Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
VCМодератор раздела  Сообщений: 8490 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
6 июня 2012 20:10 ОльгаВолчик написал: [q] Скажите, пожалуйста, получается, что мой родственник был призван на службу, а потом стал чиновником. Как Вы думаете, он где-то учился прежде чем стать чиновником?[/q]
Вероятно так и есть. На мой взгляд для нестроевого старшего разряда (например служащего в штабе части) это вполне логичная трансформация. Вероятно выполнил условия на получение первого классного чина перед увольнением в запас. Честно скажу, что подробно не разбирался в деталях этого процесса. Когда на форуме появится коллега ksologub, то возможно он сможет более подробно ответить на этот вопрос. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8490 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
6 июня 2012 20:16 mihabor написал: [q] К какому ведомству относились интенданты? Меня интересует 1850 год. Насколько я понимаю, они не были военнослужащими. Могут ли находиться их "Послужные списки" в РГВИА?[/q]
Припоминаю что мы его обсуждали раньше. Затрудняюсь сказать. Слишком ранний период для меня. На мой взгляд "управление генерал-интенданта действующей армии" и есть "часть" где он служил на тот момент. Где он служил до этого в мирное время это уже другой вопрос. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7452 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12772 | Наверх ##
7 июня 2012 21:47 VC написал: [q] Похоже, что воротник чёрный и по нижнему краю просматривается выпушка. Цвет галуна, на мой взгляд, золотой. По совокупности признаков - служит в артиллерии. [/q]
Володя, добрый вечер! Воротник на фото мундирного цвета, т.к. мундир у него армейского, а не гвардейского образца. По поводу выпушки - согласен. --- Униформология Российской империи
| | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1542 | Наверх ##
8 июня 2012 10:56 8 июня 2012 11:37 Здравствуйте, ksologub! Мне посоветовал к Вам обратиться за помощью VC. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Мой родственник, Конюх Емельян Васильевич, 1878 г.р., на фотографии на стр.716 форума - нестроевого старшего разряда (например служащего в штабе части). Если я не ошибаюсь, на действительную воинскую службу брали с 21-летнего возраста. Значит фото примерно 1899 года. А на фотографии на стр. 683 форума – чиновник, коллежский регистратор, служащий в каком-то управлении военного ведомства. Это 1906 год. Применимо ли к моему родственнику вот это: http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir5/pisarj/index.htmlСогласно Приказу по Военному Ведомству № 218 от 16.06.1902 г. «в видах облегчения в военное время начальниками частей соответствующих нижних чинов для замещения классных должностей» Высочайше было повелено проходящих действительную воинскую службу нестроевых старшего разряда из писарей «одобрительно аттестованных как по поведению, так и по знанию и усердию к службе», перед самым их увольнением в запас подвергать специальному испытанию на право удостоения их к назначению в военное время на классные должности. Срок действительной службы составлял в сухопутных войсках 6 лет. 1899 год + 6 лет = 1905 год. По-моему сходится. Или все было совсем иначе? Как Вы думаете? | | |
SNN60 Новичок
9 июня 2012 14:46 Здравствуйте !
Покрнейше прошу знатоков сообщить, что это за форма, и исходя из этого, что можно предположить о возможной дате фотографии.
Спасибо
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7452 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12772 | Наверх ##
10 июня 2012 11:02 SNN60 написал: [q] что это за форма, и исходя из этого, что можно предположить о возможной дате фотографии.
[/q]
Если Вы выставите скан фото в разрешении от 800 точек на дюйм и нормального размера, то толку будет больше... Пока что могу сказать, что на дико отретушированном фото запечатлен ст.унтер-офицер или, что менее вероятно, фельдфебель, в мундире образца 1882 году и шапке того же образца. Снимок сделан, скорее всего, до 1908 г., когда ношение этих шапок было отменено...По роду оружия предположу армейскую пехоту... --- Униформология Российской империи
| | |
10 июня 2012 11:04 ОльгаВолчик написал: [q] Как Вы думаете?[/q]
Добрый день, Ольга! Предложенная Вами гипотеза имеет право на существование, однако сказать, как было на самом деле на основе предоставленной Вами информации нельзя. --- Униформология Российской империи
| | |
Вива Сообщений: 760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 433
| Наверх ##
11 июня 2012 1:54 Уважаемые знатоки истории, помогите пожалуйста разобраться с фото, лучшего качества на данный момент нет. вопросы как всегда  какая на человеке форма, какую должность он занимает, что у него на груди или в руке и когда приблезительно могла быть сделана эта фотография? спасибо
 --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
11 июня 2012 19:48 ksologub написал: [q] VC написал: [q] Похоже, что воротник чёрный и по нижнему краю просматривается выпушка. Цвет галуна, на мой взгляд, золотой. По совокупности признаков - служит в артиллерии. [/q]
Володя, добрый вечер!
Воротник на фото мундирного цвета, т.к. мундир у него армейского, а не гвардейского образца. По поводу выпушки - согласен. [/q]
Кирилл, спасибо за поправку. Уже не первый раз по инерции пишу, забывая, что к армейским нижним чинам артиллерии это не относится. Но вывод от этого не меняется - нестроевой артиллерии. Даже если проигнорировать выпушку на воротнике, то для 4-го полка пехотной дивизии или стрелков погоны уж слишком тёмные. | | |
11 июня 2012 20:01 Вива написал: [q] помогите пожалуйста разобраться с фото, лучшего качества на данный момент нет. вопросы как всегда какая на человеке форма, какую должность он занимает, что у него на груди или в руке и когда приблезительно могла быть сделана эта фотография?[/q]
Очень плохо видно. Офицер в летнем белом кителе. Погоны не разобрать. Даже не могу понять сколько там просветов. В правом нижнем углу рука на рукояти шашки. Это фрагмент фотографии? Есть ли возможность увидеть её полностью вместе с паспарту? | | |
|