Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6935 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8394 | Наверх ##
8 декабря 2018 13:22 ojevo Петличный знак военно-технического состава РККА, рядовой красноармеец. Сами петлицы, на мой взгляд, защитного цвета без цветных кантов - военное время (1941-1943 гг). --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
ojevo St- Petersburg Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
8 декабря 2018 15:39 И еще один вопрос. Есть очень плохое фото, которое было вообще разорвано пополам. На ней мальчик в форме. Точно знаем, что это Родионов Петр Константинович. Во взрослом состоянии он был военным музыкантом, играл на гобое. Не подскажете, что за форма или куда обратиться . Ветки по детской форме я не видела....Фото сделано в Хямеенлинне.
 --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7409 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12555 | Наверх ##
8 декабря 2018 22:28 8 декабря 2018 23:00 G-Is написал: [q] рядовой красноармеец.[/q]
Я попросил атрибутировать данное фото своего коллегу и друга, известного историка РККА Алексея Александровича Шевелькова. На мое предположение о том, что перед нами слушатель какого-либо ВВУЗ он дословно ответил следующее: "Слушателю упрощенное снаряжение выдали бы. Командир без звания. Может военного времени." Т.е. перед нами скорее всего лицо, занимающее должность начальствующего или командного состава, но не имеющее соответствующего звания... --- Униформология Российской империи
| | Лайк (1) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7409 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12555 | Наверх ##
8 декабря 2018 23:01 ojevo написал: [q] Определите пожалуйста примерный год и звание человека на фото[/q]
Известны ФИО данного человека? --- Униформология Российской империи
| | Лайк (1) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8451 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
9 декабря 2018 1:20 Эва написал: [q] Grazhdanskiy написал: [q] что они делали в Благовещенске, далеко от театра военных действий? [/q]
положение в Благовещенске 1900[/q]
Жаль, что источники не указаны. Похоже, что статья написана по материалам "Амурской газеты", которая несколько раз упоминается в тексте. Текст даёт хорошее представление об эмоциональном состоянии жителей города в тот момент, но, что ожидаемо для газет, содержит много неточностей и отличий от результатов последующего расследования и более поздних официальных работ на эту тему. Возвращаясь с обсуждаемой фотографии. Как уже отметили коллеги, она сделана задолго до ПМВ. Это видно и по униформе и по внешнему виду паспарту (бланка). В 1900-м в Благовещенске находились 2-й и 4-й восточно-сибирские линейные батальоны. Форма похожая на стрелков, но погоны не малиновые, а синие. Мне видится, что оттенок всё-таки ближе к малиновому, поэтому поддержу мнение коллег, что это нижние чины 21-го или 22-го в-с стрелкового полка. В таком случае в вышеупомянутых событиях они участия не принимали. | | |
WalterboxНовичок  Минск Сообщений: 14 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 декабря 2018 14:08 9 декабря 2018 17:19 Прошу помощи по определению формы, особенно у детей. Пока нет возможности сделать качественный скан, но обязательно сделаю. Предположительные варианты места съемки: - Вильна - Гродненская губерния, Пружанский уезд, Сухопольская волость - Финляндия
  --- Ищу информацию по фамилиям: Салтрукович, Самойлюкович, г. Пружаны, Брестская обл.
Арестов, д.Добрянка, Черниговская обл.
Плющев, г.Почеп, Брянская обл.
Попелухин, д.Носовичи, Гомельская обл.
| | |
| Наверх ##
9 декабря 2018 16:37 9 декабря 2018 16:38 ksologub, спасибо. У меня есть еще одно фото этого товарища. Его звали Морозов Евгений, а вот отчества не знаю. Вероятно Алексеевич. На нем он уже с погонами. В нижнем ряду первый слева. Это период войны после 1943 года? Вроде бы он старший лейтенант?
 --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
9 декабря 2018 17:28 ojevo написал: [q] Это период войны после 1943 года? Вроде бы он старший лейтенант?
[/q]
Да, но эмблемы видны плохо, возможно желдорвойска. --- Униформология Российской империи
| | |
9 декабря 2018 17:30 ojevo написал: [q] Его звали Морозов Евгений, а вот отчества не знаю. Вероятно Алексеевич. [/q]
Место рождения и/или призыва известно? --- Униформология Российской империи
| | |
| Наверх ##
9 декабря 2018 20:47 10 декабря 2018 8:58 Место рождения Ленинградская область Лужский? район. деревня либо Любитово, либо Залустежье....Хотя если он родился до революции, то СПб губерния, Гдовский уезд.На первом фото ему лет тридцать с хвостиком, значит он либо 1910 либо немного позднее...Он наш родственник, но я не знаю,сын которого из братьев моего прадеда...а хотелось бы узнать.Призывался скорее всего из Питера с Тамбовской улицы --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
|
На мальчике походное обмундирование защитного цвета - рубаха обр.1912 г., шаровары, пояс с бляхой... полковую принадлежность не определим. А особой детской формы не было - подгонялись регламентированные образцы...
К.Д.