Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
| Guest | Наверх ##
10 сентября 2008 22:24 VC, спасибо огромное! к сожалению четче не получится, потому что это не оригинальная фотография, а снимок со снимка. | | |
greatmak Москва Сообщений: 162 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
11 сентября 2008 13:36 Здравствуйте! Может быть немного не в тему, но вопрос такой:
мой прапрадед имел чин вахтера в Российской империи. Кто-нибудь может что-то рассказать об этом чине подробнее? Из какого сословия мог быть человек, служащий в этом чине, в каких годах XIX века могли служить в этом чине и.т.д. | | |
| Geny Сообщений: 996 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
11 сентября 2008 17:36 greatmak, вороятно Вы хотели сказать, что прапрадед служил в Российской армии ? Если это так, то можно сказать , что в Российской Императорстой армии в кавалерии был чин ВАХМИСТРА (а не вахтера). Это старший нижний чин не офицерский - обычно сверхсрочник, граммотный, волевой, благонадежный, хорошо знающий военную специальность, сословие низшее. В сети есть. --- ничего не ищу | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
11 сентября 2008 20:06 OVerner написал: [q] Если возможны другие варианты, назовите их, пожалуйста. Мне очень важно знать все варианты. Я не знаю его имени, но знаю отчество и фамилию. Т.к. он рядовой, то для обращения в РГВИА мне нужно будет указать предполагаемый номер части.[/q]
В том то и дело, что ничего не приходит на ум. Было не так много подходящих частей с шифровкой 49 и с этой точки зрения упомянутая 49 арт. бригада может рассматриваться как версия, но всё остальное на погоне с ней никак не вяжется. Подождите других версий или попробуйте разместить фото на одном из специализированных форумов, которые здесь упоминали. OVerner написал: [q] Да, судя по более ранней фотографии, он не кадровый военный, а до этого учился в земледельческом училище (возможно - Московской земледельческой школе). Т.е. это военное время?[/q] Да, военное. | | |
| Ekaterina Leonova Новичок
12 сентября 2008 12:41 12 сентября 2008 12:42 Здравствуйте! Еще раз обращаюсь за помощью. Что можно сказать по этим фотографиям?   О последнем я знаю что он был танкинстом, и участвовал в битве за Сталинград. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13332 | Наверх ##
12 сентября 2008 13:14 12 сентября 2008 13:23 2 Ekaterina LeonovaНу тут все ясно, более или менее...  Форма на обоих снимках - согласно приказа НКО СССР №25 от 15.01.1943, так что снимки сделаны ПОСЛЕ этой даты Фото №2 - старшина-танкист, кавалер медали "За боевые заслуги" Фото №1 - два младших офицера. Слева - младший лейтенант (думаю, что именно он, хотя погоны видно плохо), кавалер ордена Красной звезды, несколько раз был легко ранен. Если сделаете погоны крупнее и китель крупнее - можно будет подумать на счет рода войск и точно определиться с количеством и тяжестью ранений. Что касается товарища справа, то мне видится 1 просвет на полевых погонах, но т.к. звездочек не видно, то звание определить нельзя... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13332 | Наверх ##
12 сентября 2008 14:23 greatmak написал: [q] Здравствуйте! Может быть немного не в тему, но вопрос такой:мой прапрадед имел чин вахтера в Российской империи. Кто-нибудь может что-то рассказать об этом чине подробнее?Из какого сословия мог быть человек, служащий в этом чине, в каких годах XIX века могли служить в этом чине и.т.д. [/q] Вахтер(Брокгауз и Ефрон) - нижний чин интендантского ведомства при вещевых складах и продовольственных магазинах, на котором лежит сохранение припасов и вещей в целости и порядке. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4720 | Наверх ##
12 сентября 2008 16:18 12 сентября 2008 16:20 VC[q] Было не так много подходящих частей с шифровкой 49 и с этой точки зрения упомянутая 49 арт. бригада может рассматриваться как версия, но всё остальное на погоне с ней никак не вяжется. [/q]
Действительно, в РВГИА среди фондов "частей полевой и осадной артиллерии" я нашел только следующие артиллерийские подразделения с потенциальной шифровкой 49: - 49-я артиллерийская бригада. - 49-й мортирный артиллерийский дивизион. - 49-й парковый артиллерийский дивизион. - 49-й мортирный артиллерийский парк. Я не знаю правила размещения шифровок и эмблем на погонах, поэтому хотел бы получить совет: что Вы думаете по поводу 49-го мортирного артиллерийского парка? 49 - понятно. Мортирный - может отражаться такой буквой "М" на погоне? Парк - возможно именно эмблема артиллерийского парка над шифровкой под "М"? А верхняя эмблема тогда - "артсклады и склады огнеприпасов"? Вопрос: могла ли эмблема "артсклады и склады огнеприпасов" сочетаться с эмблемой "артиллерийский парк" так как на погоне? | | |
12 сентября 2008 18:10 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4720 | Наверх ##
12 сентября 2008 19:40 ksologubСпасибо, я уже видел этот ресурс. Но я не нашел там ответы на свои вопросы. Есть еще сайт http://army.armor.kiev.ua/forma/r_embl.shtml , где я увидел эмблему "артсклады и склады огнеприпасов". Я так и не понял, что это за род войск и как он соотносился с "артиллерийским парком" И мне не ясно, допустимо ли такое сочетание и взаимоположение, как мне видится на погоне. | | |
|