а дальше процесс творческий. Только для примера как это выглядит, ищите рисунки покачественнее
 --- ничего не ищу | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
18 сентября 2009 0:16 24 сентября 2009 10:58 eustudio написал: [q] Кстати и на поздней фотографии наблюдается эта дикая пряжка[/q]
а почему вдруг "дикая"? вот родной ремешок --- ничего не ищу | | |
forza3 Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
18 сентября 2009 0:19 Geny
Да да, я конечно же под "отреставрировать" имел ввиду скан. На оригинал у меня рука б не поднялась... =)
Спасибо большое за помощь! ---
| | |
|