Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14076 | Наверх ##
24 сентября 2018 18:51 vedra Белый китель - покрой офицерского сюртука обр. 1866 г. Судя по длине лацкана и высоте воротника - построен во времена Александра Второго. Офицерский погон с двумя процветами , штаб-офицерский. Плащ, пыльник - покрой офицерского плаща ( пальто). Польско-малороссийские усы. Больше - --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
vedra Сообщений: 2045 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3993 | Наверх ##
24 сентября 2018 18:57 4 октября 2018 20:21 Каргопольский Драгун написал: [q] Больше - [/q]
Ну, что Вы! Я на больше и не надеялась, а Вы почти его полк назвали! | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14076 | Наверх ##
24 сентября 2018 19:48 vedra - Двубортные сюртуки , покрой полукафтана остались в качестве необязательной формы одежды вплоть до конца Русской Императорской Армии. Их просто вытеснил однобортный китель американского покроя обр. 1907 г. из ткани защитного цвета ... Со временем удлинялся лацкан и увеличивалась высота воротника. Сюртук с эполетами при длинных шароварах - визитно-бальная форма армейского офицера от Александра Второго до Николая Второго. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
vedra Сообщений: 2045 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3993 | Наверх ##
24 сентября 2018 22:44 Каргопольский Драгун написал: [q] [/q]
Спасибо Вам большое за разъяснения! | | |
| ValentinaA Начинающий
25 сентября 2018 13:03 25 сентября 2018 13:04 Пожалуйста, помогите разобраться! Мой дедушка - Бутырев Константин Семенович, 1905 г.р. Умер в 1937-39 году ( точную дату устанавливаю). Что за войска и значок на груди? На фото -сидит , справа второй.
 | | |
| igor180582 Новичок
Углич Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
25 сентября 2018 15:33 25 сентября 2018 15:36 Здравствуйте! Кто, что может подсказать по данной фотографии? Интересна любая информация. Заранее спасибо!
 | | |
| Елена Сергеевна Новичок
25 сентября 2018 15:44 Добрый день, уважаемые знатоки!! Надеюсь, Вы сможете натолкнуть меня на дальнейшие поиски, т.к. пока я зашла в тупик. Просмотрев, почти фотографии в этой теме, пыталась найти похожую форму, но то воротнички не такие, то фуражки не такие, то у сидящего справа на рукавах тонкая полосочка Меня интересует молодой человек, который стоит. Это мой прадед Чайка Иван Ефимович, он скорее всего 1895-1896 гг. рождения и как рассказывала бабушка участвовал в ПМВ Я могу предположить, что его призвали и это фото было сделано во время войны - или я могу ошибаться Заметила, что у всех людей одинаковые значки, но не пойму почему у него нет пуговок и воротничок не такой и почему у него одна цепочка,а у других больше - или это какие-то знаки отличия. Извините за возможно глупые вопросы, т.к. совсем в этом не разбираюсь Очень надеюсь, на разъяснения Спасибо большое
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7139 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8629 | Наверх ##
25 сентября 2018 15:51 25 сентября 2018 15:54 ValentinaA У половины присутствующих петлицы пехоты РККА (чёрный кант и малиновое поле), у другой половины, по всей видимости, петлицы войск ОГПУ (малиновый кант и краповое поле). Знак у Вашего деда :
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4502 | Наверх ##
25 сентября 2018 20:00 25 сентября 2018 20:00 Елена Сергеевна написал: [q] Меня интересует молодой человек, который стоит. Это мой прадед Чайка Иван Ефимович, он скорее всего 1895-1896 гг. рождения и как рассказывала бабушка участвовал в ПМВ Я могу предположить, что его призвали и это фото было сделано во время войны - или я могу ошибаться Заметила, что у всех людей одинаковые значки, но не пойму почему у него нет пуговок и воротничок не такой и почему у него одна цепочка,а у других больше - или это какие-то знаки отличия.[/q]
Нижние чины армейской пехоты. Сидящие в мундирах обраца 1907-го года, но ремни старые с бляхами без орлов. Стоящий в старом мундире образца 1881-1907 гг, но кокарда уже на околыше фуражки, а не на тулье. В сумме наводит на мысль, что фотография сделана в "переходный" период 1908-1909 гг, когда шла смена формы со старой на новую. На груди у всех знаки за отличную стрельбу и личные (увольнительные) знаки типа вот такого: http://www.pugoviza.ru/files3/...36tp_2.jpgК сожалению погоны пересвечены и не видны шифровки. С оттенками деталей формы тоже не всё ясно. Стоящий, похоже, одет по форме 4-х полков пехотных дивизий (синие погоны и воротник и околыш фуражки мундирного цвета). Сидящие же вроде бы в форме 3-го полка (синие погоны и белый воротник), но при этом околыши фуражек не смотрятся белыми. В Елисаветграде размещался штаб 2-й бригады 34-й пехотной дивизии и 136-й пехотный Таганрогский полк. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4502 | Наверх ##
25 сентября 2018 20:07 igor180582 написал: [q] Кто, что может подсказать по данной фотографии?[/q]
G-Is написал: [q] Нижний чин артиллерии в форме обр. 1881-1907гг.[/q]
Геннадий, здравствуйте! В данном случае нет. Шифровка на околыше фуражки заканчивается на "В.О", а на погонах просматривается воздухоплавательные спецзнак. Это какое-то крепостное воздухоплавательное отделение. Нужно рассмотреть первые литеры на скане лучшего качества. | | |
|
Нижний чин артиллерии в форме обр. 1881-1907гг. Для детального атрибутирования это фото не годится, необходим скан околыша фуражки и погонов с высоким разрешением (1200 точек на дюйм). G-Is.