Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
VCМодератор раздела  Сообщений: 8490 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4402 | Наверх ##
6 июня 2012 2:19 nemanka написал: [q] А вот на этом фото изображен Андреев Е.И., по словам правнучки п-к Оренбургского или Уральского казачьего войска, но непонятно, может по знакам на мундире можно определить принадлежность к полку. И какие награды у него?[/q]
На фотографии подполковник 9-го гренадерского Сибирского Великого Князя Николая Николаевича полка. Сделана не ранее 1913-го года. На погонах вензель Великого Князя Николая Николаевича (9-й гренадерский полк) и три звездочки (подполковник). Верхний знак того же 9-го гренадерского полка, а нижний - 10-го гренадерского Малороссийского генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского полка где он служил ранее (на 1909-й год указан в списке офицеров полка в чине капитана). Ордена Св.Станислава 2-й степени и Св.Анны 3-й степени. Медали: в память коронации императора Александра III, в память царствования императора Александра III, в память коронации Николая II, в память 100-летия Отечественной войны 1812 года, в память 300-летия дома Романовых. nemanka написал: [q] К сожалению кто эти люди и когда сделаны снимки неизвестно, а фото из семейного архива, возможно родственники или друзья.[/q]
На паспарту нет данных фотоателье? | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8490 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4402 | Наверх ##
6 июня 2012 8:54 ОльгаВолчик написал: [q] На этой фотографии он же, но только более молодой. Когда и где было снято фото я не знаю. Помогите, пожалуйста, определить что у него за форма.[/q]
Нестроевой старшего разряда в форме образца 1881-1907 гг. Похоже, что воротник чёрный и по нижнему краю просматривается выпушка. Цвет галуна, на мой взгляд, золотой. По совокупности признаков - служит в артиллерии. Не уверен, что верно прочёл шифровку на погонах, но мне видится 26. Если так, то это 26-я артиллерийская бригада. | | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1542 | Наверх ##
6 июня 2012 9:58 Здравствуйте, VC! Большое Вам спасибо и мой "+". Вы мне помогаете уже второй раз. Скажите, пожалуйста, получается, что мой родственник был призван на службу, а потом стал чиновником. Как Вы думаете, он где-то учился прежде чем стать чиновником? И сколько примерно лет ему на фотографии?
| | |
nemanka Новичок
6 июня 2012 16:16 VC, спасибо огромное за ответ! Все правильно, по уточнению - информация о казачьем войске относилась к другому человеку, а вот что известно по Андрееву Е.И.
Евгений Иванович Андреев служил в гренадерских полках .Службу начинал с 10-го Малороссийского гренадерского полка, в 1913 году был переведен подполковником в 9-й Сибирский гренадерский полк. Участник Первой мировой войны, умер в 1939 году во Владимире. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище вместе с женой и старшим сыном поручиком Горбатовского полка Евгением Евгеньевичем Андреевым. Прабабушка привезла тело сына из госпиталя города Жирардов (Польша) в 1915 году.
Еще раз спасибо. По фотоателье постараюсь узнать. --- Голики Киричевка Полтавская губерния, Кочубеи Харьковская | | |
mihabor Москва Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 459 | Наверх ##
6 июня 2012 16:20 6 июня 2012 16:25Интенданты Здравствуйте К какому ведомству относились интенданты? Меня интересует 1850 год. Насколько я понимаю, они не были военнослужащими. Могут ли находиться их "Послужные списки" в РГВИА?
Делал следующий запрос в РГВИА: "Urzednik Biura Jenerala Intendenta armii czynnej, Mikolaj Podwerbny, mianowany zostal Regestratorem Kollegjalnym, z starszenstwem od d. 5 Listopada 1848 r". Но получил ответ, что надо точно знать часть в которой он служил и даты. Увы, у меня нет этих данных.
Перевод с польского: Сотрудник бюро Генерала Интенданта действующей армии, Николай Подвербный, был назначен Коллежским Регистратором ... 5 ноября 1848
P.S. Это русская армия и дело происходило в Варшаве. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
6 июня 2012 20:10 ОльгаВолчик написал: [q] Скажите, пожалуйста, получается, что мой родственник был призван на службу, а потом стал чиновником. Как Вы думаете, он где-то учился прежде чем стать чиновником?[/q]
Вероятно так и есть. На мой взгляд для нестроевого старшего разряда (например служащего в штабе части) это вполне логичная трансформация. Вероятно выполнил условия на получение первого классного чина перед увольнением в запас. Честно скажу, что подробно не разбирался в деталях этого процесса. Когда на форуме появится коллега ksologub, то возможно он сможет более подробно ответить на этот вопрос. | | |
6 июня 2012 20:16 mihabor написал: [q] К какому ведомству относились интенданты? Меня интересует 1850 год. Насколько я понимаю, они не были военнослужащими. Могут ли находиться их "Послужные списки" в РГВИА?[/q]
Припоминаю что мы его обсуждали раньше. Затрудняюсь сказать. Слишком ранний период для меня. На мой взгляд "управление генерал-интенданта действующей армии" и есть "часть" где он служил на тот момент. Где он служил до этого в мирное время это уже другой вопрос. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7452 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12774 | Наверх ##
7 июня 2012 21:47 VC написал: [q] Похоже, что воротник чёрный и по нижнему краю просматривается выпушка. Цвет галуна, на мой взгляд, золотой. По совокупности признаков - служит в артиллерии. [/q]
Володя, добрый вечер! Воротник на фото мундирного цвета, т.к. мундир у него армейского, а не гвардейского образца. По поводу выпушки - согласен. --- Униформология Российской империи
| | |
флер Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1542 | Наверх ##
8 июня 2012 10:56 8 июня 2012 11:37 Здравствуйте, ksologub! Мне посоветовал к Вам обратиться за помощью VC. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Мой родственник, Конюх Емельян Васильевич, 1878 г.р., на фотографии на стр.716 форума - нестроевого старшего разряда (например служащего в штабе части). Если я не ошибаюсь, на действительную воинскую службу брали с 21-летнего возраста. Значит фото примерно 1899 года. А на фотографии на стр. 683 форума – чиновник, коллежский регистратор, служащий в каком-то управлении военного ведомства. Это 1906 год. Применимо ли к моему родственнику вот это: http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir5/pisarj/index.htmlСогласно Приказу по Военному Ведомству № 218 от 16.06.1902 г. «в видах облегчения в военное время начальниками частей соответствующих нижних чинов для замещения классных должностей» Высочайше было повелено проходящих действительную воинскую службу нестроевых старшего разряда из писарей «одобрительно аттестованных как по поведению, так и по знанию и усердию к службе», перед самым их увольнением в запас подвергать специальному испытанию на право удостоения их к назначению в военное время на классные должности. Срок действительной службы составлял в сухопутных войсках 6 лет. 1899 год + 6 лет = 1905 год. По-моему сходится. Или все было совсем иначе? Как Вы думаете? | | |
SNN60 Новичок
9 июня 2012 14:46 Здравствуйте !
Покрнейше прошу знатоков сообщить, что это за форма, и исходя из этого, что можно предположить о возможной дате фотографии.
Спасибо
 | | |
|