Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 712 713 714 715 716 * 717 718 719 720 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2188

ygv написал:
[q]
Факт репрессии подтверждается архивом ФСБ ?
В деле могут быть сведения и о службе в РИА и у белых
[/q]

Нет, ответили отрицательно. Из дела в ГАРФ узнали.
Но это наверное уже оффтоп в этой теме обсуждать.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
tatiyanazzz
Новичок

Иркутская область, Усть-Кутский район
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Уважаемые знатоки!
Имеется фото моего прапрадеда, Уханова Тихона. На фото у него 4 Георгиевских креста. В открытых базах по 1 Мировой удалось найти данные на Уханова Тихона именно из его деревни, но данные по Кресту 4 степени. Ни о каких других наградах речи нет. При этом на момент награждения ему уже 39 лет, судя по базе.
Это фото было обнаружено покойной родственницей в одном из военных музеев Москвы, в каком именно - неизвестно, т.к. у неё уже не спросить.
Подскажите, как можно найти информацию о деде? Все-таки людей с 4-мя крестами было не так много, хотя это не предел.

Прикрепленный файл: Уханов Тихон.jpeg
---
Зырянов (Иркутская обл., Усть-Кутский р-н), Чертилин, Пальцев, Коростелев, Афошин, Уханов, Клячкин, Мата(я)нин (Чувашия, Нижегородская обл., Тамбовская обл., Волгоградская обл., Саратовская обл.), Кабанов (Пензенская обл.)
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4372

tatiyanazzz написал:
[q]
Имеется фото моего прапрадеда, Уханова Тихона. На фото у него 4 Георгиевских креста. В открытых базах по 1 Мировой удалось найти данные на Уханова Тихона именно из его деревни, но данные по Кресту 4 степени. Ни о каких других наградах речи нет. При этом на момент награждения ему уже 39 лет, судя по базе.
Это фото было обнаружено покойной родственницей в одном из военных музеев Москвы, в каком именно - неизвестно, т.к. у неё уже не спросить.
Подскажите, как можно найти информацию о деде? Все-таки людей с 4-мя крестами было не так много, хотя это не предел.
[/q]
Это рисунок по фотографии. Хороший пример того, как сложно делать какие-либо выводы по таким изображениям. Не ясно, что было на оригинале, а что было добавлено по принципу "художник так видит". Здесь сразу несколько проблем. Георгиевские кресты носились в один ряд в порядке степеней на другой стороне груди. Первые две степени (золото) на снимках всегда смотрятся темнее третьей и четвертой (серебро). Здесь оттенок у всех светлый. Степени 1 и 3 имеют бант на ленте. Здесь, насколько я смог рассмотреть, бантов нет в помине. Всё в сумме наводит на мысль, что художник размножил Георгиевский крест 4-й степени. Зачем это было сделано можно только гадать. Возможно у человека действительно было 4 креста, но не осталось фотографий и художник воссоздал образ в меру своего понимания. А возможно при пересказах семейных легенд "кавалер креста 4-й степени" превратился в "полного кавалера 4-х крестов". С такими ситуациями я встречался.

Вы искали его в справочнике Патрикеева? Там работает автоматический поиск:
https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml

P.S. Ещё, обратите внимание, что из всех 4-х крестов, только центральный в нижнем ряду смотрится настоящим - симметричные лучи с четкими контурами. Все остальные изогнуты и размыты. Я предполагаю, что на оригинале был один крест. Остальные были добавлены, а фотография была перевернута.
den_grigorev_02
Участник

Смоленск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 132
Доброго времени суток, форумчане! Помогите определить что за знак на фуражке? Известно, что человек, изображённый на фото, был землеустроителем. Может имеет к этому какое-либо отношение? Заранее спасибо за ответ!

Прикрепленный файл: 1..jpeg
tatiyanazzz
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 19 февраля 2020 23:27

Владимир, благодарю за потрясающий анализ!
В справочнике Патрикеева поиск не выдает ничего. Есть вот это https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35120193/

Знаю, что хоронили его вместе с наградами. Еще после боялись, как бы могилу не раскопал кто-нибудь ради драгоценного металла.
Действительно, только один крест выглядит правдоподобно, остальные будто пририсованы. Только вот не понятно, зачем такое было делать? И зачем бы это делали в музее? Ведь это фото родственники не в старых альбомах откопали, а нашли в музее.

Я уже всю голову сломала, как бы добраться до сути. При этом совершенно не нужно, чтобы там 4 креста висело =) Если был 1 заслуженный, значит, он один.
---
Зырянов (Иркутская обл., Усть-Кутский р-н), Чертилин, Пальцев, Коростелев, Афошин, Уханов, Клячкин, Мата(я)нин (Чувашия, Нижегородская обл., Тамбовская обл., Волгоградская обл., Саратовская обл.), Кабанов (Пензенская обл.)
tatiyanazzz
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 19 февраля 2020 23:27

Владимир, простите, ради Бога, поиск ничего не выдал, но там есть файлы прикрепленные. Проверила в них, нашла.

"80580 УХАНОВ Тихон Ефимович — 320 пех. Чембарский полк, ефрейтор.
Награжден по Высочайшему повелению Генерал-Адъютантом князем
Васильчиковым за проявленные подвиги мужества и храбрости в бою
с неприятелем."
---
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4372

tatiyanazzz написал:
[q]
Владимир, простите, ради Бога, поиск ничего не выдал, но там есть файлы прикрепленные. Проверила в них, нашла.
[/q]
Да, это и есть справочник Патрикеева. Поиск относится к двум другим справочникам.

tatiyanazzz написал:
[q]
Действительно, только один крест выглядит правдоподобно, остальные будто пририсованы. Только вот не понятно, зачем такое было делать? И зачем бы это делали в музее? Ведь это фото родственники не в старых альбомах откопали, а нашли в музее.
[/q]
То, что фоторисунок был обнаружен в музее не означает, что он там был сделан. Скорее наоборот. Если интересно, по посмотрите отличный разбор истории и техники данного жанра, сделанный уважаемым ist:
https://forum.vgd.ru/619/74383/0.htm

tatiyanazzz написал:
[q]
Я уже всю голову сломала, как бы добраться до сути. При этом совершенно не нужно, чтобы там 4 креста висело =) Если был 1 заслуженный, значит, он один.
[/q]
Зачем это было сделано можно только гадать. Можно предположить, что родственники искренне полагали, что у человека было 4 креста и, не имея соответствующего портрета, попросили его сделать. Мы здесь на форуме уже сталкивались со случаями когда "Георгиевский кавалер" в семейных рассказах превращался в "полного Георгиевского кавалера". Или когда увиденная в раннем детстве фотография с крестом и медалями, позднее вспоминалась как фотография только с крестами.

G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8394
den_grigorev_02 писал:
[q]
Помогите определить что за знак на фуражке?
[/q]
Это знак межевых чинов , которые как раз и занимались землеустройством , - астролябия и сажень с цепью :

Прикрепленный файл: межевые чины.gif
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

den_grigorev_02
Участник

Смоленск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 132

G-Is написал:
[q]
den_grigorev_02 писал:
[q]

Помогите определить что за знак на фуражке?
[/q]

Это знак межевых чинов , которые как раз и занимались землеустройством , - астролябия и сажень с цепью :
[/q]

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
tatiyanazzz
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 20 февраля 2020 2:44

Прочла материалы про фото. Вспомнила, что у мамы есть раскрашенный и дорисованный портрет. А она на минуточку 69-го года, т.е. ещё в 70-е такое делали.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 712 713 714 715 716 * 717 718 719 720 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈