Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Darya M Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
11 января 2020 7:03 11 января 2020 7:04 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что можно определить по этим фото? Что за форма? На царскосельском надпись: "Дарую на память сестрице Дарье. От зятя Тихона Яковлевича Гиппе". Вероятно, адресовано моей прабабушке Дарье (она 1901 г.р.). На другом фото надпись: "расстрелян белыми в 1919 г."
  | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3373 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
11 января 2020 8:17 11 января 2020 8:26 VC написал: [q] Насколько я знаю запасных казачьих частей не было. Я не специалист по казачеству, но в моем понимании "приготовительный разряд", упомянутый ув. Kozika и есть аналог "запасного батальона" у казаков.[/q]
В Кубанском войске запасные конные и пластунские (пешие) сотни сформированы с началом Первой мировой войны. В Терском войске тоже самое, только запасная пешая сотня сформирована в 1915 году. В 1917 году запасные сотни сведены в соответствующие запасные полки. Казаки из постоянного и переменного состава запасных сотен имели на погонах шифровки (вензеля) "своих" первоочередных полков или пластунских батальонов. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
zeba83 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 75 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
12 января 2020 0:18 Добрый вечер! Помогите определить воинское звания прапрадеда, фотография сделана перед уходом на первую мировую войну, конец июля 1914 года. Служил в Преображенском полку.
Это мой прапрадед Михайлов Александр Александрович. Известно о нём следующее: 1. Родился 1885 году в Санкт-Петербургская губерния, дер. Малый Зеленец (возле Зеленецкого монастыря, недалеко от современного города Волховстрой) 2. 17 октября 1906 года призван на службу в Преображенский полк. Вышел в запас в 15.12.1909 году. Повторно взяли 12.07.1912. Закончил службу 12.08.1917. 3. 21.07.1914 года взяли на войну.
 --- Кузенковы Дер Чернёново, Федоровские, Супонины Верейский Уезд, Санкт-Петербург, Ленинград, Шишеловы Вологодская Область, Тарногский Район, Деревня Власьевская, Никитины Волховстрой, Михальковы Ленинградская Обл, Дер Большой Зеленец, Михайловы Ленинградская Обл, Дер Малый Зеленец, Исаев Владимир Иван | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4399 | Наверх ##
12 января 2020 0:45 Kozika написал: [q] VC написал: [q] Насколько я знаю запасных казачьих частей не было. Я не специалист по казачеству, но в моем понимании "приготовительный разряд", упомянутый ув. Kozika и есть аналог "запасного батальона" у казаков. [/q]
В Кубанском войске запасные конные и пластунские (пешие) сотни сформированы с началом Первой мировой войны. В Терском войске тоже самое, только запасная пешая сотня сформирована в 1915 году. В 1917 году запасные сотни сведены в соответствующие запасные полки. Казаки из постоянного и переменного состава запасных сотен имели на погонах шифровки (вензеля) "своих" первоочередных полков или пластунских батальонов. [/q]
Спасибо за уточнение. Теперь буду в курсе. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4399 | Наверх ##
12 января 2020 0:57 zeba83 написал: [q] Помогите определить воинское звания прапрадеда, фотография сделана перед уходом на первую мировую войну, конец июля 1914 года. Служил в Преображенском полку.[/q]
Первая мировая. Вроде бы 3 нашивки на погонах - старший унтер-офицер. Шифровок на погонах нет. Если он снова попал в гвардию, то там в большинстве случаев шифровок и не полагалось. По идее на погонах гвардии были цветные выпушки, а на планке гимнастерки цветная нашивка. Ни то ни другое не наблюдается, но в военное время за этим слабо следили. С другой стороны шифровок не было и в обычных запасных батальонах, так что часть, где он служил на момент съемки, не определить. zeba83 написал: [q] Вышел в запас в 15.12.1909 году. Повторно взяли 12.07.1912.[/q]
Имеется в виду сверхсрочная служба или призыв на сборы? | | |
12 января 2020 1:25 Darya M написал: [q] Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что можно определить по этим фото? Что за форма? На царскосельском надпись: "Дарую на память сестрице Дарье. От зятя Тихона Яковлевича Гиппе". Вероятно, адресовано моей прабабушке Дарье (она 1901 г.р.). На другом фото надпись: "расстрелян белыми в 1919 г." [/q]
Оба снимка периода Первой мировой. На первом младший унтер-офицер (две нашивки на погонах) в шинели и рядовой в старом пехотном армейском мундире образца 1907-го года, который в военное время носили в тыловых и запасных частях. Неплохо бы сделать сканы погон и клапанов (петлиц) на воротнике шинели с разрешением 1200. У стоящего справа вроде бы просматривается шифровка. На "Царскосельской" фотографии группа нижних чинов. Как в первом случае погоны плохо видны. Даже звание не определить. В Царском селе до войны квартировали гвардейские стрелки, а позже запасные батальоны тех же полков. Сидящий вторым слева в первом ряду младший унтер-офицер с Георгиевским крестом имеет знак за отличную стрельбу из пулемета и светлую (малиновую ?) тесьму на обшлагах гимнастерки - отличие нижних чинов пулеметных команд. Во втором ряду у двоих цветная тесьма по накладке разреза гимнастерки. Это характерное отличие нижних чинов гвардейских пехотных и стрелковых полков, но в ходе войны похожую малиновую тесьму стали носить прошедшие подготовку в запасных пулеметных полках. Возможно, что изображена сборная команда каких-то гвардейских запасных частей, а возможно это нижние чины запасного пулеметного полка. | | |
12 января 2020 1:27 celemehina написал: [q] Подскажите пожалуйста. К какому роду войск они относились. Что за форма? [/q]
Погоны не разобрать. Нужны сканы фрагментов с разрешением 1200. Предположу, что нижние чины артиллерии. Мундиры образца 1907-го года, которые носили с 1909-го. | | |
Darya M Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
12 января 2020 2:25 VC К сожалению, пока нет возможности отсканировать эти фото с большим разрешением.. Большое Вам спасибо! | | |
stepaschka Начинающий
Sulzbach-Rosenberg Сообщений: 27 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
12 января 2020 17:12 Вновь прошу помощи у знатоков! Отец показал фото, о котором я ничего не знала. Кто изображен, доподлинно неизвестно. То ли прадед мой, то ли его братья. Подпись на обороте "дедын папа", и стрелка с подписью "папа" на мужчину слева. Какие есть соображения по фото? Прадед пропал без вести на ВОВ.
 --- Ищу Татаевых, Михеевых, Служаевых, Кожаевых/Кажаевых, Тряпкиных, Поливановых, Тагильцевых и Степановых. | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2057 | Наверх ##
12 января 2020 18:07 stepaschka написал: [q] Какие есть соображения по фото? [/q]
Красноармейцы пехотных частей РККА. Гимнастерки образца 1935 года. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
|