Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304 305 * 306 307 308 309 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13960
Veroonya i.gif Хорошо бы увидеть фото № 2 в лучшем КАЧЕСТВЕ и большом РАЗРЕШЕНИИ, чтобы можно разглядеть детали...
Подозреваю, что лацкан настегнут на мундир обр. 1881 г., русского покроя, "украшательство" тогдашних "дембелей" ( уходящих в запас) и отпускников... Не видим выпушки по борту мундира на юбке / ниже талии/, которая была у мундиров обр. 1907 г., носимых в 1909-1913 гг.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте!

Пожалуйста, выскажите Ваши мнения о фотографии.

Сфотографирован отец моего прадеда (справа), годы жизни: 1875 - 1919, крестьянин Челябинского уезда, сведений о военной службе нет.

Прикрепленный файл: Сканировать 1.jpeg
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.

Весьма неудобно атрибутировать с головою на бок... i.gif
Фотография периода ПМВ.
Обоснуем: возраст и то, что родившийся в 1875 г. не мог в период своей действительной воинской службы / предположительно призыва 1896/ 1897 гг./ носить мундир пеших частей обр. 1907 г., носимый в период 1909 -1913 гг., отмененный и востребованный в период войны для частей в тылу...
Видим пояса "кавалерийского" образца, введенные в пеших частях пр. вв. № 535 от 21 августа 1914 г.
На погонах темно-зеленого сукна алые выпушки - местная команда... Только какая - question.gif Шифровка не видна dntknw.gif
У сидящего в центре унтера алый револьверный шнур с варворкой ( передвижной гайкой) шейной петли, которые еще в 1912 г. заменили простые кожаные ремешки...
У прапрадеда мундир с "чужого " плеча, т.е. не подогнанный по росту, отчего ему не возможно носить пояс по уставу : между предпоследней и последней пуговицами ( см. слева).
Зимние суконные фуражки с козырьками полагались нестроевым нижним чинам ( пр. вв. № 169 от 12 апреля 1910 г.)
Так что, получаем :
сороколетний, нестроевой нижний чин, местные войска, тыл, ПМВ...

---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76

Каргопольский Драгун написал:
[q]
Весьма неудобно атрибутировать с головою на бок.
[/q]
- простите, как-то не придал значения...

Спасибо Вам большое за анализ! очень Вам признателен!

Кстати, действительную службу он, скорее всего, не проходил: его призыв, скорее всего, был в 1896-1897 годах, а как раз в этот период - осенью 1896 года - родился мой прадед (это сын человека с фотографии)...
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.

Кстати, действительную службу он, скорее всего, не проходил: его призыв, скорее всего, был в 1896-1897 годах, а как раз в этот период - осенью 1896 года - родился мой прадед (это сын человека с фотографии)...
i.gif Без документов, это еще не факт... В "России, которую мы потеряли..."это не освобождало от воинской повинности, а практика ранних браков, особенно у крестьян, была распространена -- лишняя пара рабочих рук в семье. i.gif
---
vitalyi
Здравствуйте, ув. знатоки униформологии.

Размещаю здесь снимок.
Он жуткого качества, но другим, к сожалению, не располагаю.

Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то перед нами белые, а конкретнее - Алексеевский конный полк.
У юноши, сидящего слева, судя по количеству отблескивающих звёздочек, погоны штабс-ротмистра?
А у молодого человека, сидящего справа, погоны корнета?

Прав ли я в своих предположениях?
Можно ли что-ещё выудить из этого снимка?

Кроме того, такой вопрос.
Фото явно студийное, поэтому оно может быть знакомым знатокам (это лишь мне, вероятно, оно попалось впервые).
Поэтому, известно ли кому-нибудь, кто изображён на снимке? В первую очередь интересует юноша "штабс-ротмистр".

И ещё.
Что можно предположить о возрасте юноши "штабс-ротмистра"? Можно ли говорить, что ему около 19-20 лет по внешнему виду?

Заранее благодарен за ответы и любые предположения.

Прикрепленный файл: белые.jpg
vitalyi
Вновь здравствуйте.

Я по-прежнему прошу любых соображений по приведённому мной фото белогвардейцев.

Если на нашем форуме нет тех, кто специализируется на атрибуции белых, прошу указать на это, чтобы я не ждал, а обратился в иные места.

Заранее благодарен за ответы.
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.

Если на нашем форуме нет тех, кто специализируется на атрибуции белых, прошу указать на это, чтобы я не ждал, а обратился в иные места.
... "Униформистика", "Саммлер" и т.д.
Заранее предвидем ответы : "Выкадровку погон в хорошем разрешении, пожалуйста..."
..................................................................................................................................................................................................

Видим двух молодых офицеров в шинелях кавалерийских, с шашками казачьими образца 1881 г., околыш фуражки и клапаны на воротнике шинели предположительно белые с красными выпушками... Кто они ? dntknw.gif
Лично за себя: униформа противоборствующих сторон в Братоубийственной войне не ИНТЕРЕСНА...
Причудливая смесь униформ русской армии с иностранной, мишура...
---
vitalyi
Ув, модератор, спасибо.

"Кто они", или, по крайней мере, один из них, я, вероятнее всего, догадываюсь, но хотел проверить собственные догадки.

Ваше право считать эту тему неинтересной, но я прошу ещё о небольшом одолжении с Вашей стороны, как специалиста-униформолога.

Тулья фуражек и погоны явно одного цвета.
Ладно, погоны видны очень плохо, но тулья: какого она, по-Вашему, цвета?
Можно ли допускать здесь любые оттенки синего цвета (а выпушка по тулье тогда белая)? Или цвет иной?

Заранее благодарен.
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8436
vitalyi писал:
[q]
перед нами белые, а конкретнее - Алексеевский конный полк.
[/q]
На сайте https://my.mail.ru/community/w...04E55.html это фото размещено в разделе "дроздовцы". В принципе, похоже :

Прикрепленный файл: дроздовец.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304 305 * 306 307 308 309 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈