Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
20 октября 2011 22:19 wolera это подпись не фотографа а владельца литографии(типографии) по выпуску паспарту.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
wolera Начинающий
пригород Луганска Сообщений: 34 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
20 октября 2011 22:36 Чтож был не прав. Добавить особо не чего.Есть версия что прадед был писарем и погиб где то на западной Украине --- НИКТО НЕ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ,ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЙ СТАРТ.НО КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАРТОВАТЬ СЕЙЧАС,ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ФИНИШ. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
20 октября 2011 23:31 wolera, Ув. ist прав - это фамилия владельца литографии. К сожалению в деле определения места съемки не поможет, так как бланки могли рассылаться по стране. Например встречал фотографии, сделанные в городах Украины и Польши и наклеенные на бланки, напечатанные в Либаве. Вот, например, список некоторых литографических мастерских: http://www.rusalbom.ru/litograf.html | | |
wolera Начинающий
пригород Луганска Сообщений: 34 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
22 октября 2011 17:02 22 октября 2011 17:06 Ув. ist VC благодарю за помощь. Осмелюсь спросить ещё по поводу шифровки на погонах. Мобилизация на первую мировую производилась в те же части? Вот шифровка с более ранней фотографии на мой взгляд есть сходство
 --- НИКТО НЕ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ,ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЙ СТАРТ.НО КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАРТОВАТЬ СЕЙЧАС,ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ФИНИШ. | | |
npuchok Участник
Краснодарский край Сообщений: 61 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
22 октября 2011 20:11Просьба определить Добрый день. На фото предположительно период Первой мировой, прадед мужа Порубаймих Иосиф Семенович (проживал Гадячский уезд Полтавской губ.). Интересуют трое военных слева (с одинаковыми погонами), на погонах просматриваются перекрещенные молотки (инженерные войска?) и три цифры : первая 2, вторая 0(?), третья 6 (5?, другая) и военный в верхнем ряду справа (погоны без номеров). Что еще можно сказать по фотографии. Почему они могли оказаться вместе ? Форма отличается? На обороте сохранилась подпись - "Кислецен - фуражир"(не ясно кто из них). На сколько я понимаю - это снабженец? Буду благодарна за любую информацию по фото. Надежда
 | | |
npuchok Участник
22 октября 2011 20:19Определение формы Может что-то можно сказать об этом казаке. Где-то 1916год. Кубань. Леуцкий Лаврентий Давидович
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
24 октября 2011 7:44 wolera написал: [q] Мобилизация на первую мировую производилась в те же части? [/q]
Нет, не в те же, Насколько я знаю, мобилизованных сначала отправляли для подготовки в запасные батальоны, расположенные по месту жительства. Каждый батальон был закреплен за определенными дивизиями, куда и отправлялось пополнение в виде маршевых рот. Подозреваю, что в ходе войны сочетания запасной батальон - дивизия могли меняться, а маршевые роты могли по ходу дела перенаправляться туда, где возникала необходимость в пополнении. wolera написал: [q] Вот шифровка с более ранней фотографии на мой взгляд есть сходство [/q]
Мне видится, что шифровки разные. | | |
24 октября 2011 7:58 24 октября 2011 8:04 npuchok написал: [q] Добрый день. На фото предположительно период Первой мировой, прадед мужа Порубаймих Иосиф Семенович (проживал Гадячский уезд Полтавской губ.). Интересуют трое военных слева (с одинаковыми погонами), на погонах просматриваются перекрещенные молотки (инженерные войска?) и три цифры : первая 2, вторая 0(?), третья 6 (5?, другая) и военный в верхнем ряду справа (погоны без номеров). Что еще можно сказать по фотографии. Почему они могли оказаться вместе ? Форма отличается? На обороте сохранилась подпись - "Кислецен - фуражир"(не ясно кто из них). На сколько я понимаю - это снабженец? Буду благодарна за любую информацию по фото. Надежда [/q]
Фотография, как Вы верно предположили, периода Первой мировой. Тяжело что-либо разобрать на погонах. Пока предположу, что на погонах кирка и лопата - саперный батальон. Первая цифра 2, а дальше не понятно. Мне кажется, что там литеры "Сб". Если так, то это был бы 2-й сибирский саперный батальон. Нет ли возможности сделать сканы фрагментов с погонами в бОльшем разрешении (600 dpi)? Известно ли где сделан снимок? По второй фотографии ничего не могу добавить. Слишком затерта. | | |
npuchok Участник
24 октября 2011 20:05Порубаймих Спасибо, попытаюсь сделать еще скан. Очень похоже на - 2СБб. А что-то о званиях при отсутствии на погонах каких-либо дополнительных знаков можно сказать? Фуражки скорее всего одного тона, с овальной кокардой, на фуражке ремешок. На стоящем слева ремень с б.ляхой, по-моему с орлом. Почему гимнастерки разные : у стоящего слева - более темная, у двоих гимнастерка с карманами. У человека с Георгиевскими крестами на погонах лычка, разные погоны? (Возможно, ошибаюсь в определениях). Место съемки неизвестно. На обороте оборвано. Спасибо. | | |
24 октября 2011 21:24 npuchok написал: [q] Спасибо, попытаюсь сделать еще скан. Очень похоже на - 2СБб. А что-то о званиях при отсутствии на погонах каких-либо дополнительных знаков можно сказать? Фуражки скорее всего одного тона, с овальной кокардой, на фуражке ремешок. На стоящем слева ремень с б.ляхой, по-моему с орлом. Почему гимнастерки разные : у стоящего слева - более темная, у двоих гимнастерка с карманами. У человека с Георгиевскими крестами на погонах лычка, разные погоны? (Возможно, ошибаюсь в определениях). Место съемки неизвестно. На обороте оборвано. Спасибо. [/q]
Георгиевский кавалер с одной нашивкой - ефрейтор. У остальных нашивок вроде нет, следовательно рядовые. В военное время было очень большое разнообразие гимнастерок, так что ничего необычного в этом нет. На б_ляхе, по идее, должен быть орёл с топорами (инженерные части), но часто носили то, что имеется. Попадаются фотографии даже с трофейными ремнями. | | |
|