Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
| SergS Новосиб. обл. Сообщений: 183 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
25 марта 2020 2:54 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 24 марта 2020 19:45 еще раз - СПАСИБО!!!Разобрался. Медные (бронзовые) все же были, но выдавались как дубликат взамен утерянным, и были позолоченными либо посеребренными.http://urklad.ru/medali/medal-za-userdie-nikolaj-2/Здесь на груди видимо тот же "круглый" знак, фото конца 19 века (1898?), здесь его лучше видно (сразу не догадался выложить)
 --- С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
25 марта 2020 5:34 25 марта 2020 5:50 SergS написал: [q] Медные (бронзовые) все же были, но выдавались как дубликат взамен утерянным, и были позолоченными либо посеребренными.[/q]
Нет. Дубликатов из меди/бронзы не чеканили и взамен утеряных не выдавали. Вероятно автор блога так интерпретировал медали частного производства, которые владельцы покупали за свои деньги. Они могли быть сделаны из чего угодно и обычно отличались в деталях от официальных. Примеры: http://medalirus.ru/za-otlichie/userd-kuchkin.phpSergS написал: [q] Здесь на груди видимо тот же "круглый" знак, фото конца 19 века (1898?), здесь его лучше видно (сразу не догадался выложить) [/q]
Осторожно предположу, что на этой фотографии знак Императорского Российского общества спасания на водах. | | |
| SergS Новосиб. обл. Сообщений: 183 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
25 марта 2020 17:42 VC написал: [q] Осторожно предположу, что на этой фотографии знак Императорского Российского общества спасания на водах.[/q]
Похож. Хотя до моря, или другой большой воды далеко, но маленькая речка в Каинске есть. Спасибо! Буду рассматривать эту версию (было ли такое общество в городе, когда появилось, ...) --- С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках | | |
| NewOrder Участник
Meopolis Сообщений: 57 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
29 марта 2020 18:37 Будьте добры, разъясните по награде родственника.
Родной брат прадеда за отличия в делах против германцев награжден орденом Святой Анны 4 степени с надписью "За храбрость". В его ПС указано, что он является почетным гражданином такого-то города. Т.е. из ПС выходит, что это не сословие. А в Википедии об этом ордене я прочел, что: ...Исключением являлись лица купеческого сословия и инородцы-мусульмане, которые при награждении любой из степеней ордена, кроме 1-й, дворянами не становились, а получали статус почётных граждан. Т.е. выходит это сословие.
Не могу понять, мой родственник стал почетным гражданином благодаря ордену или же это никак не связано?
Если благодаря одену, то почему в ПС он указан почетным гражданином города? Могли ли составители ПС напутать?
И еще вопрос. Если известна дата и номер награждения орденом Св. Анны, можно ли найти подробности награждения? В каких изданиях это можно найти? | | |
Evgenij T Калининград Сообщений: 951 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1078 | Наверх ##
31 марта 2020 21:13 Прошу пояснить такое поощрение, указанное в послужном списке чиновника Варшавской комиссариатской комиссии 27 марта 1814 года: "За усердие по службе дозволено носить установленные для чиновников военного ведомства золотые нашивки на мундире". --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
31 марта 2020 21:58 Evgenij T написал: [q] Прошу пояснить такое поощрение, указанное в послужном списке чиновника Варшавской комиссариатской комиссии 27 марта 1814 года: "За усердие по службе дозволено носить установленные для чиновников военного ведомства золотые нашивки на мундире". [/q]
К сожалению не мой период. У указанного человека уже имелся какой-либо чин на этот момент? | | |
Evgenij T Калининград Сообщений: 951 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1078 | Наверх ##
31 марта 2020 22:10 VC написал: [q] Evgenij T написал:
[q] Прошу пояснить такое поощрение, указанное в послужном списке чиновника Варшавской комиссариатской комиссии 27 марта 1814 года: "За усердие по службе дозволено носить установленные для чиновников военного ведомства золотые нашивки на мундире".
[/q]
К сожалению не мой период. У указанного человека уже имелся какой-либо чин на этот момент?
[/q]
Да, был Коллежским регистратором с 31 декабря 1811. --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
31 марта 2020 22:35 Evgenij T написал: [q] VC написал: [q] Evgenij T написал: [q] Прошу пояснить такое поощрение, указанное в послужном списке чиновника Варшавской комиссариатской комиссии 27 марта 1814 года: "За усердие по службе дозволено носить установленные для чиновников военного ведомства золотые нашивки на мундире". [/q]
К сожалению не мой период. У указанного человека уже имелся какой-либо чин на этот момент? [/q]
Да, был Коллежским регистратором с 31 декабря 1811. [/q]
"Золотые нашивки" это какой-то ранний термин, с которым я не знаком. Осторожно предположу, что так в тот период могло называться ведомственное шитье или петлицы на воротнике и обшлагах мундиров. Но в более поздние времена эти детали были привязаны к чину или должности. Я предположил, что возможно человек не имел чина и его наградили правом ношения формы чиновника (типа зауряд-чиновник), но похоже, что это не так. Затрудняюсь с ответом. Самому интересно. | | |
31 марта 2020 22:54 VC написал: [q] [/q]
Вот оригинал послужного с текстом про нашивки. Я нашел только отдаленно что-то похожее - нашивки на воротниках, но не разобрался.
 --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
31 марта 2020 23:08 31 марта 2020 23:17 NewOrder написал: [q] Т.е. из ПС выходит, что это не сословие.[/q]
Почетный гражданин, в моём понимании, это гибрид сословия и звания. Если настоящие сословия эволюционировали естественным путем, то это звание было создано искуственно, как форма поощрения тех, кто не имеет права получения дворянства. NewOrder написал: [q] Не могу понять, мой родственник стал почетным гражданином благодаря ордену или же это никак не связано?[/q]
Никак не связано. Государственная или военная служба (факт награждения орденом указывает, что он уже был офицером или военным чиновником) со временем давали право получения дворянства, а не почетного гражданства. NewOrder написал: [q] Если известна дата и номер награждения орденом Св. Анны[/q]
У орденов не было номеров. NewOrder написал: [q] В каких изданиях это можно найти? [/q]
Факт награждения офицеров указывался в приказах по военному ведомству. Но там будет то же определение - "за отличие в делах против неприятеля" и затем список фамилий. | | |
|