Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
| igor180582 Новичок
Углич Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
25 сентября 2018 15:33 25 сентября 2018 15:36 Здравствуйте! Кто, что может подсказать по данной фотографии? Интересна любая информация. Заранее спасибо!
 | | |
| Елена Сергеевна Новичок
25 сентября 2018 15:44 Добрый день, уважаемые знатоки!! Надеюсь, Вы сможете натолкнуть меня на дальнейшие поиски, т.к. пока я зашла в тупик. Просмотрев, почти фотографии в этой теме, пыталась найти похожую форму, но то воротнички не такие, то фуражки не такие, то у сидящего справа на рукавах тонкая полосочка Меня интересует молодой человек, который стоит. Это мой прадед Чайка Иван Ефимович, он скорее всего 1895-1896 гг. рождения и как рассказывала бабушка участвовал в ПМВ Я могу предположить, что его призвали и это фото было сделано во время войны - или я могу ошибаться Заметила, что у всех людей одинаковые значки, но не пойму почему у него нет пуговок и воротничок не такой и почему у него одна цепочка,а у других больше - или это какие-то знаки отличия. Извините за возможно глупые вопросы, т.к. совсем в этом не разбираюсь Очень надеюсь, на разъяснения Спасибо большое
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7139 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8628 | Наверх ##
25 сентября 2018 15:51 25 сентября 2018 15:54 ValentinaA У половины присутствующих петлицы пехоты РККА (чёрный кант и малиновое поле), у другой половины, по всей видимости, петлицы войск ОГПУ (малиновый кант и краповое поле). Знак у Вашего деда :
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4502 | Наверх ##
25 сентября 2018 20:00 25 сентября 2018 20:00 Елена Сергеевна написал: [q] Меня интересует молодой человек, который стоит. Это мой прадед Чайка Иван Ефимович, он скорее всего 1895-1896 гг. рождения и как рассказывала бабушка участвовал в ПМВ Я могу предположить, что его призвали и это фото было сделано во время войны - или я могу ошибаться Заметила, что у всех людей одинаковые значки, но не пойму почему у него нет пуговок и воротничок не такой и почему у него одна цепочка,а у других больше - или это какие-то знаки отличия.[/q]
Нижние чины армейской пехоты. Сидящие в мундирах обраца 1907-го года, но ремни старые с бляхами без орлов. Стоящий в старом мундире образца 1881-1907 гг, но кокарда уже на околыше фуражки, а не на тулье. В сумме наводит на мысль, что фотография сделана в "переходный" период 1908-1909 гг, когда шла смена формы со старой на новую. На груди у всех знаки за отличную стрельбу и личные (увольнительные) знаки типа вот такого: http://www.pugoviza.ru/files3/...36tp_2.jpgК сожалению погоны пересвечены и не видны шифровки. С оттенками деталей формы тоже не всё ясно. Стоящий, похоже, одет по форме 4-х полков пехотных дивизий (синие погоны и воротник и околыш фуражки мундирного цвета). Сидящие же вроде бы в форме 3-го полка (синие погоны и белый воротник), но при этом околыши фуражек не смотрятся белыми. В Елисаветграде размещался штаб 2-й бригады 34-й пехотной дивизии и 136-й пехотный Таганрогский полк. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4502 | Наверх ##
25 сентября 2018 20:07 igor180582 написал: [q] Кто, что может подсказать по данной фотографии?[/q]
G-Is написал: [q] Нижний чин артиллерии в форме обр. 1881-1907гг.[/q]
Геннадий, здравствуйте! В данном случае нет. Шифровка на околыше фуражки заканчивается на "В.О", а на погонах просматривается воздухоплавательные спецзнак. Это какое-то крепостное воздухоплавательное отделение. Нужно рассмотреть первые литеры на скане лучшего качества. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7139 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8628 | Наверх ##
25 сентября 2018 21:04 25 сентября 2018 21:12 VC Здравствуйте, Владимир! Виноват, непростительно ошибся... Вот полный набор из 1-го тома труда А. Кибовского, А. Степанова и К. Цыпленкова " Униформа российского военного воздушного флота " :
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Елена Сергеевна Новичок
25 сентября 2018 22:04 | | |
pianos55Участник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
25 сентября 2018 23:12 25 сентября 2018 23:12 ksologub Добрый вечер. Есть фото моего деда - Островский Игнатий Андреевич с братом. ... Снято ок 1913-1914гг. в г. Бобруйск Минской губернии. Оба в форме. Дед был вольнонаемным механиком воздухоплавательного отряда Хотя в Бобруйске такого не было - гугл не показывает ))) (есть его аттестат механника воздухоплавательного отряда за 1913г), а брат - офицер-прапорщик, судя по погонам. Помогите, пж, определить род войск и полк.... - у него какой-то вензель-жетон
 --- Островские ( Бобруйский уезд, Качеричская вол, д Тейковичи). Бурдзейко ( Бобруйский уезд Глуская вол, д. Устерхи), Петкевич/Питкевич/Пяткевич ( Бобруйский уезд Свислочский приход д. Смолярня), Скуратовские ( Киевская губерния, д Скураты)
| | |
webushka Москва Сообщений: 212 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
25 сентября 2018 23:42 25 сентября 2018 23:43 Можно ли что-то сказать о роде войск, части и звании прадеда? первое фото 1912 год Лодзь новобранцы второе фото июль 1914 Лодзь потом оборот второй фотографии - там, наверно, название части - но я поняла только "1ой особой..."
фото в обратном порядке расставились
   | | |
26 сентября 2018 6:48 webushka написал: [q] Можно ли что-то сказать о роде войск, части и звании прадеда? первое фото 1912 год Лодзь новобранцы второе фото июль 1914 Лодзь потом оборот второй фотографии - там, наверно, название части - но я поняла только "1ой особой..."[/q]
На групповой фотографии нижние чины пешей артиллерии в форме одежды образца 1907-го года. Три канонира и один бомбардир. К сожалению не разобрать шифровку. У Вас нет возможности сделать скан погон с разрешением 1200? На 1914-й год в Лодзи дислоцировался 1-й стрелковый артиллерийский дивизион. На втором снимке так же нижний чин артиллерии. На погонах поперечная и продольная нашивки - бомбардир, имеющий специальность наводчика. Шифровку на погонах (если она там есть) не разобрать. Не могу понять что написано на обороте? 1-я особая батарея? Не знаю, что имеется в виду. | | |
|
Нижний чин артиллерии в форме обр. 1881-1907гг. Для детального атрибутирования это фото не годится, необходим скан околыша фуражки и погонов с высоким разрешением (1200 точек на дюйм). G-Is.