Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
nrozevika Сообщений: 6311 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1385 | Наверх ##
28 декабря 2016 13:25 Это фото было в деле ГАРФ Московского охранного отделения 1909 года, студента Московского Императорского Университета, потомственного дворянина Выродова Бориса Львовича 1888 года рождения, Может ли быть на фото студент в форме?
Отец - дворянин Выродов Лев Захарович в 1902 году был экономом в Бакинской Императора Александра III Гимназии, потом заведующим Армавирским 3-м Пушкинским училищем. Мог ли он иметь чин?
Дед - Коллежский асессор с 1881 года Выродов Захарий Яковлевич. Может ли быть на фото Выродов Захарий Яковлевич? --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
| maksn Новичок
28 декабря 2016 17:41 Спасибо большое за информацию. К сожалению отсканировать сейчас нет возможности и информации по фото тоже больше никакой, кроме того что дядька с бородой мой прапрадед Матвей | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5075 | Наверх ##
28 декабря 2016 17:47 28 декабря 2016 17:48 VC написал: [q] У троих стоящих во втором ряду на гимнастерках цветные планки, которые до сих пор не описаны в литературе, но регулярно встречаются на фотографиях, [/q]
Мне, кажется, что это кусочки ленточек, коими заплетали косы, любимые женщины. Просто ленточка заправлена под воротник --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
bratezleha Москва Сообщений: 462 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
28 декабря 2016 22:11 Прошу помощи!
Что за человек на фото могу только предполагать. Может быть форма Вам, знатокам, о чем-то расскажет. На мой взгляд, это не воинское обмундирование.
  --- ДНЕВНИК
Бильдзюкевич, Брагин, Букаткин, Ветров, Горковенко/Гаркавенко, Иваников/Иванников, Кузьмин, Пасечников/Пасечник, Плис, Пятницкий, Сыченко, Сурков, Шаповалов, Шитко, Шилин, Терехович.. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
28 декабря 2016 22:14 nrozevika написал: [q] Может ли быть на фото студент в форме?[/q]
Нет, это исключено. Разве что фотография добавлена к делу позже, когда он уже не был студентом. nrozevika написал: [q] Отец - дворянин Выродов Лев Захарович в 1902 году был экономом в Бакинской Императора Александра III Гимназии, потом заведующим Армавирским 3-м Пушкинским училищем. Мог ли он иметь чин?[/q]
Мог иметь или нет. Только уточню, что на фотографии изображен либо чиновник военного ведомства, либо какого-то гражданского ведомства, обслуживающего нужды действующей армии в период Первой мировой. В мирное время чиновники гражданского ведомства имели совсем другую форму одежды и не носили гимнастерки с продольными погонами. Так что к учебным заведениям эта фотография никакого отношения не имеет. nrozevika написал: [q] Дед - Коллежский асессор с 1881 года Выродов Захарий Яковлевич. Может ли быть на фото Выродов Захарий Яковлевич?[/q]
Снимок сделан лет на 30-35 позже. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14079 | Наверх ##
28 декабря 2016 22:25 Seagirl Сherchez la femme. -- красивая версия, но все более приземленно... Стремление "человека с ружьем" выглядеть красиво, ибо в армии, в отличие от гвардии, гимнастические рубахи строили за свой счет. Срок носки рубахи - 1 год. Отправляя в запас, выдавали рвань N -го срока ( мундир по регламенту носиться три срока по 3 года), а в период с 1 октября по 1 апреля и этих обносков не давали, считали , что под шинелью достаточно рубахи... Большего унижения для выходца из крестьянского "мiра" трудно представить: по одежке встречают! Такой порядок ввели с 1880 года, когда решили , что мундирная одежда является собственностью части, меркантильные соображения победили здравый смысл, порушили порядок существовавший со времен учреждения регулярной армии -- обмундирование выслужившее срок переходит в личную собственность... Здравомыслящие возмущались таким порядком , "Разведчик" публиковал, но увы, в сферах к этому не прислушались, хотели видеть в солдате не ЧЕЛОВЕКА, а лишь бессловесную и безропотную "серую скотинку", была ведь масса других ограничений. Первый звонок был в 1905 г. * На фото видим два парадных офицерских шарфа, а это разноцветные шелковые нити и галун, у унтера ( получал 4 руб. в месяц ) и у рядового ( 25 коп. в месяц). --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
nrozevika Сообщений: 6311 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1385 | Наверх ##
28 декабря 2016 22:36 VC, спасибо большое за информацию. --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14079 | Наверх ##
28 декабря 2016 22:42 bratezleha НЕТ, самое воинское ! Обмундирование русского покроя , введенное пр.вв. № 313 от 14 ноября 1881 г., носимое до 1909 г.  Нам бы цифры на погонах разглядеть -- определим полковую принадлежность, а пуговица на погонах уточнит датировку... Предположение --- четвертый полк пехотной дивизии, а в городе Минске квартировала вторая бригада 30-й пехотной дивизии со светло-синими погонами.  -- цифры на погонах... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
bratezleha Москва Сообщений: 462 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
28 декабря 2016 22:53 Прям в тупик поставили... цифры лучше я не сделаю, увы... фото не мое, одолжил, сосканировал и вернул... да и время свое дело сделало, вернее условия хранения.
В любом случае - огромное вам спасибо! Я и не предполагал, что у нас в этой части рода были военные. Я правильно понимаю, что это не офицерская форма?
--- ДНЕВНИК
Бильдзюкевич, Брагин, Букаткин, Ветров, Горковенко/Гаркавенко, Иваников/Иванников, Кузьмин, Пасечников/Пасечник, Плис, Пятницкий, Сыченко, Сурков, Шаповалов, Шитко, Шилин, Терехович.. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
28 декабря 2016 23:05 28 декабря 2016 23:07 maksn написал: [q] Спасибо большое за информацию. К сожалению отсканировать сейчас нет возможности и информации по фото тоже больше никакой, кроме того что дядька с бородой мой прапрадед Матвей  [/q]
Мне видится, что у всех изображенных, кроме Вашего прапрадеда, на погонах шифровки с номером и литерой "Н" ("1.Н.", "2.Н", "3.Н."). Возможно это нижние чины пехотных полков Новогеоргиевской крепости. У него самого на фуражке цифра 7. Нужно разобрать шифровку на погонах. Это может быть 7-й пехотный Ревельский полк или 7-й стрелковый полк. Seagirl написал: [q] VC написал: [q] У троих стоящих во втором ряду на гимнастерках цветные планки, которые до сих пор не описаны в литературе, но регулярно встречаются на фотографиях, [/q]
Мне, кажется, что это кусочки ленточек, коими заплетали косы, любимые женщины. Просто ленточка заправлена под воротник [/q]
Нет, как я указал выше, такие фотографии встречаются. Это какие-то эксперименты с формой. Вот, например, сразу несколько снимков с подобными гимнастерками в этой теме. http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=156608&page=2Там, кстати, датировка расширяется до 1909-го года, но на обсуждаемой фотографии кокарды на тульях фуражек, а с 1908-го их стали крепить на околышах. | | |
|
Офицерская по красивее... Нижний чин рядового звания.
К.Д.