Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4524 | Наверх ##
18 сентября 2016 22:30 18 сентября 2016 22:30 Каргопольский Драгун написал: [q] На воротнике и обшлагах видим "шефские "петлицы, прикладное сукно погон, выпушек явно малиновое, СТРЕЛКИ. Такое сочетание имели всего три полка и все они Сибирские — 1-й, 11-й и 21-й.[/q]
С 1914-го такое сочетание ещё мог иметь 16-й стрелковый Императора Александра III полк, после того как к названию полка добавилось "ныне Его Величества". Жаль, что шифровку на погонах не разобрать. Каргопольский Драгун написал: [q] А справа добротная кожа и бляха- ну очень похоже на германский "Gott mit uns''..[/q]
Да, похоже. С меньшей вероятностью ещё может быть турецкий ремень. Каргопольский Драгун написал: [q] Да и сами погоны с верхом в виде трапеции - как у офицерских, с вензелем Государя, а "шефских" петлиц на воротнике и обшлагах — НЕТ [/q]
Интересно ещё то, что на погонах выпушка, и накладной вензель, похоже, серебряный. | | |
| Kirill93 Участник
19 сентября 2016 0:18 19 сентября 2016 0:19 VC написал: [q] С 1914-го такое сочетание ещё мог иметь 16-й стрелковый Императора Александра III полк,[/q]
Может в определении полка может помочь место его призыва? Щуров призывался из станицы Усть-Лабинской. --- Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4524 | Наверх ##
19 сентября 2016 6:31 Kirill93 написал: [q] VC написал: [q] С 1914-го такое сочетание ещё мог иметь 16-й стрелковый Императора Александра III полк, [/q]
Может в определении полка может помочь место его призыва? Щуров призывался из станицы Усть-Лабинской. [/q]
К сожалению нет, так как призыв был экстерриториальным и служили там куда пошлют. Если только в местном архиве сохранились какие-то документы местного по воинской повинности присутствия (аналог военкомата). На снимке много нестыковок, уже упомянутых коллегами, так что можно только предполагать. Обычно такая мешанина была характерна для периода прохождения службы в каком-нибудь запасном батальоне после мобилизации. Либо выдали то, что было на складе, либо оделись прямо в фотоателье. | | |
| Kirill93 Участник
19 сентября 2016 17:11 19 сентября 2016 17:12 VC написал: [q] прохождения службы в каком-нибудь запасном батальоне [/q]
Мне сегодня написали, что речь может идти о 113 пехотном запасном батальоне г. Пятигорска. Если это так, то я буду писать запрос в архив Ставропольского края. --- Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга | | |
19 сентября 2016 18:11 Kirill93 написал: [q] Мне сегодня написали, что речь может идти о 113 пехотном запасном батальоне г. Пятигорска. [/q]
На базе чего сделано такое предположение? Самый близкий запасной батальон к месту жительства? Или по причине квартирования в Пятигорске до войны 84-го пехотного Ширванского полка? Kirill93 написал: [q] Если это так, то я буду писать запрос в архив Ставропольского края. [/q]
Там что-то сохранилось по данному запасному батальону? В РГВИА есть немного: 11.7.161. 113-й пехотный запасный полк. Ф. 7837. 1914 - 1917 гг. 4 ед. хр. | | |
| Kirill93 Участник
19 сентября 2016 20:11 VC написал: [q] На базе чего сделано такое предположение? Самый близкий запасной батальон к месту жительства? Или по причине квартирования в Пятигорске до войны 84-го пехотного Ширванского полка?
[/q]
Привожу отрывок прямой цитаты : " Типичный солдат -запасного полка-Форма №8,чего дали,то и носим.Я даже номер полка могу сказать. , С началом войны ,на основе кадра Ширванцев ,сформировали 261 Ахульгинский полк,второй очереди. Он отправился на Турецкий фронт,после этого в казармах Ширванцев разместили 113 Запасной батальон ,развернутый позже в полк,который готовил маршевые пополнения для Кавказского фронта. Все это происходило в Пятигорске." --- Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга | | |
| Kirill93 Участник
19 сентября 2016 20:21 19 сентября 2016 20:22 VC написал: [q] Там что-то сохранилось по данному запасному батальону? В РГВИА есть немного:[/q]
Интересно. Значит, если информация подтвердится, то буду писать в оба архива. Да, в Ставропольском архиве храняться Метрические книги Свято-Николаевской церкви 113-го пехотного запасного батальона г. Пятигорска( фонд № 135) за разные года --- Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга | | |
| Olav Новичок
19 сентября 2016 21:45 Спасибо, большое! То бишь, если перед войной прадед был мобилизован (в Архангелогородской губернии или в Петрограде), то точно служил на Охте в 145-м пехотном, ну и дальше, куда полк сей занесет на фронт. А если во время войны мобилизовали, то он мог быть и в другом пехотный полку, который в тот момент через Петроград проходил? Или только 145-й полк таким обмундированием отличался? --- Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию ;))) | | |
19 сентября 2016 22:29 Kirill93 написал: [q] VC написал: [q] На базе чего сделано такое предположение? Самый близкий запасной батальон к месту жительства? Или по причине квартирования в Пятигорске до войны 84-го пехотного Ширванского полка? [/q]
Привожу отрывок прямой цитаты : " Типичный солдат -запасного полка-Форма №8,чего дали,то и носим.Я даже номер полка могу сказать. , С началом войны ,на основе кадра Ширванцев ,сформировали 261 Ахульгинский полк,второй очереди. Он отправился на Турецкий фронт,после этого в казармах Ширванцев разместили 113 Запасной батальон ,развернутый позже в полк,который готовил маршевые пополнения для Кавказского фронта. Все это происходило в Пятигорске." [/q]
Коллеги уже указали на несоответствие деталей формы обоих изображенных и формы полагавшейся Ширванскому полку. Да, можно с натяжкой предположить, что это мундиры ширванцев с неуставными и выцветшими деталями, но тогда по той же логике можно подобрать и другие полки. В пользу Пятигорска говорит только относительная близость к месту проживания. Кроме этого почему именно 113-й запасной батальон, а не скажем 261 Ахульгинский полк? Тем тоже могли выдать старое обмундирование в ходе формирования, а переодеть в защитное только перед отправкой на фронт. На мой взгляд это всё только версии и это нужно иметь в виду, если Вам придется платить за исполнение запросов в архивах. Kirill93 написал: [q] Да, в Ставропольском архиве храняться Метрические книги Свято-Николаевской церкви 113-го пехотного запасного батальона г. Пятигорска( фонд № 135) за разные года [/q]
В метрических книгах они будут упомянуты только если были свидетелями на свадьбе или восприемниками при крещении ребенка. Мне кажется больше шансов искать архивы местного по воинской повинности присутствия по месту жительства. | | |
| Kirill93 Участник
19 сентября 2016 22:49 VC написал: [q] На мой взгляд это всё только версии [/q]
Да, я это понимаю. Но нужно с чего-то начинать. Итак шансов найти хоть что-то очень мало. Тем более, что он не единственный мой прапрадед. Хорошо, что сохранилась фотография Щурова в военной форме. Благодаря этому хоть можно строить догадки. В остальных случаях и такой зацепки нет. Наверное действительно попытаюсь начать с Краснодарского архива. У них есть Областные кубанские ведомости за все года. В их официальной части печатали призывные списки. Значит там должна быть какая-нибудь начальная информация. --- Ищу сведения о Щуровых,Орловых,Стригиных из ст. Усть-Лабинской(современный г. Усть-Лабинск, Краснодарский край),Литвиновых из ст. Новопокровской, а также о Иорданах(или Иорданских)из Санкт-Петербурга | | |
|