Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 913 914 915 916 917 * 918 919 920 921 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4508

idylle написал:
[q]
На фото (вверху, справа) - мой прадед Тихомиров Николай Васильевич. Жил в Петербурге, где служил - неизвестно.
Год фото неизвестен. Можно ли сказать о времени, месте и роде его службы по этой фотографии?
[/q]

APriskalov написал:
[q]
ygv написал:
[q]

Нижние чины РИА рядового звания, погоны без шифровки и эмблем,раиочная пряжка ремней. ПМВ, пехота.
[/q]

ygv дополню Вас: ополченцы
[/q]
Поддерживаю - у нескольких на папахах с трудом просматриваются ополченские кресты. Без шифровок точное место службы не определить.

idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2367
ygv
VC
APriskalov
Спасибо за ответы!
Уточню (совершенно не разбираюсь в ПМВ): ополченцы - это добровольцы, или я ошибаюсь?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10086

idylle написал:
[q]
это добровольцы, или я ошибаюсь?
[/q]

Нет, это разновидность службы.Государственное ополчение — в Российской Империи резерв вооружённых сил, который созывается только на время войны, имеет вспомогательное значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу.
Посмотрите Уставы/уложения о воинской првинности.Хотя бы :
http://elib.shpl.ru/nodes/17822#mode/inspect/page/23/zoom/6

Государственное ополчение созывается лишь во время войны для решения вспомогательных задач военного характера с тем, чтобы высвободить для строевых частей тех, находящихся на военной службе чинов, которые в мирное время выполняли эти обязанности. Например, охрана военных объектов (складов, арсеналов, портов, станций, туннелей), охрана береговой линии, охрана тылов Действующей армии, обозная служба, служба в госпиталях и т.п.
По окончании войны или миновании надобности ополченческие части немедленно распускаются.

Государственное ополчение набирается из лиц мужского пола в возрасте до 43 лет, не числящихся на военной службе (действительной и в запасе), но способного носить оружие. Лица старших возрастов зачисляются в ополчение по желанию. Все ополченцы носят единое наименование "ратник", за исключением офицеров.

Сбор в ополчение производится по возрастам, начиная с младших возрастов, по мере необходимости.

Ополчение подразделяется на два разряда.
Первый разряд это ополченческие части и ополченческие подразделения для усиления постоянных войск. В первый разряд зачисляются:
1.Лица, подлежавшие призыву на действительную службу во время обычных ежегодных призывов, но не попавшие на нее по жеребию.
2.Лица, зачисленные в ополчение по увольнению с военной службы в запасе.

Второй разряд это только ополченческие части. Во второй разряд зачисляются все лица, признанные непригодными к военной службе, но способные носить оружие.

Из ратников государственного ополчения формируются:
*ополченческие пешие дружины,
*ополченческие конные сотни,
*ополченческие артиллерийские батареи,
*ополченческие крепостные артиллерийские роты,
*ополченческие саперные роты,
*ополченческие морские экипажи, полуэкипажи и роты.
Добровольцы-это охотники или вольноопределяющиеся (с образованием средним и выше).
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2367
ygv
Спасибо за такой подробный ответ!
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Maksutova_M
superbia et praeiudicium

Maksutova_M

Санкт Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 206

Koenigsberg написал:
[q]
Анучин Константин Георгиевич, подпоручик - хранитель полкового знамени в плену
[/q]

Буду рассказывать об этой истории на Генэкспо 22 февраля genexpo.pro
---
Восстанавливаю Родословную кн. Максутовы, дворяне Гильшер, Анучины, Богомоловы, Титовы, Вейцман, Надсон, Сатины, Ждан-Пушкины, Оболенские, Раевские и д.р.

География поиска: Пензенская, Рязанская и Петербургская губернии, Москва, Воронеж - Бобровский уезд, Слизелия - Пруссия, Варшава - Польша, Ков
Maksutova_M
superbia et praeiudicium

Maksutova_M

Санкт Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 206

Maksutova_M написал:
[q]
Родные считали его погибшим с 1914 года, но по базе Волкова он после плена вернулся в Россию, был в партизанах и в 1920 году оказался расстрелян в Евпатории - вместе со вторым мужем своей сестры - Титовым

И я склонна думать это НЕ совпадение.
[/q]

это не просто

Maksutova_M написал:
[q]
НЕ совпадение.
[/q]

то ОШИБКА допущенная Волковым , он спутал дядю и племянника не проверив информацию и даже отчество
FrauBonny
Новичок

Хлынов-Вятка-Киров/Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, новичку)
Что можно узнать по фотографии: звание, место службы фактически, годы службы...? Есть ещё фото, где написано, что прадед (Онучин Михаил Петрович) служил примерно 25 лет! в Глейф Гвардии (на фото читается Лейб Гвардия). Прадед с правой стороны в мундире без светлой вставки.

Прикрепленный файл: IMG_20210215_192649.jpg
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4508

FrauBonny написал:
[q]
Что можно узнать по фотографии: звание, место службы фактически, годы службы...?
[/q]
По форме это сделать невозможно. Полное ассорти из всевозможных элементов формы и вооружения различных частей гвардии. Остается только доверять надписи на щите - нижние чины лейб-гвардии Московского полка. Подобные снимки характерны для периода Первой мировой и запасных батальонов гвардейских полков, располагавшихся в Петрограде и окрестностях (сами полки находились на фронте).

FrauBonny написал:
[q]
служил примерно 25 лет!
[/q]
Распространенное заблуждение. Столько уже не служили с середины 19-го века.
Лайк (2)
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8648
FrauBonny
Срок службы в 25 лет - семейная легенда. Кто-то из предков мог служить такой срок в первой половине XIX века. А Ваш прадед был призван в 1915 г в возрасте 19 лет в запасный батальон Л.-Гв. Московского полка и проходил там подготовку, фото это периода. Здесь много разного рода отклонений от формы, одни генеральские (!) кивера чего стоят... Позднее он попал на фронт уже в рядах собственно Л.-Гв. Московского полка и был ранен, вот его карточка : https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24215561/ .
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (2)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10086

FrauBonny написал:
[q]
[/q]

Лейб-гвардии Московский полк

Дата формирования: старшинство - 7.11.1811 г.
Полковой праздник - 8 ноября, собор св. архистратига Михаила.
Дислокация: Санкт-Петербург, 1817—1890 — СПб., Казармы местных войск (наб. р. Фонтанки, 90), 1890—1918 — СПб., собственные казармы (Б. Сампсониевский пр., 59-63)
Входил в: Гвардейский корпус, 2-я гвардейская пехотная дивизия
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 913 914 915 916 917 * 918 919 920 921 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈