Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13047 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10086 | Наверх ##
14 февраля 2021 22:42 APriskalov написал: [q] ополченцы[/q]
Согласен, упустил,что у одного на папахе виден ополченческий крест. Если призывался из Петербурга,то вариантов достаточно много :к примеру: 3-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 4-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 5-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 6-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 307-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 308-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 309-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 310-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 311-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 312-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 313-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 314-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 315-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 634-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 635-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 636-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 637-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 638-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения 639-я пешая Петроградская дружина государственного ополчения --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4508 | Наверх ##
15 февраля 2021 0:55 Evgenya1991 написал: [q] Можно ли что-то сказать по этому снимку? Фото сделано в Тифлисе до 1905 г. Изображённый на фото родился примерно в 1879-1881 гг. Упоминал, что бывал в Трапезунде и в Лиссабоне. [/q]
Ефрейтор. К сожалению шифровка на погонах не просматривается. Форма образца до 1907-го. | | Лайк (1) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4508 | Наверх ##
15 февраля 2021 0:58 idylle написал: [q] На фото (вверху, справа) - мой прадед Тихомиров Николай Васильевич. Жил в Петербурге, где служил - неизвестно. Год фото неизвестен. Можно ли сказать о времени, месте и роде его службы по этой фотографии? [/q]
APriskalov написал: [q] ygv написал: [q] Нижние чины РИА рядового звания, погоны без шифровки и эмблем,раиочная пряжка ремней. ПМВ, пехота. [/q]
ygv дополню Вас: ополченцы [/q]
Поддерживаю - у нескольких на папахах с трудом просматриваются ополченские кресты. Без шифровок точное место службы не определить. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3244 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2367 | Наверх ##
15 февраля 2021 11:36 ygv VC APriskalov Спасибо за ответы! Уточню (совершенно не разбираюсь в ПМВ): ополченцы - это добровольцы, или я ошибаюсь? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13047 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10086 | Наверх ##
15 февраля 2021 12:19 15 февраля 2021 12:24 idylle написал: [q] это добровольцы, или я ошибаюсь?[/q]
Нет, это разновидность службы.Государственное ополчение — в Российской Империи резерв вооружённых сил, который созывается только на время войны, имеет вспомогательное значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу. Посмотрите Уставы/уложения о воинской првинности.Хотя бы : http://elib.shpl.ru/nodes/17822#mode/inspect/page/23/zoom/6Государственное ополчение созывается лишь во время войны для решения вспомогательных задач военного характера с тем, чтобы высвободить для строевых частей тех, находящихся на военной службе чинов, которые в мирное время выполняли эти обязанности. Например, охрана военных объектов (складов, арсеналов, портов, станций, туннелей), охрана береговой линии, охрана тылов Действующей армии, обозная служба, служба в госпиталях и т.п. По окончании войны или миновании надобности ополченческие части немедленно распускаются. Государственное ополчение набирается из лиц мужского пола в возрасте до 43 лет, не числящихся на военной службе (действительной и в запасе), но способного носить оружие. Лица старших возрастов зачисляются в ополчение по желанию. Все ополченцы носят единое наименование "ратник", за исключением офицеров. Сбор в ополчение производится по возрастам, начиная с младших возрастов, по мере необходимости. Ополчение подразделяется на два разряда. Первый разряд это ополченческие части и ополченческие подразделения для усиления постоянных войск. В первый разряд зачисляются: 1.Лица, подлежавшие призыву на действительную службу во время обычных ежегодных призывов, но не попавшие на нее по жеребию. 2.Лица, зачисленные в ополчение по увольнению с военной службы в запасе. Второй разряд это только ополченческие части. Во второй разряд зачисляются все лица, признанные непригодными к военной службе, но способные носить оружие. Из ратников государственного ополчения формируются: *ополченческие пешие дружины, *ополченческие конные сотни, *ополченческие артиллерийские батареи, *ополченческие крепостные артиллерийские роты, *ополченческие саперные роты, *ополченческие морские экипажи, полуэкипажи и роты. ****** Добровольцы-это охотники или вольноопределяющиеся (с образованием средним и выше). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3244 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2367 | Наверх ##
15 февраля 2021 12:20 ygv Спасибо за такой подробный ответ! | | |
Maksutova_Msuperbia et praeiudicium  Санкт Петербург Сообщений: 235 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
15 февраля 2021 12:39 Koenigsberg написал: [q] Анучин Константин Георгиевич, подпоручик - хранитель полкового знамени в плену[/q]
Буду рассказывать об этой истории на Генэкспо 22 февраля genexpo.pro --- Восстанавливаю Родословную кн. Максутовы, дворяне Гильшер, Анучины, Богомоловы, Титовы, Вейцман, Надсон, Сатины, Ждан-Пушкины, Оболенские, Раевские и д.р.
География поиска: Пензенская, Рязанская и Петербургская губернии, Москва, Воронеж - Бобровский уезд, Слизелия - Пруссия, Варшава - Польша, Ков | | |
Maksutova_Msuperbia et praeiudicium  Санкт Петербург Сообщений: 235 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
15 февраля 2021 12:41 Maksutova_M написал: [q] Родные считали его погибшим с 1914 года, но по базе Волкова он после плена вернулся в Россию, был в партизанах и в 1920 году оказался расстрелян в Евпатории - вместе со вторым мужем своей сестры - Титовым
И я склонна думать это НЕ совпадение.[/q]
это не просто Maksutova_M написал: [q] НЕ совпадение.[/q]
то ОШИБКА допущенная Волковым , он спутал дядю и племянника не проверив информацию и даже отчество | | |
| FrauBonny Новичок
Хлынов-Вятка-Киров/Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 февраля 2021 19:51 Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, новичку) Что можно узнать по фотографии: звание, место службы фактически, годы службы...? Есть ещё фото, где написано, что прадед (Онучин Михаил Петрович) служил примерно 25 лет! в Глейф Гвардии (на фото читается Лейб Гвардия). Прадед с правой стороны в мундире без светлой вставки.
 | | |
15 февраля 2021 21:00 15 февраля 2021 21:07 FrauBonny написал: [q] Что можно узнать по фотографии: звание, место службы фактически, годы службы...? [/q]
По форме это сделать невозможно. Полное ассорти из всевозможных элементов формы и вооружения различных частей гвардии. Остается только доверять надписи на щите - нижние чины лейб-гвардии Московского полка. Подобные снимки характерны для периода Первой мировой и запасных батальонов гвардейских полков, располагавшихся в Петрограде и окрестностях (сами полки находились на фронте). FrauBonny написал: [q] служил примерно 25 лет![/q]
Распространенное заблуждение. Столько уже не служили с середины 19-го века. | | Лайк (2) |
|