Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
| oster84 Участник
16 января 2017 15:06 16 января 2017 15:06 К орденам прилагались Звёзды. Нигде не могу найти ответа на вопрос - какую роль выполняли эти Звёзды (приложение к ордену или что-то еще), а также ко всем ли орденам прилагались Звёзды?
 --- Пантелеймон Уваров | | |
| Aratka Дзержинск Нижегородской Сообщений: 1239 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 340
| Наверх ##
16 января 2017 19:52 oster84 слева - звезда ордена Святой Анны (для ордена 1-й степени) справа - знак ордена Святой Анны
,,Ордена Российской империи" -- журнал N12 издательство ,,Аргументы и Факты" год 2013 или 2014 Журнал с копиями ордена и звезды продавался в газетных киосках --- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4521 | Наверх ##
16 января 2017 20:33 oster84 написал: [q] К орденам прилагались Звёзды. Нигде не могу найти ответа на вопрос - какую роль выполняли эти Звёзды (приложение к ордену или что-то еще), а также ко всем ли орденам прилагались Звёзды? [/q]
Они выполняли точно такую же функцию как и орденские знаки, ленты и мантии - указывали на принадлежность человека к определенному Ордену и его статус в этом Ордене. Со временем в большинстве стран социальная подоплека пропала и орденские знаки и звезды превратились в награды сами по себе. В случае с орденом Св. Анны звезда обозначала первую степень ордена. | | |
| oster84 Участник
16 января 2017 20:47 VC написал: [q] В случае с орденом Св. Анны звезда обозначала первую степень ордена.[/q]
Но ведь звезды давались и при награждении более низкими степенями. И я все-таки не могу понять, вот есть орден - он сам по себе является наградой, звезда дополняет его, является частью (обязательным атрибутом) награды или как? --- Пантелеймон Уваров | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4521 | Наверх ##
16 января 2017 21:03 oster84 написал: [q] Но ведь звезды давались и при награждении более низкими степенями.[/q]
Приведите пример. О каком ордене и степени идет речь? oster84 написал: [q] И я все-таки не могу понять, вот есть орден - он сам по себе является наградой[/q]
Я уже написал выше. Изначально наградой было причисление к Ордену. Знаки, кресты, звезды, ленты и т.д. были просто мишурой и железками, показывающими для окружающих положение человека в иерархии Ордена. Главным было занесение в списки кавалеров. Уровень (степень) обозначалась отдельными знаками (только крест), их размерами, сочетанием знаков (например крест и звезда) и способом их ношения (на груди, на шее, на ленте). Со временем смысл изменился и знаки стали наградами сами по себе. | | |
16 января 2017 21:28 oster84 написал: [q] VC написал: [q] Приведите пример. О каком ордене и степени идет речь? [/q]
Давайте я лучше покажу на фото. Заодно и насчет звания, может, уточните. Я правильно понимаю, что это подполковник? [/q]
Теперь понятно. Это врач. Ответил в соседней теме. Это звезды иностранных орденов. | | |
| oster84 Участник
16 января 2017 21:48 Благодарю. --- Пантелеймон Уваров | | |
Shumelka_MyshУчастник  Москва Сообщений: 46 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
21 января 2017 23:34 Добрый день! Проверьте, пожалуйста, правильно ли я определила награды, и помогите, кто может, с теми, которые не опознала. Слева одиночный Орден Красной звезды Справа вверхумедаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» следующий рядорден Красного знамени ?? (не поняла) «За победу над Германией» «30 лет Победы» след.ряд«50 лет ВС СССР» «60 лет ВС» (?) «20 лет Победы» (?) «40 лет Победы» (?) нижний ряд«30 лет Советской Армии и Флота» «Ветеран Вооружённых Сил СССР» «В память 800-летия Москвы» ?? (не поняла)
 --- Интересуют Осколковы (с.Тесь Минусинского р-на; Минусинск, Красноярск); Балабановы (Красноярский край, Алтай); Радецкие (Москва, Донбасс); Грабины (Москва, Краснодар), Викторовы (Краснодар), Шабалины (?) | | |
diza Москва Сообщений: 2218 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2264 | Наверх ##
22 января 2017 0:09 Shumelka_Mysh написал: [q] орден Красного знамени ?? (не поняла) «За победу над Германией» [/q]
орден "Знак почета" | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8698 | Наверх ##
22 января 2017 13:15 К.Д. писал: [q] самая крайняя медаль "За оборону Москвы[/q]
По-моему, там "70 лет ВС СССР". Shumelka_Mysh В каком году был сделан снимок? --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|
... самая крайняя медаль "За оборону Москвы". Хотя её место по Статуту и почету сразу же за орденами, даже впереди медали "За Победу над Германией".
Размещение наград произвольное.
К.Д.