Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 813 814 815 816 817 * 818 819 820 821 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
SPQRDM
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 72
Поддерживаю!

Петлицы пятиугольные - милиционер. Причем, просто милиционер, у старшего милиционера была одна лычка на петлице.
Да вроде и околыш на фурашке - крапового цвета, был суконный.

В 1925 году были нововведения по цвету и зеленого — для пешей, ведомственной милиции, административно-хозяйственного состава и уголовного розыска.
Тоже кажется, что петлицы зеленоватые...
На фото явно не желтые и они уже были для конной милиции.

Фото после 1925 года.
---
Я верю.

Фамилии в роду: Лавские, Яковенко, Митичкины, Воронины.
prokop82
Участник

Якутск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 57
Уважаемые модераторы! Несколько лет назад я выставлял здесь данную фотографию, где изображен мой прадед. Тогда сошлись во мнении, что фотография начала войны (после мобилизации). Запасным нижним чинам выдали старую форму со складов, отсюда и пестрота в обмундировании. Никоим образом не отбрасывая эту версию, хотел бы спросить (уточнить) насчет второй версии (менее популярной), что дескать это фотография конца действительной службы. Но в начале немного семейной легенды. Считается, что фотографировались земляки - уроженцы одной деревни: д. Мысовая Марковской волости Киренского уезда Иркутской губернии. На фотографии мой прадед - Марков Михей Николаевич сидит слева. На его груди юбилейная медаль 300 лет Дому Романовых. Кроме того, у него на груди личный увольнительный знак. На прадеда мундир 7-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. На оригинале фотографии и на копии все довольно четко видны артиллерийский спецзнак, цифра семь и артиллерийская б.ляха. Изветсно, что Марков Михей 1888г.р. призывался в конце 1909 г., то есть начал служить скорей всего с начала 1910г. Следовательно заканчивал служить весной 1913 г. То что, он вернулся в это время домой есть свидетельство - в мае 1914 года родилась его старшая дочь. Кроме того, считается, что на фотографии справа стоит его близкий родственник, родной брат. На нем довольно странная форма с реквизитами ателье: фуражка без кокарды, офицерский кушак... Ранее я предполагал, что речь идет о его младшем брате - Андрее Николаевиче, который каким-то образом увязался за братом в г.Иркутск после начала мобилизации. Но он 1900 г.р. То есть ему должно было быть 13 лет минимум (или 14). Но по-моему на фотографии стоит человек старше. Недавно мне из архива отправили копию автобиографии еще одного младшего брата моего прадеда - Маркова Константина Николаевича. И вот он пишет: "в 1912 г. взят призывом на военную службу по адресу г.Иркутск 7-й Сиб. стр. арт. бригады 6-й батареи, занимая нестроевую службу в качестве плотника". То есть он указывает год. У меня на руках копия листа призывных списков Марковской волости 1911гг., где указан Марков Константин Николаевич (вся информация о семье там сходится). Там написано: льгота 3 разряда как непосредственно следующий за братом, находящимся на военной службе. То есть его старший брат Михей как раз служит. Правда в конце стоит резолюция: принят в строй. То есть скорей всего по каким-то причинам (нехватка кадров?) Константина взяли на действительную службу, но в качестве плотника в нестроевой службе. Кстати, он вытянул при жеребьевке вытянул билет №3. Исходя из этого я предполагаю, что справа наверху стоит родной брат Михея - Константин. Насколько вероятно, исходя из этих данных, что фотографировались все-таки весной 1913 г. (исходя из атрибуции обмундирования остальных)? Что стоящий справа служил в нестроевой части в качестве плотника. А все остальное (кушак, к примеру) он мог нацепить уже в ателье? Спасибо!

Комментарий модератора:
У стоящего слева виден рамочный кавалерийский ремень, в пеших частях такие ремни стали носить в августе 1914 г. У сидящего справа ремень с гладкой бляхой обр. 1859 г, что тоже указывает на разнобой военного времени. G-Is.

Прикрепленный файл: оригинал.jpg
---
Ищу Марков Михей из Мысово. Старый ник -prokop
prokop82
Участник

Якутск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 57
Также известно, что Марков Константин Николаевич воевал в составе 12 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Что касается двух унтеров (в центре и справа), то на оригинале фотографии в общем-то можно просмотреть шифровку, но нужно очень четко увеличить. Пока не знаю как... Есть ли какие-то программы?
---
Ищу Марков Михей из Мысово. Старый ник -prokop
AlvinaA
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22

SPQRDM написал:
[q]
Поддерживаю!

Петлицы пятиугольные - милиционер. Причем, просто милиционер, у старшего милиционера была одна лычка на петлице.
Да вроде и околыш на фурашке - крапового цвета, был суконный.

В 1925 году были нововведения по цвету и зеленого — для пешей, ведомственной милиции, административно-хозяйственного состава и уголовного розыска.
Тоже кажется, что петлицы зеленоватые...
На фото явно не желтые и они уже были для конной милиции.

Фото после 1925 года.
[/q]

Спасибо. Фото раскрасила уже я в программе, поэтому цвета могут не совпадать. Но неизвестных в загадке только прибавилось. Дело в том, что в 1921 году было восстание крестьян против продразверстки, которое охватило весь Ишимский уезд и было жестоко подавлено. Зверствовали и с той и с другой стороны. А с 1932 года мой прадед был лишен избирательных прав как эксплуататор, а в 1937 году расстрелян. Кто же из его родственников мог быть милиционером?
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4676

AlvinaA написал:
[q]
[/q]

Во время восстания 21 г. могли в одной семье быть с стой и другой стороны быть время было такое, а в середине 20-х в милицию могли попасть по набору, призыву... до времён раскулачивания ещё оставалось время...

P.S. немного про восстание есть у меня в дневнике https://forum.vgd.ru/619/32280/0.htm?a=stdforum_view&o=
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
alex973
Новичок

Белгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
В семейном альбоме хранится фото моего прадеда, Бедного Павла Петровича, 1886 г.р.
Фото сделано в 1913 году (но это не точно). Хотелось бы узнать, что за форма на прадеде и т. д.
Известно, что он был призван в 1908 году, служил до апреля 1914 г. После начала Первой мировой, в августе 1914 г. снова призван, служил до 1918 года. С 1918 по 1921 гг. служил в Красной армии.
Заранее благодарю.

Комментарий модератора:
Нижний чин унтер-офицерского звания. Род войск не берусь определить, как вариант - артиллерия. G-Is.
P. S. Возможно, он : https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15490597/ .

Прикрепленный файл: IMG-ed7c49ad59d7d906b89e58888e82ac95-V.jpg
AlvinaA
Участник

На сайте с 2020 г.
Прошу прощения. Еще одно фото. Что на груди за знаки? На правой стороне медаль? Увеличивала, как могла, все равно плохо видно. Дядя на службу попал в Порт-Артур, а после дослуживал на о. Хасан. 1945 - 46 годы. Только сейчас увидела, что сообщение не соответствует теме. Извините. Если что, удалю.

Прикрепленный файл: E166DFBA-F33D-11EA-8AAF-16ED83F82791.jpg
AlvinaA
Участник

На сайте с 2020 г.

AlvinaA написал:
[q]
Прошу прощения. Еще одно фото. Что на груди за знаки? На правой стороне медаль? Увеличивала, как могла, все равно плохо видно. Дядя на службу попал в Порт-Артур, а после дослуживал на о. Хасан.
[/q]

Прикрепленный файл: IMG_1769.jpeg
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8358
AlvinaA писала:
[q]
Что на груди за знаки? На правой стороне медаль? У
[/q]
Здесь медаль "Китайско-советская дружба" - https://ru.wikipedia.org/wiki/...ая_дружба» и два знака отличника по каким-то воинским специальностям (их было много), примеры :

Прикрепленный файл: знаки отличников.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

AlvinaA
Участник

На сайте с 2020 г.

G-Is написал:
[q]
AlvinaA писала:
[q]

Что на груди за знаки? На правой стороне медаль? У
[/q]

Здесь медаль "Китайско-советская дружба" - https://ru.wikipedia.org/wiki/...ая_дружба» и два знака отличника по каким-то воинским специальностям (их было много), примеры :
[/q]

Спасибо огромное)))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 813 814 815 816 817 * 818 819 820 821 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈