Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6960 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8435 | Наверх ##
1 сентября 2021 14:31 Mescheryakov Пуговицы , если не ошибаюсь, гладкие - снимок не позднее 1904 г. Определить конкретную часть можно только по шифровке на погонах или же по реквизитам фотоателье, здесь этого сделать не получится. Известны ли ФИО кого-либо из присутствующих ? --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
MescheryakovУчастник  Воронеж Сообщений: 78 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
1 сентября 2021 14:47 G-Is написал: [q] Mescheryakov Пуговицы , если не ошибаюсь, гладкие - снимок не позднее 1904 г. Определить конкретную часть можно только по шифровке на погонах или же по реквизитам фотоателье, здесь этого сделать не получится. Известны ли ФИО кого-либо из присутствующих ?[/q]
С сожалению ничего не известно, вчера на просторах интернета нашёл похожее фото. Паспарту и экстерьер очень похожи, и мне показалось что некоторые люди. Качество не самое лучшее, но может вы увидите сходство или же я пытаюсь выдать желаемое за действительное
   --- В Воронежской области Мещеряковы, Зябловы с. Семидесятное; Шафоростовы, Пичугины с.Карпенково.
В Керчи Сергеевы. Чичак(оглу\оглы).Хлопенко, Белоусов(Белоус)
В Смоленской области Сергеевы
В Белоруссии Бухавцовы,Погорельские д.Ходоровка,д.Дворня | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6960 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8435 | Наверх ##
1 сентября 2021 17:23 MescheryakovС фотографией выпускников Николаевской инженерной академии нет никаких вопросов - белый приборный металл, у всех на правой стороне груди соответствующие знаки об её окончании. А на первом фото много персонажей с золотым прибором (ни при какой погоде не инженеры  ), у чиновников видны погоны с галуном-"рогожкой" обр. 1897 г, так что между этими снимками более 22 лет (если не больше) разницы. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4399 | Наверх ##
1 сентября 2021 19:38 1 сентября 2021 20:00 G-Is написал: [q] у чиновников видны погоны с галуном-"рогожкой" обр. 1897 г,[/q]
Геннадий, здравствуйте! Что-то не стыкуется. Мне видится, что у половины чиновников на снимке погоны плетеные, а не галунные 1897-го года. Плюс внешний вид фотографии и изображенных людей не тянет на XX-й век. Похоже, что она сделана раньше. Обратите внимание на высокие сапоги в гармошку у сидящего в первом ряду. С другой стороны до 1897-го года у чиновников вообще погон не было. У меня пока нет идей. Просто мысли вслух. По крайней мере у четверых видны академические знаки. Врачей вроде нет. Чиновников больше чем офицеров. Заметно "корпоративное" разделение - первые в основном стоят слева, а офицеры справа. Для меня это немного странно - мне кажется, что обычно на фотографиях групп сослуживцев все вперемешку и распределены только по чину. Присутствуют двое гражданских. Mescheryakov написал: [q] С сожалению ничего не известно[/q]
У вас есть хотя бы какие-то предположения? | | |
1 сентября 2021 21:23 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
MescheryakovУчастник  Воронеж Сообщений: 78 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
1 сентября 2021 21:38 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 1 сентября 2021 19:38 Предположений нет никаких, это фото мне подарили. Смущает большой разброс в возрасте у запечатлённых людей. Что-то должно их объединять, но пока что не могу понять что. --- В Воронежской области Мещеряковы, Зябловы с. Семидесятное; Шафоростовы, Пичугины с.Карпенково.
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3189 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
1 сентября 2021 22:27 1 сентября 2021 22:30 VC написал: [q] У меня пока нет идей. Просто мысли вслух. [/q]
Тоже мысли вслух. Какое-то учебное заведение для чиновников и военных, типа курсов. Преподаватели, в т.ч. штатские, и обучаемые. Офицеры, соответственно, кучкуются со своими, чиновники - со своими. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
1 сентября 2021 22:45 1 сентября 2021 23:22 Ну а скажем, интендантская академия? Чиновников там много Офицеры практически все без шифровок - у одного только какой-то нечитаемый намек. Но они могли быть причислены к армейской пехоте и шифровок не иметь.
Ничего не утверждаю,.. VC полагает, что фото конца 19 века, а тогда интендантского знака подобного типа не существовало.
Или Военно-юридическая? Но там, как правило, сначала оканчивали, числясь по своей части, и лишь потом назначались кандидатами на военно-судные должности. Да и по опыту моих поисков -- в АВЮА как-то непропорционально много было артиллеристов (объяснений этому я не знаю, просто обращал внимание на феномен).
Мне кажется, дело бы сдвинулось, если бы удалось определить академический знак, но с прилагаемых сканов достоверно он как-то не читается.
| | |
1 сентября 2021 23:40 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 1 сентября 2021 22:45 А может быть это фотография преподавателей,лаборантов и прочих сотрудников одного из факультетов академии? Допустим начальник факультета, замы, старшие преподаватели, преподаватели, лаборанты и прочее? Завтра отсканирую отдельно в хорошем качестве все академические знаки которые есть на кителях. Может нужно что-то ещё отдельно сделать? --- В Воронежской области Мещеряковы, Зябловы с. Семидесятное; Шафоростовы, Пичугины с.Карпенково.
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7449 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12756 | Наверх ##
2 сентября 2021 8:13 Коллеги, что касается датировки обсуждаемого снимка, лично я бы предположил следующие временные рамки: 1881-1885 гг. (нижняя граница по офицерским шашкам обр. 1881 года, верхняя по замене плетеных погон чиновников образца 1877 года воротниковыми клапанами образца 1885 года). Возможно, нижнюю границу можно даже поднять до 1882 года... --- Униформология Российской империи
| | |
|