Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот (2004-2012)

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 702 703 704 705  706 707 708 709 710 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

kostya_db написал:
[q]
Варшавская креп. артил. это самостоятельная единица или она относилась, например, к Колыванскому полку
[/q]

Крепостная артиллерия и пехотный полк - это самостоятельные единицы, со своими задачами.

Варшавская крепостная артиллерия.
Имеет в своем составе 24 крепостных артиллерийских роты, сведенных в 6 батальонов.

О формировании рот Варшавской крепостной артиллерии почитайте здесь:

http://imha.ru/2009/04/07/vars...eriya.html

Варшавский военный округ: 1—6 Варшавский крепостной артиллерийский батальон, 1-6 Новогеоргиевский крепостной артиллерийский батальон, 1-й Зегржский крепостной артиллерийский батальон, 1—4 Брест-Литовский крепостной артиллерийский батальон, 1-4 Ивангородский крепостной артиллерийский батальон, 1 и 2 Осовецкий крепостной артиллерийский батальон, 1-й Ломжинский крепостной артиллерийский батальон

http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir4/art/pril2.html

Колыванский 40-й пехотный полк

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...F%EE%EB%EA
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

KORNILOVES написал:
[q]
Может там не "ЗБ" , а "ОБ" - обозники , хотя с трудом представляю , что бы обозников награждали почти 2-я Георгиями , или всё-таки они артиллерийская обслуга , как Вы считаете?
[/q]
Наличие крестов у обозников меня не смущает. Судя по всему они получены за Русско-Японскую войну. Все трое в возрасте и нет ничего удивительного, что они служат в тыловых или вспомогательных частях. Ну и в целом внешний вид вполне соответствует, так что это была моя основная версия. Другое дело, что обозным батальонам полагались шифровки белого цвета с номером и литерами "Об.". На снимке же первая литера маленькая и шифровка явно темнее погон. Возможно мы имеем дело с неуставным написанием шифровки. В общем затрудняюсь сказать, что-то определенное. Мы уже обсудили несколько версий и по каждой есть доводы за и против. Я пожалуй соглашусь с Вами, что после восьмерки идет цифра семь, а не литера "С", как я полагал сначала. Тогда, на мой взгляд, наиболее вероятное прочтение шифровки - "87 ?б".

KuKuMoPa
Участник

KuKuMoPa

Томск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46
Мой прадед. Род из Белоруссии, в советское время переселились в Томскую область.
Что можно сказать по этой фотографии? Заранее извините за качество, сильно потрепанная фотография, чистила как могла.

Прикрепленный файл: Кузяков Иван.jpg
---
С наилучшими пожеланиями...
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 374
VS Уважаемый модератор , а Вы не в курсе , что ещё может скрываться под - 87 ?б- , какой-нибудь полк , военная организация , ополчение , есть такая информация "По окончании срока службы в запасе, либо по достижению возраста в 38 лет, все запасники причислялись к государственному ополчению, в котором состояли до достижения 43-х летнего возраста" , 38 прадеду исполнилось в 1916...Где можно найти специалиста по этому вопросу? Я что-то стал сомневаться - а воевал ли мой предок в ПМВ? Господину Сологубу - я не знаток военного дела , часто читаю статьи в Интернете, там и встречал это словосочетание , да вот кстати из статьи про артиллерию в 1812 из журнала "Армия и Флот" , издаётся с 1914 года --" Артиллерия
В русской армии полевая артиллерия делилась на пешую, обслуга которой на марше передвигаясь пешком, и конную - более маневренную, вся обслуга которой имела лошадей.
Основная тактическая единица в артиллерии - рота - имела 12 орудий различных калибров" Если что не так , извините....
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12745

KORNILOVES написал:
[q]
Господину Сологубу - я не знаток военного дела , часто читаю статьи в Интернете, там и встречал это словосочетание , да вот кстати из статьи про артиллерию в 1812 из журнала "Армия и Флот" , издаётся с 1914 года --" Артиллерия
В русской армии полевая артиллерия делилась на пешую, обслуга которой на марше передвигаясь пешком, и конную - более маневренную, вся обслуга которой имела лошадей.
Основная тактическая единица в артиллерии - рота - имела 12 орудий различных калибров" Если что не так , извините....
[/q]

Еще раз могу повторить, что термина "обслуга" в отношении н.ч. артиллерии РИА не существовало, по кр.мере в доступных мне аутентичных изданиях оно не встречается...
Ссылка на СОВРЕМЕНННОЕ издание, каковым является журнал "Армия и Флот", извините, некорректна, тем более, что Вы не привели ни названия цитируемой статьи, ни ее выходных данных.
Вот пример корректной ссылки на источник...

[
Изображение на стороннем сайте: 307860ccaed1.jpg ]
---
Униформология Российской империи
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Вот еще один скан из того же издания...

[
Изображение на стороннем сайте: 3b41aa55fc4a.jpg ]
---
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
KORNILOVES

Аналогичных сканов из изданий до 1917 года я могу привести еще очень много, но, надеюсь, и этих двух вполне хватит, чтобы понять, что в артиллерии была именно прислуга...
---
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

KORNILOVES написал:
[q]
VS Уважаемый модератор , а Вы не в курсе , что ещё может скрываться под - 87 ?б- , какой-нибудь полк , военная организация , ополчение ,
[/q]
Моя основная версия - 87-й обозный батальон. Но, как я уже указал выше, я сам же могу привести доводы и против неё. Так что это только предположение.

KORNILOVES написал:
[q]
есть такая информация "По окончании срока службы в запасе, либо по достижению возраста в 38 лет, все запасники причислялись к государственному ополчению, в котором состояли до достижения 43-х летнего возраста" , 38 прадеду исполнилось в 1916
[/q]
Верно, но в ходе войны на базе многих ополченских дружин формировали и регулярные части. Так что возраст сам по себе не является достаточным основанием для определения места службы. Кроме этого Вы сами отметили, что 38 ему исполнилось только в 1916-м году. Призвать могли раньше.

KORNILOVES написал:
[q]
Я что-то стал сомневаться - а воевал ли мой предок в ПМВ?
[/q]
Судя по фотографии он был мобилизован. А воевал или нет это уже другой вопрос.

Кстати, Вы его не пробили по базе данных кавалеров ЗОВО за Русской-Японскую войну? Если да, то в какой части он служил?

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

KuKuMuPa написал:
[q]
Мой прадед. Род из Белоруссии, в советское время переселились в Томскую область.
Что можно сказать по этой фотографии? Заранее извините за качество, сильно потрепанная фотография, чистила как могла.
[/q]
Рядовой. Первая Мировая. На погонах что-то просматривается, но, к сожалению, ничего разобрать не могу.

KuKuMoPa
Участник

KuKuMoPa

Томск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46
Спасибо большое. Я попробую отксканировать еще раз погоны, но что-то сомневаюсь в успехе :(
---
С наилучшими пожеланиями...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 702 703 704 705  706 707 708 709 710 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈