Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8426 | Наверх ##
21 декабря 2020 18:11 GCTC У Вас скан с разрешением 300 точек на дюйм, а надо сделать с разрешением 1200, м. б. получится определить вид знаков на околыше фуражки. Здесь некое учебное заведение, предположительно учительская семинария. Известно ли место съёмки ? --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8426 | Наверх ##
21 декабря 2020 18:17 SergV Околыши фуражек и воротниковые клапаны шинелей либо светло-синие, либо белые. 2-й или 3-й полк в дивизии (см. http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir9/pribor/index.html ). Можно предположить 198-й пехотный Александро-Невский полк, он был 2-м в 50-й ПД, но точный ответ может дать только шифровка на погоне. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
SergV Начинающий
Архангельская обл Сообщений: 47 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
21 декабря 2020 19:21 21 декабря 2020 20:13 ygvG-IsСпасибо! Очень плохо разбираюсь в структуре РИА Прочел вот, что в составе 198го Александро-Невского полка был Архангелогородский батальон. Значит ли это, что в это батальон набирали в основном рекрутов из Архангельской губернии? Если да, то значит ли это, что где-то в Архангельске на складах имелась форма этого батальона? Может это фото времен интервенции? А на нем мобилизованные в Северную армию? Расстояние от низа шинели до пола в РИА был важный параметр? | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
21 декабря 2020 21:04 SergV написал: [q] Прочел вот, что в составе 198го Александро-Невского полка был Архангелогородский батальон. [/q]
Этот батальон не был в составе полка как отдельная единица, а полк был сформирован на основе этого батальона и двух других частей. SergV написал: [q] Значит ли это, что в это батальон набирали в основном рекрутов из Архангельской губернии?[/q]
Нет. Принцип набора в мирное время был экстерриториальный. В военное время при первоначальном развертывании полков быстро набирали запасных из окружающих мест, а дальше получали пополнения отовсюду. Рекрутов в обсуждаемое время уже не было. SergV написал: [q] Может это фото времен интервенции? А на нем мобилизованные в Северную армию? [/q]
Не думаю. SergV написал: [q] Есть один любопытный момент. В сети обнаружил другое фото, на нем некто Григорий Пекишев. Место съемки тоже самое, что и на фото с моим прадедом! Здесь фото Григория и статья о нем.[/q]
Похоже, что здесь на фотографии нижние чины конвойной команды в форме 1881-1907 гг. SergV написал: [q] Имеет ли значение цвет околыша фуражки и петлиц? На фото он белый. [/q]
Или синий. Полки пехотных дивизий различались внутри сочетанием цветов погон, клапанов и околышей фуражек. | | Лайк (1) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
21 декабря 2020 21:08 Altaez написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста где можно посмотреть униформу студенток и преподавательниц до 1917 года? [/q]
Нигде. В Российской империи не было единой женской формы одежды в учебных заведениях. Она могла устанавливаться на местном уровне, но обычно дело касалось только рекомендованных цветов. В частных учебных заведениях могли быть свои более строгие правила. | | Лайк (1) |
SergV Начинающий
21 декабря 2020 22:13 VC Спасибо за развернутый ответ! Вы убили почти все мои версии. Про Григория Пекишева, что он в конвойной команде служил, я знаю. В ВК была более подробная статья, не могу что-то найти ее. Но мне более интересно другое фото, где он снят на том же месте что и мой прадед. Они еще и одного уезда уроженцы. Осталось с шинелью разобраться. Почему фуражки у всех одинаковые, а шинель у одного заметно короче?
| | |
GalinaGV Начинающий
21 декабря 2020 22:24 Здравствуйте! Что можно сказать о фотографии? Очень интересует цепочка из одного кармана в другой,обмотанная вокруг пуговицы. Предполагаю,что это примерно 1917 г, т.к.на обороте этой фотографии имя Федот начинается с современной буквы Ф,а на другой фотографии((почти аналогичной)это же имя прописано с фиты.
 | | |
21 декабря 2020 22:33 GalinaGV написал: [q] Что можно сказать о фотографии? Очень интересует цепочка из одного кармана в другой,обмотанная вокруг пуговицы. Предполагаю,что это примерно 1917 г, т.к.на обороте этой фотографии имя Федот начинается с современной буквы Ф,а на другой фотографии((почти аналогичной)это же имя прописано с фиты. [/q]
Форменная одежда Первой мировой, но без каких-либо знаков различия (кокарды и погоны). Да, это может быть указанием на то, что снимок сделан после февраля 1917-го. Но что-то определенное сказать нельзя. GalinaGV написал: [q] Очень интересует цепочка[/q]
Это просто цепочки к часам или к чему-то ещё, что лежит в кармане. | | Лайк (2) |
21 декабря 2020 22:57 SergV написал: [q] Вы убили почти все мои версии.[/q]
Я только ответил на конкретные вопросы и "убил" версию о Гражданской войне.  Вроде любые другие версии не исключаются. SergV написал: [q] Осталось с шинелью разобраться. Почему фуражки у всех одинаковые, а шинель у одного заметно короче?[/q]
Какая досталась. | | Лайк (2) |
SergV Начинающий
22 декабря 2020 8:37 VC написал: [q] Какая досталась[/q]
Вот и я так же подумал. Только это уже не армия получается, а партизанский отряд какой-то. | | |
|