Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14113 | Наверх ##
12 марта 2018 22:42 INZD Теперь Ваша задача систематизировать полученные сведения, хотя "скелетов" в шкафу .... Интересно он был во 2-й Московской военной гимназии -- приходящим или интерном, т.е. жившим в Лефортове... Видимо 2 разряд не позволил ему оказаться на Знаменке, в 3-м военном Александровском училище, а отправиться в "Мать городов Русских", в менее престижное юнкерское училище, где учится 3 года, вместо 2... А это отставание в старшинстве в чине от сверстников на год или два. Старшинство учитывалось при дальнейшем производстве. Не повезло, что 33-ю пехотную дивизию не отправили на Турецкую 1877-1877 г. Тянуть служебную лямку в резервных войсках... Был шанс стать Героем Порт-Артура -- не получилось... Рок какой-то ! --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8697 | Наверх ##
13 марта 2018 13:14 Каргопольский Драгун Для справки, А. Г. Иванов был переведён в 36-й Восточно-Сибирский стрелковый полк из 28 -го 29 марта 1904 г, так что выложенная здесь фотография, по всей видимости, сделана ранее этой даты.
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14113 | Наверх ##
13 марта 2018 14:37 G-Is Выходит, Геннадий Юрьевич, мы делаем маленькое униформологическое открытие: серые рубахи введены 16 апреля 1904 г., а подполковник Иванов красуется перед объективом в ней, подпоясаный офицерским шарфом, с шифровкой 28 В.Сб. полка, Порт-Артурского, в Харбине, переведенный Высочайшим приказом 29-го марта 1904 г. во вновь формируемый 36 -й В.С.б. полк Учитывая , что он принимал участие в интендантских приемных комиссиях, не занимался ли он введением этого обмундирования в Маньчжурской армии... Не будем сбрасывать со счетов , что шифровка на погонах была вышитой, золотошвейная работа, ручная, а погоны от интенданства офицеры не получали, а приобретали за свои кровные, заказывали. А Харбин и Мукден кишели военными... Интересно , Высочайшие приказы передавали по телеграфу ?...ибо "Правительственный Вестник" или "Русский Инвалид" придут в Харбин не раннее десяти дней --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| GrigorevVN Новичок
Юрга Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 марта 2018 12:26 Доброго времени суток! Снова обращаюсь к Вам за помощью. Мой отец Григорьев Никодим Никандрович 31.10.1920 г.р., при освобождении Европы от фашистов, был назначен командиром огневого взвода 72 истребительного противотанкового артполка 2 Польской армии, где был награжден польской медалью или орденом. В детстве он этот знак мне показывал, но на данный момент он, к сожалению, он утрачен. Прошу Вас подсказать, почему советские офицеры служили в Полькой армии, он носил военную польскую форму, и каким знаком они могли быть награждены, может есть списки награжденных. Обращаться к полякам, с их отношением к нашим солдатам времен ВОВ, я думаю смысла нет. Спасибо!
--- Матеньков (Матиньков) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8697 | Наверх ##
14 марта 2018 13:16 16 марта 2018 19:06
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
neiva44Начинающий  Новоуральск Свердловской обл. Сообщений: 30 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
18 марта 2018 15:42 18 марта 2018 15:44 Фото Успенского А.А. сделано примерно в 1920г. в Литве. Ордена -муляжи. Но в любом случае не хватает ещё одного, это минимум. Награждения: Св. Станислав 3-й ст.-1903 год; Св. Анна 3-й ст.-1912 год; Св. Станислав 2-й ст.-1914год( за Гумбиненский бой); Св. Владимир 4-й ст.-по данным Литовского архива, дату я пока не определил. За Алленбургский бой 09.09.1914г. произведён в подполковники, В.П.-29.05.1915г. со старшинством с 26.09.1914г., представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени, но документы затерялись в Георгиевской думе. В 1920г. возвращено звание полковник, которое имел в Российской Армии (данные Литовского архива). Когда он успел получить "полковника" непонятно. Можно ли по погонам определить звание?
 --- Ищу сведения об Успенских, Благовещенских, Моклоковых (Маклаковых), Кастальевых, Перепёлкиных. Костромская губ. | | |
18 марта 2018 16:20 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
neiva44Начинающий  Новоуральск Свердловской обл. Сообщений: 30 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
18 марта 2018 19:41 Да, все правильно. В 1928г. он был награжден медалью "Добровольцев Литовской армии". Спасибо. --- Ищу сведения об Успенских, Благовещенских, Моклоковых (Маклаковых), Кастальевых, Перепёлкиных. Костромская губ. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4521 | Наверх ##
21 марта 2018 20:34 21 марта 2018 20:36 neiva44 написал: [q] Фото Успенского А.А. сделано примерно в 1920г. в Литве. Ордена -муляжи. [/q]
Мне всё-таки интересно, на чем базируется Ваша уверенность, что фотография в форме подполковника РИА сделана в 1920-м году, а ордена - муляжи? По второму снимку никаких вопросов. Встречал много фотографий, сделанных в соседней Латвии в это же время, в новой форме, но со старыми наградами и знаками. Но не припоминаю ни одной в форме РИА. | | |
| vasques666 Новичок
Москва г Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
22 марта 2018 10:09 22 марта 2018 10:11 Добрый день! Разбирался в вещах покойной бабушки и обнаружил такую награду, на обратной стороне номер 9189, кусок эмали отколот Помогите разобраться, что это за награда.
 | | |
|
Потому что спецов не хватало... ни за штурвалами , ни стрелков-радистов, ни авиамехаников и оружейников.
Командир советского 502 - го шап майор Эдуард Вильямович Вийк, ингерманландец из под Питера, стал командиром 6-го польского Бранденбургского ордена Грюнвальда шап, "поляками" стали майор Зимин, майор Капустин, воздушные стрелки, авиамеханики и оружейники, в числе последних мой отец... Грешно так говорить, но он не дожил до сегодняшнего позорища и глумления над памятью об их товарищах.
Будем помнить МЫ !
К.Д.