Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
| GCTC Начинающий
11 декабря 2020 10:58 Подскажите, правильно я понимаю, что у офицера на фото - моего прадеда Константина Митрофановича Иваницкого-Василенко, погоны подполковника?
Его, штабс-капитана в 1905 призывали на РЯВ с присвоением чина капитан по старшинству. В следующий раз призвали в ополчение на Первую мировую капитаном и он получал награды в чине капитана (информация из Указов). В соответствии с Приказом Временного правительства по Армии и Флоту о чинах военных от 1 октября 1917 г. ему за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий, со старшинством: присвоен чин подполковник.
Вопрос: судя по возрасту детей на фото - фото сделано в 1913-1914 году. Если на фото этом он в чине подполковника, как он мог получить этот чин 01.10.1917?
В РГВИА я держал в руках пенсионное дело его отца - Митрофана Васильевича Иваницкого-Василенко, который уволился с военной службы в 1880 будучи майором с награждением следующим чином (подполковник), мундиром и пенсионом. Я так понимаю была такая практика присваивать следующий чин при увольнении с военной службы.
Мог ли Константин Митрофанович быть в 1913-14 году подполковником в отставке, а быть призванным в ополчение в Первую мировую капитаном ополчения и стать подполковником в 1917 году? Понимаю, что ответ скорее всего - нет.
Но фотография на 90% не может быть датирована 1917 годом.
 | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15333 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27202
| Наверх ##
11 декабря 2020 11:58 GCTC написал: [q] Мог ли Константин Митрофанович быть в 1913-14 году подполковником в отставке, а быть призванным в ополчение в Первую мировую капитаном ополчения и стать подполковником в 1917 году?[/q]
Если чин подполковника был присвоен по выходу в отставку, то вновь его призывали с прежним чином, то есть с чином капитана. И очередной чин подполковника был ему пожалован в ходе дальнейшей службы. | | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15333 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27202
| Наверх ##
11 декабря 2020 12:00 GCTC написал: [q] Но фотография на 90% не может быть датирована 1917 годом.[/q]
На погонах видны зигзаги, как у отставника. | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7185 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
11 декабря 2020 12:09 GCTC писал : [q] Мог ли Константин Митрофанович быть в 1913-14 году подполковником в отставке, а быть призванным в ополчение в Первую мировую капитаном ополчения и стать подполковником в 1917 году? [/q]
Именно так и было. К. М. Иваницкий-Василенко был отправлен в отставку по состоянию здоровья Высочайшим приказом от 28. 02. 1907 г.
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
| GCTC Начинающий
11 декабря 2020 12:45 Спасибо большое за разъяснение и документ | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8576 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4510 | Наверх ##
12 декабря 2020 8:41 G-Is написал: [q] 1) Егоров Николай Николаевич - полное совпадение по наградам, интересна личность его отца ( https://ru.wikipedia.org/wiki/...ич_(физик), по-моему и портретное сходство присутствует. 2) Емельянов Леонид Михайлович, у него нет ордена Станислава 2-й ст. с мечами, но вполне возможно более позднее награждение. По возрасту (~30 лет) оба подходят. [/q]
Да, Егоров полностью подходит. На мой взгляд хороший кандидат. Что касается Емельянова, то кроме отсутствия С2 есть ещё один момент против - после С3 висят две медали. Можно предположить, что это стандартный набор, который был у всех служивших в 1912-1913 годах. Но у Емельянова указано, что он лекарь с 1913-го, а младший врач с 1914-го. Похоже, что он в 1912-м ещё учился и медаль 100-летия Отечественной войны ему не полагалась. Плохо, что фотография обрезана и знак не виден полностью. Но ничего другого кроме врачебного мне в голову не приходит. | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
13 декабря 2020 19:46 Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, можно ли определить, что за форма на мужчине?
 --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13069 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10116 | Наверх ##
13 декабря 2020 20:02 Наташа СМ написал: [q] [/q]
Форма какого-то гражданского ведомства. Желателен скан петлиц,пуговиц и кокард на фуражке в высоком разрешении-1200 точек на дюйм. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
13 декабря 2020 20:41 ygv написал: [q] Желателен скан петлиц,пуговиц и кокард на фуражке в высоком разрешении-1200 точек на дюйм.[/q] ygv, спасибо. К сожалению, достать фото в хорошем разрешении нет возможности. Иначе я бы его выложила сразу в высоком качестве... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
13 декабря 2020 23:21 Дорогие, у меня вопрос дилетанта. "Лекарь", "Врач", "Доктор". как она отличались по социално/профессиональной лестнице? Может это не в ту тему, но здесь пара сообщений выше как раз о лекарях и врачах разговор. | | |
|