Наверх ##
13 сентября 2008 11:24 OVerner написал: [q] что Вы думаете по поводу 49-го мортирного артиллерийского парка?49 - понятно.Мортирный - может отражаться такой буквой "М" на погоне? Парк - возможно именно эмблема артиллерийского парка над шифровкой под "М"?[/q]
Не подходит. У парков был другой специальный знак (снаряд с пламенем), который совершенно не похож на обсуждаемый и, как и все остальные знаки, крепился над шифровкой. Кроме этого мортирные части в данный период времени обозначались литерами "Мр.", а не "М". OVerner написал: [q] Есть еще сайт http://army.armor.kiev.ua/forma/r_embl.shtml , где я увидел эмблему "артсклады и склады огнеприпасов".
[/q]
Я хотел бы увидеть источник этих данных. Моё мнение, что в таблице ошибка - это спецзнак гренадерской артиллерии. Там вдобавок перепутаны местами знаки 13 и 14, а 9 назван "подрывниками", хотя это знак гренадерского саперного батальона. Посмотрите перечень введенных в 1911 г. специальных знаков и примеры их размещения на погонах по первой ссылке, которую привел ув. ksologub. К 1917 г появились новые эмблемы, но я практически уверен, что значения старых не менялись. OVerner написал: [q] Я так и не понял, что это за род войск и как он соотносился с "артиллерийским парком"[/q]
Склад это склад. Артиллерийские парки занимались доставкой боеприпасов со складов непосредственно в части. |