Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Octavian Новичок
17 января 2019 21:58 17 января 2019 22:00 VC написал: [q] [/q]
Это же не форма церковно-приходской школы ? | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
18 января 2019 9:03 18 января 2019 11:17 Elena Eremina написал: [q] Добрый день. Спасибо большое за такое количество информации. Теперь у меня действительно сомнения по поводу того, что на фото Худзинский Петр, хотя родственники говорят, что это вроде бы он (но никто не уверен). Еще раз спасибо.
[/q] ЕленаМожно не сомневаться в четырех позициях: - Офицер Худзинский в русско-японской НЕ ПОГИБ, это точно- Капитан 37-го пехотного Екатеринбургского полка Петр Сергеевич Худзинский, действительно, летом 1905 года ненадолго переводился в 12-й стрелковый полк в Маньчжурию, но в период, когда боев там практически не было. Он даже заслужил там орден Св. Станислава 3 ст. за отлично-усердную службу и труды, но после подписания мира с Японией благополучно вернулся в 37-й пехотный Екатеринбургский полк. - Капитан Худзинский вышел в отставку в 1908 году - На фото офицер в чине полковника, времен Первой мировой войны и служащий в 67-м пехотном Тарутинском полку Крайне сомнительно- Что вышедший в отставку в 1908 году капитан 37-го пехотного Екатеринбургского полка Петр Сергеевич Хкдзинский (он хотя при отставке и получил чин подполковника, но если бы вернулся в службу, то опять стал бы капитаном) в период Первой мировой войны вернулся в службу и достиг чина полковника. В Высочайших приказах об этом упоминаний нет, а производство по чинам регламентировалось ими. Из этого всего вытекает - что это НЕ ХУДЗИНСКИЙВ РГВИА есть послужной список П.С.Худзинского, составленный на момент выхода его в отставку в 1908 году. Поскольку из Вашего профиля видно, что Вы из ближайшего Подмосковья - можете сами приехать в архив, записаться в читальный зал и изучить службу Петра Худзинского и его семейное положение - на ком женат, кто дети, составить представление о том, кто его отец и сопоставить с имеющимися в семье сведениями. А можете отправить запрос в РГВИА, это будет дольше и стоить денег, зато самой никуда не надо ездить... | | |
Elena EreminaНовичок  Балашиха Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 января 2019 13:10 Дмитрий_Н написал: [q] [/q]
Добрый день. Спасибо за все ответы и предположения в отношении моей фотографии, я даже не ожидала получить столько информации для размышления) Действительно у меня теперь большие сомнения по поводу того кто изображен на данном фото - либо это не Петр Худзинский, либо информация, которая была получена от родственников не верна, но к сожалению уточнить ее уже невозможно, остается только гадать. Очень много несостыковок в этом фото получается. Точно могу сказать, что женщина на фото - это моя прапрабабушка Елена Васильевна Худзинская 1870 г.р. (есть и другие ее фотографии), но у Худзинских, по моим данным, было двое дочерей Галина Петровна 1901 г.р. и Наталия Петровна 1902 г.р. (моя прабабушка), в таком случае непонятно что за мальчик на фото. Жили они в г. Нижнем Новгороде, хотя девочки родились возможно в г. Лодзи. В отношении мальчика на фото у меня была теория, что он погиб, т.к. на соседней странице в альбоме (фото "Худзинских" вклеино в альбом) есть фото ребенка в гробу, но ракурс съемки не позволяет идентифицировать что это один и тот же ребенок. --- Ищу сведения о своих предках по фамилиям Худзинский, Праотцев, Оконнишников, Никитин, Кислин, Копылов, Магдеев | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
18 января 2019 19:22 18 января 2019 19:23 Elena Eremina написал: [q] Очень много несостыковок в этом фото получается. Точно могу сказать, что женщина на фото - это моя прапрабабушка Елена Васильевна Худзинская 1870 г.р. (есть и другие ее фотографии), но у Худзинских, по моим данным, было двое дочерей Галина Петровна 1901 г.р. и Наталия Петровна 1902 г.р. (моя прабабушка), в таком случае непонятно что за мальчик на фото. Жили они в г. Нижнем Новгороде, хотя девочки родились возможно в г. Лодзи.[/q]
В Лодзи дислоцировался 37-й пехотный полк, так что это логично. На сайте Питерского архива выложены метрические книги полковых церквей, которые можно посмотреть за небольшую плату. Фонд 19, опись 128. Посмотрите дела с метриками 37-го Екатеринбургского полка и возможно найдете записи о рождении детей. Ссылка на опись: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128Дело с метриками нескольких полков за 1901-й год. https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128/572 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
18 января 2019 19:31 Octavian написал: [q] Это же не форма церковно-приходской школы ? [/q]
Нет, не думаю. Фартуки могли носить в разных учебных заведениях: государственные и частные гимназии, епархиальные училища, Мариинские институты. | | |
Elena EreminaНовичок  Балашиха Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 января 2019 20:50 VC написал: [q] [/q]
Вот это да, я обязательно поищу метрики. Спасибо, я уж думала что мне придётся писать запросы в Польские архивы в поисках метрик, но это было выше моих сил. --- Ищу сведения о своих предках по фамилиям Худзинский, Праотцев, Оконнишников, Никитин, Кислин, Копылов, Магдеев | | |
18 января 2019 21:37 VC написал: [q] Если говорить о внешнем сходстве, то изображенный, на мой взгляд, очень напоминает одного офицера на фотографии 37 пехотного Екатеринбургского полка, которая ранее обсуждалась на Заммлере. Там предположили, что это может быть Владимир Вячеславович Вольнер и это определение потом разошлось по сети. [/q]
Мне тоже кажется, что мужчина на фото очень похож на Вольнера, я достала альбом и ещё раз посмотрела под лупой погоны и похоже там все-таки цифра 37, а не 67. Получается, что на фото Вольнер Владимир Вячеславович, видимо однополчанин Худзинского Петра и друг семьи. --- Ищу сведения о своих предках по фамилиям Худзинский, Праотцев, Оконнишников, Никитин, Кислин, Копылов, Магдеев | | |
natali23042012 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 января 2019 23:21 Добрый вечер, помогите определить дату фото и какие это войска? Хочется узнать историю своего прадеда.
Прикрепленный файл (doc05545720190116081945 - копия.pdf, 422850 байт)--- Хочу все знать))) | | |
18 января 2019 23:50 natali23042012 написал: [q] Добрый вечер, помогите определить дату фото и какие это войска? Хочется узнать историю своего прадеда. [/q]
Первая мировая. Какой-то гусарский полк. Офицеры и нижние чины. Сделайте скан погон подпрапорщика (второй слева в первом ряду) с разрешением 1200. У него на погонах видна шифровка. Кто из изображенных Вас интересует конкретно? | | |
19 января 2019 0:04 19 января 2019 0:12 Elena Eremina написал: [q] Спасибо, я уж думала что мне придётся писать запросы в Польские архивы в поисках метрик, но это было выше моих сил. [/q]
С родственниками-военными легче. Полковые метрики собраны в одном месте и доступны на сайте. Только они "замаскированы" в категории Петроградской духовной консистории и не все об этом знают. Elena Eremina написал: [q] Мне тоже кажется, что мужчина на фото очень похож на Вольнера, я достала альбом и ещё раз посмотрела под лупой погоны и похоже там все-таки цифра 37, а не 67. Получается, что на фото Вольнер Владимир Вячеславович, видимо однополчанин Худзинского Петра и друг семьи. [/q]
Я как раз хотел дописать, чтобы Вы ещё и на Вольнера в метриках внимание обращали. Возможно выяснится на ком он был женат. Если найдете информацию, то дайте нам знать. Если на погонах всё-таки 37, то в семейных легендах смешались два человека, что очень часто случается. Как уточнил уважаемый Дмитрий_Н, Худзинский некоторое время был в Манчжурии, но он не погиб и позднее уволился из армии. А Вольнер действительно погиб, но уже в Первую мировую. Дополнительно он незадолго до гибели получил чин полковника, что соответствует погонам на снимке. | | |
|