lpt-1 Новичок
25 марта 2006 17:59 25 марта 2006 19:04 Непростой вопрос... Я до сих пор не знаю точно, но есть основания полагать, что это - фотография моего прадеда в юности. Т.к. его репрессировали в 1938 как бывшего беловардейца, какие-либо сведения о нем я мог почерпнуть только из архивов КГБ. Но они несколько противоречивы. По одним, мой прадед окончил второклассную учительскую школу, после чего - Горийскую школу прапорщиков. Правда, зачислен в нее был только лишь 23 октября 1915 года (год его рождения - 1894), то есть, в 21 год? Возможно ли это? Второй вариант - он учился в кадетском корпусе или юнкерском училище, после окончания был произведен в поручики. По крайней мере, свое звание на допросах он озвучивал именно так. Приведу цитату из протокола допроса:
Вопрос: В каком чине Вы служили в Царской армии?
Ответ: В Царской армии я служил в чине Поручик. ... Моя блестяще начавшаяся карьера, как офицера Царской армии, награждённого в период разгара Империалистической войны за боевые заслуги тремя медалями (Анны 3-й и 4-й степени и Станислава 3-й степени ) ...
Я думаю, врядли он перепутал бы свое звание. В связи с этим хотелось бы узнать, можно ли что-то вразумительное сказать по рубашке, представленной на фото? Очень уж "мушкетерский" на ней воротник, да и позади, на стене планшет висит. Явно учебное заведение (корпус?). Может, найдется кто-то, кто сможет помочь?
P.S. Если действительно за боевые заслуги он был награжден указаннми выше орденами, есть ли возможность в каком-либо архиве найти об этом более полную информацию? Ведь Анной 3-й степени и Станиславом 3-й степени не награждали каждого встречного?
 |