Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7188 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8665 | Наверх ##
8 декабря 2020 17:58 Svetlana-Preobrajensky Это разные люди, на первом снимке капитан какого-то 26-го полка, награды боевые : Анна и Станислав 3-х степеней с мечами и бантами (на груди), Станислав 2-й ст с мечами на шее. На втором снимке гражданский чиновник военного ведомства - военный врач Лейб-Гвардии Егерского полка в чине коллежского советника. Ордена у него соответствующие, без мечей и бантов. Видим французский орден Академических Пальм, видать не обошлось это награждение у Михаила Яковлевича без участия жены-француженки, Cherchez la femme  . --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Svetlana-Preobrajensky Новичок
8 декабря 2020 18:51 G-Is написал: [q] Svetlana-Preobrajensky Это разные люди, на первом снимке капитан какого-то 26-го полка, награды боевые : Анна и Станислав 3-х степеней с мечами и бантами (на груди), Станислав 2-й ст с мечами на шее. На втором снимке гражданский чиновник военного ведомства - военный врач Лейб-Гвардии Егерского полка в чине коллежского советника. Ордена у него соответствующие, без мечей и бантов. Видим французский орден Академических Пальм, видать не обошлось это награждение у Михаила Яковлевича без участия жены-француженки, Cherchez la femme .[/q]
Как быстро вы вычислили персонаж  думаю, Михаил Яковлевич сам заслужил все свои награды. Первую Мировую он прошел от и до. И заслуги в медицине у него значительные.  Про фото: обе фотографии у меня от внука М.Я. и тот уверен, что это один человек. Подписей на фото нет. Сходство, конечно, найти можно, но.. говорить ли ему? Человеку 88 лет И, кстати, на russiangrave на фото к статье о М.Я. тоже не он, похоже
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8576 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4511 | Наверх ##
9 декабря 2020 0:06 9 декабря 2020 0:17 Svetlana-Preobrajensky написал: [q] И, кстати, на russiangrave на фото к статье о М.Я. тоже не он, похоже [/q]
Там тоже врач лейб-гвардии Егерского полка (или ранее служивший там) в чине статского советника. Но набор наград другой. Обе фотографии сделаны после 1913-го года (медали 300 летия дома Романовых). G-Is написал: [q] Это разные люди, на первом снимке капитан какого-то 26-го полка, награды боевые : Анна и Станислав 3-х степеней с мечами и бантами (на груди), Станислав 2-й ст с мечами на шее.[/q]
Геннадий, здравствуйте! Поддерживаю, это разные люди. Вот только не могу понять - а капитан ли это? Обратите внимание на знак на правой стороне груди.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8576 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4511 | Наверх ##
9 декабря 2020 0:20 9 декабря 2020 0:22 Преображенский в списке Лейб-гвардии Егерского полка на январь 1914-го. У него указан Владимир 4-й степени на 1909-й год. Этот орден присутствует на фотографии с russiangrave, но его нет на обсуждаемом снимке врача с французским орденом.
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7188 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8665 | Наверх ##
9 декабря 2020 9:48 VC писал : [q] не могу понять - а капитан ли это?[/q]
Здравствуйте, Владимир ! Вроде бы по орденским статутам 1892 г банты к орденам низших степеней с мечами полагались только обладателям военных чинов. Наверное, что-то менялось, т. к. на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ есть награждения Аннами и Станиславами 3-х степеней с мечами и бантами, но исключительно зауряд-врачей. В любом случае это не М. Я. Преображенский, т. к. титулярным советником он был не позднее 1899 г. С наградами его не всё ясно, т. к. в списках Л.-Гв. Егерского полка не указано награждение орденом св. Станислава 2-й ст., может быть и ошибка.
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13069 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10118 | Наверх ##
9 декабря 2020 14:36 9 декабря 2020 14:37 Уважаемые форумчане ! Попросили консультацию по фото. найденным в Кашире.
Крестьянин Ярославской губернии, Ростовского уезда Станислав Петрович Дагис, фотограф, в августе 1912 года открыл фотоателье в доме 20 на Казанской улице. В январе 1914 года Станислав Петрович продал мастерскую Александру Семёновичу Мошнину, владельцу кинематографа на Гороховой улице и открыл фотоателье в новом доме 47/34 на углу Среднего проспекта и 11-й линии Васильевского острова. До реконструкции здания, на углу Среднего проспекта и 11-й линии Васильевского острова работала мастерская Василия Павловича Фёдорова. В справочнике на 1925 год упоминается как владелец фотоателье в доме 26 на проспекте Карла Либкнехта. Ранее в этом доме работала мастерская Д.С. Петрова.
   --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
10 декабря 2020 1:16 10 декабря 2020 1:29 G-Is написал: [q] В любом случае это не М. Я. Преображенский[/q]
Да, я в этом не сомневаюсь. Просто знак очень похож на врачебный. G-Is написал: [q] Вроде бы по орденским статутам 1892 г банты к орденам низших степеней с мечами полагались только обладателям военных чинов. Наверное, что-то менялось, [/q]
Бант к ордену за 25 лет выслуги врачам дали в 1903-м. По поводу бантов к боевым орденам не помню. G-Is написал: [q] С наградами его не всё ясно, т. к. в списках Л.-Гв. Егерского полка не указано награждение орденом св. Станислава 2-й ст., может быть и ошибка. [/q]
Похоже, что там указывался только высший небоевой орден. Так как В4 выше С2, то вроде бы всё верно. Я подозреваю, что это ошибка. В приказе 1915-го года ему пожалован В4 с мечами и бантом. Весь комплект, а не мечи и бант к имеющемуся. Моё предположение, что при заполнении документов случайно скопировали ордена Спиринга, которого в полку сменил Преображенский. У того был В4 1909-го года.
  | | |
10 декабря 2020 1:28 ygv написал: [q] Уважаемые форумчане ! Попросили консультацию по фото. найденным в Кашире.
Крестьянин Ярославской губернии, Ростовского уезда Станислав Петрович Дагис, фотограф, в августе 1912 года открыл фотоателье в доме 20 на Казанской улице. В январе 1914 года Станислав Петрович продал мастерскую Александру Семёновичу Мошнину, владельцу кинематографа на Гороховой улице и открыл фотоателье в новом доме 47/34 на углу Среднего проспекта и 11-й линии Васильевского острова. До реконструкции здания, на углу Среднего проспекта и 11-й линии Васильевского острова работала мастерская Василия Павловича Фёдорова. В справочнике на 1925 год упоминается как владелец фотоателье в доме 26 на проспекте Карла Либкнехта. Ранее в этом доме работала мастерская Д.С. Петрова. [/q]
1. Первая мировая - характерное ассорти из гвардейского пехотного лацканного мундира, новой серой папахи и шаровар защитного цвета. Рядовой. Можно предположить запасной батальон какого-то гвардейского полка. 2. Первая мировая. Возможно выздоравливающие с персоналом какого-то госпиталя. Без погон точнее не определить. Из наград 2 ГК 4-й степени и медаль "за храбрость" 4-й степени (предположительно). | | |
10 декабря 2020 12:09 VC писал : [q] Так как В4 выше С2[/q]
Здравствуйте, Владимир ! А почему тогда в Правилах ношения орденов , медалей и знаков 1886 г (ПВВ №97 от 24. 04. 1886 г) С2 находится выше по списку ?
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Florovsky Москва Сообщений: 1387 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2126 | Наверх ##
10 декабря 2020 12:14 10 декабря 2020 12:31 G-Is написал: [q] Вроде бы по орденским статутам 1892 г банты к орденам низших степеней с мечами полагались только обладателям военных чинов. Наверное, что-то менялось, т. к. на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ есть награждения Аннами и Станиславами 3-х степеней с мечами и бантами, но исключительно зауряд-врачей.[/q]
С сайта http://regiment.ru/Doc/A/I/1915/1915.htm"Приказы по военному ведомству за 1915 г. 23 от 15.01.1915 г. - о разрешении врачам присоединять бант к нагрудным орденам с мечами и изображать надпись "За храбрость" на оружии при награждении орденом св. Анны 4-й ст." И с сайта http://elib.shpl.ru/nodes/17871#mode/inspect/page/222/zoom/6
  --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (1) |
|