Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 302 303 304 305 306 * 307 308 309 310 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
vitalyi
Здравствуйте, ув. знатоки униформологии.

Размещаю здесь снимок.
Он жуткого качества, но другим, к сожалению, не располагаю.

Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то перед нами белые, а конкретнее - Алексеевский конный полк.
У юноши, сидящего слева, судя по количеству отблескивающих звёздочек, погоны штабс-ротмистра?
А у молодого человека, сидящего справа, погоны корнета?

Прав ли я в своих предположениях?
Можно ли что-ещё выудить из этого снимка?

Кроме того, такой вопрос.
Фото явно студийное, поэтому оно может быть знакомым знатокам (это лишь мне, вероятно, оно попалось впервые).
Поэтому, известно ли кому-нибудь, кто изображён на снимке? В первую очередь интересует юноша "штабс-ротмистр".

И ещё.
Что можно предположить о возрасте юноши "штабс-ротмистра"? Можно ли говорить, что ему около 19-20 лет по внешнему виду?

Заранее благодарен за ответы и любые предположения.

Прикрепленный файл: белые.jpg
vitalyi
Вновь здравствуйте.

Я по-прежнему прошу любых соображений по приведённому мной фото белогвардейцев.

Если на нашем форуме нет тех, кто специализируется на атрибуции белых, прошу указать на это, чтобы я не ждал, а обратился в иные места.

Заранее благодарен за ответы.
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13954

Если на нашем форуме нет тех, кто специализируется на атрибуции белых, прошу указать на это, чтобы я не ждал, а обратился в иные места.
... "Униформистика", "Саммлер" и т.д.
Заранее предвидем ответы : "Выкадровку погон в хорошем разрешении, пожалуйста..."
..................................................................................................................................................................................................

Видим двух молодых офицеров в шинелях кавалерийских, с шашками казачьими образца 1881 г., околыш фуражки и клапаны на воротнике шинели предположительно белые с красными выпушками... Кто они ? dntknw.gif
Лично за себя: униформа противоборствующих сторон в Братоубийственной войне не ИНТЕРЕСНА...
Причудливая смесь униформ русской армии с иностранной, мишура...
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
vitalyi
Ув, модератор, спасибо.

"Кто они", или, по крайней мере, один из них, я, вероятнее всего, догадываюсь, но хотел проверить собственные догадки.

Ваше право считать эту тему неинтересной, но я прошу ещё о небольшом одолжении с Вашей стороны, как специалиста-униформолога.

Тулья фуражек и погоны явно одного цвета.
Ладно, погоны видны очень плохо, но тулья: какого она, по-Вашему, цвета?
Можно ли допускать здесь любые оттенки синего цвета (а выпушка по тулье тогда белая)? Или цвет иной?

Заранее благодарен.
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8433
vitalyi писал:
[q]
перед нами белые, а конкретнее - Алексеевский конный полк.
[/q]
На сайте https://my.mail.ru/community/w...04E55.html это фото размещено в разделе "дроздовцы". В принципе, похоже :

Прикрепленный файл: дроздовец.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

vitalyi
Согласен, очень похоже на дроздовцев.

Однако есть ряд нюансов.
Классические образцы формы во всех "цветных полках" устаканились только с лета 1919.
И то все мемуаристы в один голос твердят, что право ношения классической "цветной формы" надо было заслужить, поэтому в "цветных полках" всё равно был разнобой в обмундировании.
Привожу фото классической формы алексеевца - П.Г.Бузуна, ставшего с июня 1919 командиром Алексеевского Партизанского полка.
Классический вариант алексеевской фуражки: белая тулья и синий-голубой околыш.

Но привожу также два снимка алексеевцев.
Один без даты, но ещё в России. Здесь видны разные головные уборы, в том числе одна фуражка (9-й слева в верхнем ряду) в точности повторяющая те, что на моём фото: тёмная тулья и светлый околыш.
Второй с датой - это эмигранты во Франции в 1925 г.
Почти на всех присутствуют уже английские элементы формы, и фуражки 4-х из 7 человек защитного цвета, т.е. "британского типа". Но двое алексеевца имеют тёмную тулью и светлый околыш. Не такой светлый (почти белый) как на моём фото и на не недатированном втором фото (хотя, может и такой, просто свет по-другому падает), но всё-таки явно не совпадающий с традиционными расцветками ни алексеевцев, ни дроздовцев.

Также я читал в некоторых источниках, и мне говорили в кругах "Посева", что именно у конных алексеевцев был разнобой. В зависимости от вида подразделения (конная артиллерия, разведчики и др.) в 1-м конном полку, там офицерам полагался серебряный галун с литерой "А", а офицерам иного подразделения - погон без галуна и литеры. В традиционной же фуражке могли меняться цвета: синяя тулья и белый околыш, что мы, думается, и видим в двух, приводимых мной, дополнительных снимках.

Собственно, на эти нюансы вряд ли кто-нибудь ответит точно.
Поэтому вопрос лишь таков: каким может быть реальный цвет тульи на моём фото, можно ли его соотнести с любыми оттенками синего?

Заранее благодарен.

Прикрепленный файл: дополнительные фото.jpg
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4398

vitalyi написал:
[q]
Поэтому вопрос лишь таков: каким может быть реальный цвет тульи на моём фото, можно ли его соотнести с любыми оттенками синего?
[/q]
На мой взгляд тулья синей быть не может.
1098765432
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые знатоки,подскажите что за форма на молодых людях ,сидящих в лодке.

Прикрепленный файл: Скан_20161211.jpg
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13954

1098765432 написал:
[q]
Уважаемые знатоки,подскажите что за форма на молодых людях ,сидящих в лодке.
[/q]

Воспитанники кадетского корпуса... или г-да юнкера... Нужно качество!
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Stas41
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Помогите определить род войск родственника. Примерно 1914. За ранее спасибо!))

Прикрепленный файл: x_00d5bfa7.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 302 303 304 305 306 * 307 308 309 310 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈