Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13960 | Наверх ##
29 июня 2017 20:33 Veroonya  Хорошо бы увидеть фото № 2 в лучшем КАЧЕСТВЕ и большом РАЗРЕШЕНИИ, чтобы можно разглядеть детали... Подозреваю, что лацкан настегнут на мундир обр. 1881 г., русского покроя, "украшательство" тогдашних "дембелей" ( уходящих в запас) и отпускников... Не видим выпушки по борту мундира на юбке / ниже талии/, которая была у мундиров обр. 1907 г., носимых в 1909-1913 гг. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
penshinalexander Сообщений: 142 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
3 июля 2017 14:05 Здравствуйте!
Пожалуйста, выскажите Ваши мнения о фотографии.
Сфотографирован отец моего прадеда (справа), годы жизни: 1875 - 1919, крестьянин Челябинского уезда, сведений о военной службе нет.
 | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13960 | Наверх ##
3 июля 2017 15:43 3 июля 2017 17:28 Весьма неудобно атрибутировать с головою на бок... Фотография периода ПМВ. Обоснуем: возраст и то, что родившийся в 1875 г. не мог в период своей действительной воинской службы / предположительно призыва 1896/ 1897 гг./ носить мундир пеших частей обр. 1907 г., носимый в период 1909 -1913 гг., отмененный и востребованный в период войны для частей в тылу... Видим пояса "кавалерийского" образца, введенные в пеших частях пр. вв. № 535 от 21 августа 1914 г. На погонах темно-зеленого сукна алые выпушки - местная команда... Только какая -  Шифровка не видна  У сидящего в центре унтера алый револьверный шнур с варворкой ( передвижной гайкой) шейной петли, которые еще в 1912 г. заменили простые кожаные ремешки... У прапрадеда мундир с "чужого " плеча, т.е. не подогнанный по росту, отчего ему не возможно носить пояс по уставу : между предпоследней и последней пуговицами ( см. слева). Зимние суконные фуражки с козырьками полагались нестроевым нижним чинам ( пр. вв. № 169 от 12 апреля 1910 г.) Так что, получаем : сороколетний, нестроевой нижний чин, местные войска, тыл, ПМВ... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
penshinalexander Сообщений: 142 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
3 июля 2017 16:59 3 июля 2017 17:01 Каргопольский Драгун написал: [q] Весьма неудобно атрибутировать с головою на бок.[/q]
- простите, как-то не придал значения... Спасибо Вам большое за анализ! очень Вам признателен! Кстати, действительную службу он, скорее всего, не проходил: его призыв, скорее всего, был в 1896-1897 годах, а как раз в этот период - осенью 1896 года - родился мой прадед (это сын человека с фотографии)... | | |
3 июля 2017 17:37 3 июля 2017 17:38 Кстати, действительную службу он, скорее всего, не проходил: его призыв, скорее всего, был в 1896-1897 годах, а как раз в этот период - осенью 1896 года - родился мой прадед (это сын человека с фотографии)...  Без документов, это еще не факт... В "России, которую мы потеряли..."это не освобождало от воинской повинности, а практика ранних браков, особенно у крестьян, была распространена -- лишняя пара рабочих рук в семье. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
vitalyi | Наверх ##
4 июля 2017 14:20 Здравствуйте, ув. знатоки униформологии.
Размещаю здесь снимок. Он жуткого качества, но другим, к сожалению, не располагаю.
Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то перед нами белые, а конкретнее - Алексеевский конный полк. У юноши, сидящего слева, судя по количеству отблескивающих звёздочек, погоны штабс-ротмистра? А у молодого человека, сидящего справа, погоны корнета?
Прав ли я в своих предположениях? Можно ли что-ещё выудить из этого снимка?
Кроме того, такой вопрос. Фото явно студийное, поэтому оно может быть знакомым знатокам (это лишь мне, вероятно, оно попалось впервые). Поэтому, известно ли кому-нибудь, кто изображён на снимке? В первую очередь интересует юноша "штабс-ротмистр".
И ещё. Что можно предположить о возрасте юноши "штабс-ротмистра"? Можно ли говорить, что ему около 19-20 лет по внешнему виду?
Заранее благодарен за ответы и любые предположения.
 | | |
vitalyi | Наверх ##
7 июля 2017 12:57 Вновь здравствуйте.
Я по-прежнему прошу любых соображений по приведённому мной фото белогвардейцев.
Если на нашем форуме нет тех, кто специализируется на атрибуции белых, прошу указать на это, чтобы я не ждал, а обратился в иные места.
Заранее благодарен за ответы. | | |
7 июля 2017 13:39 Если на нашем форуме нет тех, кто специализируется на атрибуции белых, прошу указать на это, чтобы я не ждал, а обратился в иные места. ... "Униформистика", "Саммлер" и т.д. Заранее предвидем ответы : "Выкадровку погон в хорошем разрешении, пожалуйста..." .................................................................................................................................................................................................. Видим двух молодых офицеров в шинелях кавалерийских, с шашками казачьими образца 1881 г., околыш фуражки и клапаны на воротнике шинели предположительно белые с красными выпушками... Кто они ? Лично за себя: униформа противоборствующих сторон в Братоубийственной войне не ИНТЕРЕСНА... Причудливая смесь униформ русской армии с иностранной, мишура... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
vitalyi | Наверх ##
7 июля 2017 14:13 Ув, модератор, спасибо.
"Кто они", или, по крайней мере, один из них, я, вероятнее всего, догадываюсь, но хотел проверить собственные догадки.
Ваше право считать эту тему неинтересной, но я прошу ещё о небольшом одолжении с Вашей стороны, как специалиста-униформолога.
Тулья фуражек и погоны явно одного цвета. Ладно, погоны видны очень плохо, но тулья: какого она, по-Вашему, цвета? Можно ли допускать здесь любые оттенки синего цвета (а выпушка по тулье тогда белая)? Или цвет иной?
Заранее благодарен. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6961 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
7 июля 2017 14:21
 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
|