nn1 написал:
[q]
Скажите, а можно ли по форме определить год? Я предполагала что форма до 1907 года, но возможно это 1912 год (я пытаюсь определить время демобилизации). Я посмотрела историю формы, но кроме смены цвета гимнастерок во время японской войны и общих сведений о частой смене формы в этот период не нашла ничего что могло бы помочь мне определить дату. [/q]
Здравствуйте.
Гимнастическая (летняя) рубаха образца 1912 г. для всех родов войск.
(Приказ 1913 г.по Военному Ведомству № 339 и Циркуляры Главного Иинтендантского Управления 1913 №№19 и 25).
Летняя рубаха русского покроя (косоворотка), без карманов, строится из равентуха или хлопчатобумажной ткани защитного цвета. Воротник застегивается на боку у левого плеча справа налево, рукава с обшлагами, застегнутыми на пуговицы. В верхней наружной накладке просекаются вдоль ее 2 петли, середина верхней петли на расстоянии 1 1/2 вершка, а середина нижней - 4 1/4 от пришива воротника.
Пуговицы на накладке две штуки.
Гимнастерка образца 1913 года.
Гимнастерка Советской Армии образца 1943 года (со стоячим воротником) практически идентична этой, однако существуют и некоторые отличия:
Перед и спина не расширяются книзу "юбкой", а строятся прямыми, т.е. ширина изделия на уровне подмышек (по обхвату груди) равна ширине изделия по подолу.
Карманы накладные, размером 13х13 см, тройные.
Низ петельной планки не треугольный, но прямой.
Рукава у манжетов не присбориваются, а строятся прямыми.
Изготовлялась гимнастерка из сукна или хлопчатобумажной ткани (летний вариант). Пуговицы использовались сначала металлические, приборного или защитного цвета с Российским Гербом. Диаметр пуговицы - ок. 1 см. Затем такие пуговицы стали заменяться пластмассовыми, кожаными или костяными.
Так что на фото мл. унтер офицер в гимнастерке образца 1912 года. Но делать выводы Вам.
Удачи.