Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
25 марта 2009 8:04 nn1 написал: [q] Извините, вы имеете в виду Первую Мировую или войну с Японией? [/q]
Первую Мировую | | |
M12 Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
25 марта 2009 9:04 Спасибо. Скажите, а можно ли по форме определить год? Я предполагала что форма до 1907 года, но возможно это 1912 год (я пытаюсь определить время демобилизации). Я посмотрела историю формы, но кроме смены цвета гимнастерок во время японской войны и общих сведений о частой смене формы в этот период не нашла ничего что могло бы помочь мне определить дату. | | |
VasilD Сообщений: 456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
25 марта 2009 10:31 nn1 написал: [q] Скажите, а можно ли по форме определить год? Я предполагала что форма до 1907 года, но возможно это 1912 год (я пытаюсь определить время демобилизации). Я посмотрела историю формы, но кроме смены цвета гимнастерок во время японской войны и общих сведений о частой смене формы в этот период не нашла ничего что могло бы помочь мне определить дату. [/q]
Здравствуйте. Гимнастическая (летняя) рубаха образца 1912 г. для всех родов войск. (Приказ 1913 г.по Военному Ведомству № 339 и Циркуляры Главного Иинтендантского Управления 1913 №№19 и 25). Летняя рубаха русского покроя (косоворотка), без карманов, строится из равентуха или хлопчатобумажной ткани защитного цвета. Воротник застегивается на боку у левого плеча справа налево, рукава с обшлагами, застегнутыми на пуговицы. В верхней наружной накладке просекаются вдоль ее 2 петли, середина верхней петли на расстоянии 1 1/2 вершка, а середина нижней - 4 1/4 от пришива воротника. Пуговицы на накладке две штуки. Гимнастерка образца 1913 года. Гимнастерка Советской Армии образца 1943 года (со стоячим воротником) практически идентична этой, однако существуют и некоторые отличия: Перед и спина не расширяются книзу "юбкой", а строятся прямыми, т.е. ширина изделия на уровне подмышек (по обхвату груди) равна ширине изделия по подолу. Карманы накладные, размером 13х13 см, тройные. Низ петельной планки не треугольный, но прямой. Рукава у манжетов не присбориваются, а строятся прямыми. Изготовлялась гимнастерка из сукна или хлопчатобумажной ткани (летний вариант). Пуговицы использовались сначала металлические, приборного или защитного цвета с Российским Гербом. Диаметр пуговицы - ок. 1 см. Затем такие пуговицы стали заменяться пластмассовыми, кожаными или костяными. Так что на фото мл. унтер офицер в гимнастерке образца 1912 года. Но делать выводы Вам. Удачи. | | |
M12 Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
25 марта 2009 10:50 Спасибо за такой подробный ответ. Меня смущает то что гимнастерки покроя косоворотками (но белого цвета) были введены еще до войны с Японией, и во время войны ввели защитный цвет. Т.е то что в 1912 году это было формой - важно. Но могло ли подобное обмундирование использоваться и ранее 1912 года? | | |
| Наверх ##
25 марта 2009 11:38 sanjatka написал: [q] Что вы можете сказать о специальности, чине и и наградах этого человека? Предположительно, это Рязанцев Владимир Иванович, учитель из г.Елабуги.
[/q]
Здравствуйте. По наградам: знак ордена Святого Станислава. Польский орден, включённый в систему российских наград. Самый массовый орден для награждения прежде всего чиновников. Его девиз: «Praemiamdo incitat» («Награждая, поощряет»). Без мечей, значит гражданский. 3 степень - на груди. Медаль: могла быть - За усердную службу, За полезное, За усердие и многие другие, (плохо видно). Удачи. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12739 | Наверх ##
25 марта 2009 11:44 sanjatka написал: [q] Уважаемые знатоки!Что вы можете сказать о специальности, чине и и наградах этого человека?Предположительно, это Рязанцев Владимир Иванович, учитель из г.Елабуги.Заранее благодарен. [/q]
В петлице мне видится 2 звезды при 2 просветах, т.е. коллежский ассесор. --- Униформология Российской империи
| | |
| Наверх ##
25 марта 2009 12:11 nn1 написал: [q] Но могло ли подобное обмундирование использоваться и ранее 1912 года? [/q]
Нет не могло, в 1912 году нижним чинам походный мундир заменяют на суконную гимнастерку защитного цвета. Да и фуражка похожа на образец 1914 года. Удачи. | | |
| Наверх ##
25 марта 2009 14:46 25 марта 2009 15:04 nn1 написал: [q] (кокарду мне не удалось ни рассмотреть ни попытаться идентифицировать).[/q]
кокарда нижних чинов. | | |
sanjatka Начинающий
Казань Сообщений: 30 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 марта 2009 20:14 Спасибо! Здорово помогли! | | |
AVP Сообщений: 556 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
26 марта 2009 22:06 26 марта 2009 22:11 nn1 написал: [q] AVP написал:
[q] Младший унтер офицер, фуражка обычная с кокардой нижних чинов. Возможно времени Великой войны, тк пуговицы вероятно пластмассовые, защитного цвета. [/q]
Спасибо за ответ! Извините, вы имеете в виду Первую Мировую или войну с Японией?[/q]
Первую мировую, конечно. Называя фуражку обычной, я имел ввиду то, что скорее всего она казенная, а не заказная, те шитая на заказ. --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
|